当前位置:中工网工会频道经济技术-正文
吉林:劳动竞赛助推职工成长为行业尖兵和首席工人
http://www.workercn.cn2014-07-11 08:28:07来源: 中工网
分享到: 更多

    中工网讯 记者日前从吉林省总工会职工技协办公室了解到,全省开展全方位岗位技能竞赛让更多的高技能人才脱颖而出,让广大职工都有充分展示技能的均等机会,助推广大职工成长为行业上的技术尖兵和首席工人。

    吉林省开展劳动竞赛注重传统岗位操作与新兴高科产业并举。连续五年来,既有普通钳工、车工、焊工的比赛,又有数控车、铣、加工中心及装调维修工等高技术岗位的竞赛。让更多领域的劳动者都能体面地融入到这个时代的竞争洪流中来。如全国的车工冠军马元国,全国的状元360钳工比赛冠军高彦峰,全国的十大能工巧匠李凯军、全球维修汽车的高手丛君、全省农民工焊工比赛第一名徐龙杰、王吉伟等,全都是近年来在吉林省各个企业涌现出来的佼佼者。

    同时,职工优秀技术创新成果评审活动让职工的创造性得以空前发挥。如在2009年的职工创新成果评审表彰中,吉林省靖宇县果丰植物公司孙玉良发明创造的“人参生物复合菌肥”,不但解决了人参、蓝莓等高附加值作物不能重茬的大问题,而且还创造了可观的经济效益和无公害的社会效益。为林业工人保护生态,寻求庭院致富提供了重要的手段,推广起来深受广大林区职工的欢迎。又如吉林化纤厂徐文全等人发明的“生产余热热能回收再利用”不但解决了污染问题,而且每年可为企业节约回收上亿元的价值。这些成果均在2009年度全省的职工技术创新成果评审中获得了一等奖,领创者并获得了五一劳动奖章的荣誉。

    职工优秀技术创新成果评审活动一直坚持实用性和创新性并举,几年来涌现了一批在全国全省具有较大影响的创新型领军人才。如中国一汽集团公司的钣金工王洪军就是在2005年全省开展的职工技术创新成果评审中展露出的典型代表。2007年又获得了全国科技进步二等奖,他发明的二千多件操作工具在生产岗位发挥了重大提效作用,而且还带出了一大批高徒,成为了一汽引以为自豪的“洪军部队”。又如白城市农业科研人员任长忠,十年间进行了周期长达三十多年的实验,成功的培植出了耐旱耐碱品种燕麦,把大片的盐碱荒地变成了盛产优良品种的绿色粮田。他本人已经成为全国燕麦首席科学家。2010年,他光荣地出席了全国劳模表彰大会,成为全国劳动模范。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768