中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

深度报道

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记、党组成员

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

  • “司机之家”带来更多职业幸福感

    据《工人日报》8月15日报道,在全总与交通运输部共同开展的“司机之家”建设试点工作中,全国已有76家“司机之家”投入运营,今年底前将达到100家。“司机之家”致力于在高速公路服务区、国省干线公路服务站、骨干物流通道货物集散地、物流园区等区域,为货车司机建立吃饭、休息场所,持续改善货车司机工作和生活环境。
    2019-08-16 07:40:27

  • 在故事里 品读初心

    “增‘四力’”采访小分队此次平湖之行的成果,落在版面上是三个小故事。平湖市总工会连续七年获平湖市工作目标绩效考评优秀,连续七年获嘉兴县(市、区)工会重点工作考核优秀,连续七年获嘉兴市工会创新(品牌)工作考核优秀,形成了丰富的创新工作品牌矩阵,而记者的关注点却放在这三件看似平常的“娘家人娘家事”,似乎有些“抓小放大”、挂一漏万的感觉,但是记者在采访这群普通“娘家人”、倾听这些平凡“娘家事”的过程中,品读到的恰恰是平湖工会矢志不渝的初心。
    2019-08-15 09:10:22

  • 推进职工疗休养,擦亮“工”字品牌

    工人疗休养院如何在坚持公益性服务性的前提下“活下去”,而且能“活得精彩”,这是摆在不少地方工会及工人疗休养院面前的严峻课题。
    2019-08-15 08:03:35

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。
    2019-08-13 09:04:53

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。
    2019-08-13 09:04:41

  • 浅谈新时代劳动教育的社会文化意义

    在马克思主义理论中,劳动占据重要位置,一定程度上,劳动理论构成了马克思主义理论的基础和逻辑前提。在中国进入互联网、数字经济时代后,习近平总书记向全社会发出号召,重视“德、智、体、美、劳”五育教育,不仅在中国所处的特殊历史背景下,具有一般的人才培养教育意义,从长远来看,具有更深远的社会文化意义。
    2019-08-13 09:04:35

  • 建设现代产业体系 推进产业工人队伍建设改革

    建设现代产业体系核心在科技、关键在人,离不开一支规模宏大、适应现代化生产需要、与产业发展体系相匹配的现代产业工人队伍。只有把产业发展的动力构建在产业工人队伍素质的全面提升和创造力的充分发挥上,我国现代产业体系才有长久动力和核心竞争力,才能为建设现代化经济体系提供强劲支撑。
    2019-08-13 09:04:26

  • 江苏产改:引导基层和各类企业首创先试

    推进产业工人队伍建设改革,设区市、开发区尤其是不同类型企业应该怎么做?江苏省坚持试点先行、加强分类指导,边试点、边总结,积极稳妥推进产业工人队伍建设改革,取得了初步进展。
    2019-08-13 07:01:35

  • 疾风骤雨 见证初心如磐

    狂风呼啸,骤雨倾盆,今年第9号超强台风“利奇马”挟风裹雨纵穿全省,在这场人与天灾的较量中,我省各级工会组织、党员干部按照省委省政府的统一部署,主动请命汇入到防台抗台浩荡洪流,全力以赴奋战在抗灾抢险前沿阵地,在风雨洗礼中经受考验,彰显担当。
    2019-08-12 11:18:57

  • 推行新型学徒制,培养更多产业工匠

    报道,日前浙江制定出台了《浙江省企业新型学徒制工作实施方案》,鼓励企业大规模开展技能人才培养,增强技能人才培养的针对性和有效性。方案将学徒的对象从“新招用职工”扩大到“与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位职工”,明确了学徒在学习培训期间还可获得一定的劳动报酬。
    2019-08-09 07:38:53

  • 职业教育为啥还没“香起来”

    “硕士博士满街跑,高级技工难寻找”。据悉,2019年高考四川700分以上人数达182人,600分以上的超过3万多人。这在一定程度上反映出学生、家长为考大学是“殚精竭虑、挤破了头”,而职业教育却是“门可罗雀、难招到生”。
    2019-08-08 14:49:21

  • 关于基层直选车间工会主席运行情况的思考

    车间工会主席直选工作是创新工会组织建设、丰富企业民主管理制度的重要举措,是改革和完善基层工会主席选举制度、充分激发基层工会活力的必然选择,是众望所归、众口称赞的民心工程。
    2019-08-08 10:43:27

  • 创新推进新时代干部人才队伍建设探析

    党的十九大报告明确提出,要“实施人才强国战略”,“建设人才强国”。习近平总书记强调,“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”。实施人才强国战略,既是提升我国综合国力的现实需要,又是实现中华民族伟大复兴的关键所在。近年来,河钢集团全面推进钢铁产业转型升级,充分认识到人才的高度决定企业的高度,加强干部人才队伍建设是企业改革和发展的关键。
    2019-08-06 14:17:18

  • 工会组织在企业实现持续健康发展中的作用

    工会是工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,只有做好工会工作,才能不断激发各职工群体的主人翁责任感和奉献精神,为推进企业实现持续健康发展发挥更大的作用。
    2019-08-06 14:17:09

  • 职称“互通”,铺就复合型人才培育新通道

    打通企业内部人才流动渠道,变“死水”为“活水”,鞍钢的此番职称改革对产业工人、技术人员的个体发展,对企业产品质量的提升、技术人才的培育和储备,对地方产业升级、高质量发展、更充分就业,都大有助益。
    2019-07-31 07:39:53

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。
    2019-07-30 07:40:38

  • 突出建功立业 拓展维权服务

    改革创新是时代发展的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。近年来,山西大同市总工会坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持面向基层、面向职工、服务基层、服务职工的“双面向双服务”工作思路,在深化工会改革创新上持续发力,在拓展工会工作新局面上步伐坚定。
    2019-07-30 07:40:30

  • 深入推进产业工会工作创新发展

    学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,必须联系并落实到具体工作实际。对于产业工会组织来说,就是要结合产业发展、产业职工和产业工会工作实际,切实发挥产业工会在工会工作全局中的重要作用。
    2019-07-30 07:40:22

  • 扎实推进新时代基层工会建设

    基层工会是工会系统的“神经末梢”。工会工作的落脚点在基层,薄弱环节恰恰也在基层。广东工会以全省工会改革创新为动力,重点抓好非公有制企业、“三新”领域工会组建以及发展农民工会员工作,成效显著,初步达到最大限度地把职工群众组织到工会中来的目的。
    2019-07-30 07:39:56

  • 集体协商 不只是“谈涨工资”

    对于你和许多农民工朋友来说,“集体协商”应该不是一个陌生的词。毕竟,工资这事儿关系我们每一位劳动者最直接的利益。你可能也听说过,刚刚开始推行工资集体协商的时候,人们在感觉好奇的同时,还有许多担忧— 工资、福利也能谈判?工人敢谈吗?企业愿谈吗?工会能谈吗?几年过去了,事实证明,不仅能谈、敢谈、会谈,而且已经超出了最初的工资、福利,有了更丰富的内容、更可喜的成果。这一切,工会功不可没。
    2019-07-28 16:10:11

  • 以奋发有为状态实现工会工作追赶超越

    在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,意义十分重大。工会是党领导下的工人阶级群众组织,肩负着组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的重要职责
    2019-07-25 09:23:22

  • 工会联手社会组织服务职工是发展的客观需要

    近日,40多位社会组织的负责人走进了兰州市总工会,一场原定3小时的交流,因为大家踊跃发言而一再延时。“大家意犹未尽,会场上面对面‘建群’。现有100多家各类社会组织负责人主动加入工会,给我们出谋划策,愿意和工会联办活动。”市总工会劳动关系和社会联络部负责人聊起“新朋友圈”,十分高兴。
    2019-07-22 15:00:27

  • 坚守初心 勇担使命 全力以赴推进企业高质量发展

    在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育是新时代坚持党的领导和加强党的建设工作的接续发力,是传承和弘扬哈电集团“承载民族工业希望,彰显中国动力风采”历史使命的内在要求,是激发广大党员干部担当作为、奋力推进集团高质量发展的全面动员。
    2019-07-22 13:42:38

  • 解放思想 改革创新 把新时代工会工作做出新亮点新成效

    中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象新作为。工会组织和工会工作者要深刻领会新时代对工会工作的新要求,充分认识到各方面对工会工作的新期许,用工会工作的新亮点新成效来回应新时代。
    2019-07-22 13:42:31

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版