中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工工会

职工之声

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

邓 凯 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼职)

徐福顺 副主席(兼职)

尹德明 副主席、书记处书记、党组成员

尔肯江·吐拉洪 副主席(兼职)

王瑞生 党组成员

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记

邱小平 副主席(兼职)

焦开河 副主席、书记处书记、党组成员

崔 郁 副主席(兼职)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李守镇 党组成员、经费审查委员会主任(副部长级)

房建孟 中央纪委驻中华全国总工会机关纪检组组长,中华全国总工会党组成员

许振超 副主席(兼职)

郭明义 副主席(兼职)

巨晓林 副主席(兼职)

赵世洪 书记处书记、党组成员

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

田 辉 书记处书记(挂职)

石 岱 书记处书记、党组成员

  • 实施多梯次人才结构培养体系 助力工匠成长

    劳动者是生产力三要素中最活跃的因素,劳动者的素质决定产品质量,工匠精神体现的是企业软实力。因此,培养高素质职工队伍应是企业发展的永久目标。
    2018-07-17 13:27:57

  • 充分发挥工会小组长桥梁纽带作用

    企业的工会小组长无疑是基层工会组织的骨干力量,在打开新时期企业基层工会工作的新局面中,如何充分发挥工会小组长的作用,起到事半功倍的效果,值得不断探索和实践。
    2018-07-17 13:27:35

  • 分配制度应向户外劳动者倾斜

    “从总体供求关系上来说,随着人们生活水平提高,愿意从事这些艰苦岗位的劳动者越来越少了。”沪上资深劳动法专家、劳动与社会保障杂志主编周斌接受记者采访时表示,过去生活水平低,为了生存只求一份工作便好,但相较于父辈们来说,眼下80、90后这样的“二代农民工”,不仅经济水平宽裕不少,求职的选择余地也变大了。
    2018-07-16 09:13:34

  • 求职女性被打上标签 “保护假”能否保护劳动权益

    “从生理来说,女性最好的生育期就是这10年时间,而人生成长的黄金期,恰恰也是这10年。而现在,真的有保障我们的良策吗?”郑炜无奈地说。
    2018-07-13 14:39:40

  • 干着“全日制”的活,背着“钟点工”的名

      3年前,郭超英到辽宁大连一家软件开发服务公司做保洁员。公司要求与她签订非全日制用工协议,说签了不用担心被欠薪。郭超英没多想就签了。今年2月,公司无故解雇她,她申请双倍赔偿时,公司以她是“钟点工”为由拒绝,仲裁庭也没支持她的诉求。
    2018-07-07 08:19:44

  • 高温津贴需要“高温监管”

    眼下,全国大多数地区都进入了“烧烤模式”“蒸笼模式”,气温铆足了劲,连日来居高不下,热情似火,既灼烤着无数劳动者,也考验着暑期劳动维权机制。但令人遗憾的是,在不少用人单位,高温津贴都遇“冷”,处于缺斤少两的状态,有相当一部分劳动者根本就没领到过高温津贴,不知高温津贴是何物。
    2018-07-04 14:28:59

  • 向每一位忠于职守者致敬

    在河南汝南县,有一位行医三十载的村医邱长兴,为方便老乡看病,把家搬进诊所;无论刮风下雨,坚持给老年人和重病号上门问诊。村里的困难户、五保户到村卫生所看病,有钱没钱他都看,自己添钱补上账。这份积极、敬业的职业态度,同样值得点赞。
    2018-06-27 13:37:29

  • 以强港建设的新作为建功立业

    勇担团结凝聚广大职工群众坚定不移跟党走的政治责任。我们始终不忘工会工作的初心和使命,充分发挥桥梁纽带作用,全心全意服务职工群众。坚持党的领导贯穿始终,在市总工会和集团党委领导下,围绕让党放心、让职工高兴,把工会工作做到点上,在有效融入、精准服务、增进职工福祉和获得感中体现工会组织的应有作为。落实广大职工主人翁地位,充分发挥以职代会为主渠道的民主管理重要作用,落实职工“知情权、参与权、表达权、监督权”,合力推进职工参与企业管理和决策的民主管理工作体制机制。
    2018-06-26 15:53:52

  • 非遗传承关键要吸引年轻人

    氛围大好,成绩有目共睹,但非遗传承后继乏人的严峻现状让我们有更强烈的紧迫感。口传心授是非遗传承的重要方式。目前,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人共有3000多人,但该群体大多年岁已高、后继乏人。传承人年龄断层,意味着非遗有失传的风险。因此,要鼓励和支持非遗传承人开展传习活动,大力培养青年传承人。
    2018-06-15 16:32:09

  • 走进生活,实现匠心传承

    传统手工艺,讲究心手相连,通过对物的形态塑造,把匠人对传统的理解、对美的感受和技术应用融合在一起,是一种活态的文化传承。历史地看,每一件手工艺品在诞生之初,都在当时的社会情境中满足了人们某方面的生活需要。
    2018-06-12 11:08:42

  • 给打工者一张舒适的床

    这些年,对进城务工者来说,“住”的难题始终存在。有些人在建筑工地打工,就住在活动板房、临时建筑乃至改造后的集装箱里,虽然有个落脚之地,但条件难言舒适。有些人进入工业企业,单位不“包吃包住”,就得自己找住处。特别是在保洁、物业、餐饮等服务行业中,从业者大都居无定所、漂来漂去。随着服务业比重的提升以及城镇化进程的推进,这一问题将更为凸显。
    2018-06-08 11:24:13

  • 幸福源于奋斗

    “你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。”的确,幸福都是奋斗出来的。世界技能大赛上的冠军荣光背后,是一群中国技术工人在赛场外的反复操作;世乒赛男团九连冠的历史纪录,源自国手们日常的“魔鬼训练”。事实证明,没有无缘无故的成功,只有奋斗才能实现梦想,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。
    2018-06-07 08:59:58

  • 尊重劳动应从改善劳动条件开始

    据当地消防部门介绍,夏季天气炎热,是各种毒害气体的高危挥发期,尤其是在密闭空间,更易因浓度聚集引起人员中毒,所以污水管道、菜窖、粪池等密闭通风不良区域一定不能贸然进入。如果确实需要进入,应采用通风设备先做处理,再戴防毒面具进入作业。
    2018-06-06 07:30:26

  • 让更多企业和劳动者尝到协商的“甜头”

    据《工人日报》6月2日报道,从2016年起,四川省西充县总工会在该县麻竹产业推行集体协商,将集体协商范围由企业拓展至农业专业合作社和专业大户,形成了由产到销、层次分明的麻竹产业工资集体协商合同体系,不仅破解了“公司+专业合作社+基地+专业大户”新型产业模式的用工之困,还助推了农工一体化的劳资关系和谐共赢。
    2018-06-06 07:29:07

  • 职工所需就是工会工作创新的切入点

    有数据显示,截至去年7月,我国义务教育阶段在校生1.42亿人。这意味着有亿万中小学生可能存在“监管真空时段”,而这也成为亿万家庭的一大困扰。因此,为学生“监管真空时段”补上关爱,是工会解决职工后顾之忧、创新工作方式和拓宽服务领域之举。
    2018-06-05 07:44:26

  • 做追梦者 当圆梦人

    每一代青年都有自己的际遇和机缘。中国特色社会主义进入新时代,这既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。习近平总书记一再强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
    2018-06-04 14:43:18

  • 在张弛有度中努力奋斗

    新中国成立以来,中国人民的休假制度,经历了从每周单休,到“大小周末”,再到每周双休与带薪休假的变迁,反映出国家对劳动者合法权益的尊重和保障。
    2018-06-04 14:18:47

  • 高温津贴不能总是季节性话题

    据《工人日报》5月28日报道,高温来袭,多地发出劳动保护动员令:江苏省高温津贴标准从原来的每月200元调整到每月300元;上海市总工会要求全市600家户外职工爱心接力站,确保户外职工找得到点、进得了门;山西省人社厅提醒用人单位,发放高温津贴要遵章办事。
    2018-05-30 07:31:18

  • 以新时代大国工人形象在改革创新大潮中呈现磅礴朝气与力量

    我们要把握新时代,不断深化产业工人队伍建设改革。习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。2013年到2018年,我光荣地投身到港珠澳大桥建设,与同事一起完成了33节巨型沉管和6000吨最终接头的舾装任务,做到了手中拧过的60多万颗螺丝零失误,为世界首条“滴水不漏”的外海沉管隧道建设提供了工人技艺、中国技法。可以骄傲地说,这项被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”之一的“超级工程”,凝聚着我们4000多名产业工人的智慧和力量,展现了新时代大国产业工人形象。
    2018-05-29 15:13:14

  • 别让黑名单成为伤害劳动者的“暗器”

    客观来看,“黑名单”在某些情况下有利于用人单位保护公司的正当利益。比如有的人曾严重违纪、违法,录用后可能存在某些隐患。“黑名单”对劳动者来说是一种约束,有利于让劳动者认真地对待自己的每一份工作。
    2018-05-29 07:26:10

  • “租赁型职工集体宿舍”值得期待

    据了解,此次北京市出台的《意见》对租赁人和用工单位提出了一系列要求。比如,用工单位需要把集体宿舍整体租赁下来,然后再提供给单位职工居住,单独的个人是无法直接租到的。并且,用工单位也要符合一定的条件:用工单位须位于本市且在本市注册,所处行业符合本市和区域产业发展需要,未列入产业禁止和限制目录。
    2018-05-25 14:00:45

  • 该发的福利不不发也该问责

    全国总工会3年前曾下发《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》,对职工福利进行了规定,例如“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品。
    2018-05-25 13:58:32

  • 劳动者有苦说不出,变相裁员必须治理

    根据我国《劳动合同法》的规定,如果劳动者没有出现法定可以解除劳动合同的过错,用人单位单方解除与劳动者的劳动合同或经济性裁员,都有严格的程序并需要向劳动者支付相应的经济补偿金。如果反过来,是劳动者单方解除与用人单位的劳动合同,则仅需要提前30日以书面形式通知用人单位,就可以解除劳动合同。
    2018-05-22 07:45:37

  • “住院二次医保”是普通职工的利好

    广东省总工会推进的这项在职职工医疗互助保障计划,被称为“住院二次医保”。对于省市劳模及建档在册的全省8万名困难职工,该省总工会全额赠送“住院二次医保”;对于各行业的一线职工则采取差额补助,由个人或单位出20元,工会补助75元;对于不愿参保的私企,职工可以自己出钱参保。如此一来,几乎把全省方方面面的在职职工都覆盖到了“二次医保”的政策范围之内。应该说,这是一项有益的制度设计与探索。
    2018-05-15 09:13:38

浏览更多

1 2 3 4 5 6 共6页 至第 确定

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版