当前位置:中工网工会频道经济技术-正文
河北职工劳动竞赛如火如荼 3年2000万人次参与
http://www.workercn.cn2014-07-11 07:45:29来源: 中工网
分享到: 更多

    中工网讯 记者日前从河北省职工技协了解到,自2011年来,全省职工劳动竞赛开展如火如荼,近2000万人次参加了各种形式的劳动竞赛、技术攻关、技术革新活动,征集合理化建议666911条,实施540918条。

    近年来,河北省各级工会以省委、省政府提出的转型跨越发展任务为切入点,坚持在继承中发展,在发展中创新,积极开展职工技术创新活动,有效提高了企业经济效益和职工整体素质。截至目前,全省共成立技协组织2813个,技协会员142255人。实现职工技术创新16455万项,获得专利2788项;签订技术合同2581份,实现经济效益57306万元;各级技协组织开展职工培训3210期,培训职工511980人次;开展各类技能比赛1747项,参赛职工达1496078人次;通过培训、技能比赛获得国家职业技能资质等级证书34161人次;开展技术革新6828项,实施技术攻关5144项,发明创造3428项,推广先进操作法25472项,绝活绝技792项,开展技术交流2036项,实施技术帮扶894项;创建职工创新工作室1480多个。

    据悉,职工劳动竞赛进一步激发了职工创新创造的热情性,由省总工会牵头组织的12个工种的省级比赛中,克服了工种多、投入大、时间紧、难度高等困难,全省实行层层比、层层赛,各级参赛职工达150万人次以上,形成了“培训、练兵、比赛、提高”一体化的运作模式。在第四届全国职工职业技能大赛中,1人荣获“全国五一劳动奖章”,2人荣获“全国技术能手”荣誉称号。

    同时,职工劳动竞赛还推动了企业技术进步和科技创新。在第四届全国职工优秀技术创新成果评选荣获二等奖2项、三等奖1项,取得了历史最好成绩;在由科技部等15个部门联合组织的海峡两岸职工创新成果评选中,我省先后共获得金奖9金3银的好成绩。

    日前,河北省已制定下发了《河北省职工创新工作室管理办法》,对全省职工创新工作室的运行、日常管理进行了规范,确保了职工创新工作室的良性发展。2013年,为使全省1500多家市级以上职工创新工作室更好地发挥作用,在深入调研基础上起草了《河北省职工创新工作室考核管理办法》,加大了对创新工作室的考核力度。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768