当前位置:中工网工会频道中国金融工会-正文
上海花旗金融工会开展高密度活动
http://www.workercn.cn2018-04-18 07:22:03来源: 中工网——《工人日报》
分享到: 更多

每年开展数百次活动,有数千人次参与,仅有数名兼职工作人员的上海花旗金融工会,是怎么完成如此高密度活动的——

公司工会主席原来是位程序员

工人日报—中工网记者 钱培坚 中工网通讯员 李轶捷

  一部手机,一个微信端口,程序员出身的上海花旗金融工会主席戴志伟运用这两个“法宝”,不断刷新着“互联网+工会”的各种内涵,+文体活动,+劳动竞赛……企业工会人手并未增加,各项活动却风生水起。

  2009年,时任公司副总监的戴志伟,被选举为花旗金融工会主席。为增加工会活跃度,公司建起了18个职工俱乐部,每年开展数百次活动,有数千人次参与。如此高密度的活动,并没有一个庞大的团队支撑,因为公司工会仅有数名兼职人员。那么,又是怎么实现的呢?原来,戴志伟把IT从业人员注重务实高效的工作习惯移植到工会工作中,通过运用技术优势,从而解决企业工会干部人手、时间、精力不足的问题,实现工会内部自运转。

  “职工汇”平台,是公司工会研发推出的一款软件。在公司大多数职工的手机里,花旗金融工会的微信号是必选的关注项,从这个微信号“出发”,点击“职工之家”,可以申请成立兴趣组,发起活动等。如果职工老家有农产品资源,还能销售,有闲置物品的,也可以在跳蚤市场目录下寻找买家。“职工汇”集合了组织活动、团购等多种网上功能,极大地提升了工会工作的实效性。

  戴志伟认为,工会工作中,劳动竞赛是激发全员参与创新的有效平台。2012年起,由花旗金融发起的创新达人赛已举办了5届,该赛事不仅升级为上海张江园区的劳动竞赛,还实现了创意超60%的成果转化率,一批创新达人崭露头角。有了“职工汇”之后,创新达人赛也被搬上平台。创新案例由参赛者自主上传并生成二维码,其他职工参与投票并留言评价,这将作为赛事评比的一项重要依据。

  如此复杂大型的赛事活动筹备,工会主席戴志伟只需在开赛前群发一封电子邮件动员一下即可。

  “过去人工筹备劳动竞赛,从案例收集到投票评选,我们要整整忙1个月。现在只需每天手机关注一下即可,占用的时间和精力成本极小,而且效果出人意料的好。在评选之前,我们组织了推介会,参赛者自己打印易拉宝、二维码,现场拉人气,各项目组的微信群一直到晚上11点多还在介绍创意,真正意义上实现全员参与。”描述起竞赛的情景,戴志伟意犹未尽。

  戴志伟介绍说,除了会员社交功能,“职工汇”还承担了依法维权、合理化建议等多项工会职能,会员有权益问题咨询,想提金点子或是意见建议,都能够通过“职工汇”,一键搞定。

  “职工汇”聚集了大量工会会员,让企业工会工作真正“活”起来了,也让张江园区内诸多兄弟企业看到了其价值,纷纷提出引进试用。如今,“职工汇”平台已经免费接入园区内的8家企业,还有不少企业提出,要将自家企业劳动竞赛的端口接到这个平台里来。

  “刚任工会主席时有些懵懵懂懂,经过这些年的实践,总结出了一些企业工会工作的经验,希望能将工会工作中共性的工作流程和标准固定下来,保持工会工作的持续性。”戴志伟说。

  作为一个金融服务公司的业务团队主管,新技术的研究和开发要消耗大量时间和精力,加上工会主席和党总支书记的身份,戴志伟的时间更是被压缩得厉害。但他运用自己的智慧,解决了多重身份高效切换的难题。由于业务能力突出,他被选举为上海市信息化行业工会联合会副主席,并被授予全国五一劳动奖章。

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版