南京市农林水环保工会联合会:基层工会建制率达100%
http://www.workercn.cn2018-05-22 13:44:15来源: 中工网
分享到: 更多

南京市农林水环保工会联合会

改革创新组织工作 夯实产业工会工作基础

  中工网讯 近年来,南京市农林水环保工会联合会以改革创新工会组织工作为重要抓手,大力加强产业工会自身建设,积极开展基层工会改革路径的探索,努力做好基层工会干部管理的创新实践,为产业工会的全面建设夯实基础。

  积极推进产业工会自身改革。去年底,南京市农林水环保工会联合会根据《南京市工会改革方案》要求,将南京市农林水环保产业工会委员会,改为南京市农林水环保工会联合会,并在今年一月十日,召开了南京市农林水环保工会联合会第一次代表大会。改革后的南京市农林水环保工会联合会和以往比较,有三个显著的特点:首先是组织更加健全。选举产生了委员会、经审委员会和女职工委员会,现有委员会委员53名,经审委员会委员5名,女职工委员会委员5名;其次是组织领导更加有力。设置了常委员,现有常委9名,根据市总工会要求,推荐一名劳动模范,通过选举产生,担任联合会的兼职副主席;再次组织制度落实更加规范。第一次代表大会,从代表的产生、三委会委员、常委及主席、副主席的选举产生,都严格按照相关程序和条件,为基层工会加强组织建设做出了榜样。

  合力推进基层工会组建。南京市农林水环保工会联合会将推进基层(行业)工会组建作为促进工会改革创新、激发基层活力的重要举措。首先是加强领导,合力推进。定期召开联系会议,向市农办、农委、水务局、环保局等相关部门汇报工作,积极争取党政对工会组建工作的领导和支持。 其次是创新模式,拓宽领域,做到横向到边,纵向到底,立体推进。针对中小微企业多,创新“依托式”建会模式;着眼传统产业改造升级,探索“委托式”建会模式。近年来,在相关职能部门和行业协会的支持下,先后建立了南京市种子行业工会和南京宠物医师行业工会,吸纳南京市68家规模小的种子企业,93家宠物医院作为团体会员加入到行业工会中来,解决了1200多名职工入会难的问题。2017年,先后有15家企事业单位和农村合作社新建工会组织,扩大了产业工会工作的范围。目前,全系统基层(行业)工会72家,会员1.28万人,涵盖法人单位187家。

  规范推进基层组织建设。首先,规范基层工会的组建和换届选举工作,新建会的单位从建会开始,届期已满基层工会换届时,都要按照工会章程的要求,从工会干部配备,到建会换届的程序,规范进行。其次是强化基层工会领导班子建设。加强对基层工会干部的协管工作,事业单位和国有企业工会干部的配备,南京市农林水环保工会联合会联合上级主管人事部门,按规定一起考核,共同把关。民营企业工会干部的配备,并与企业党组织联系,按规定推荐人选。目前,所属基层工会,委员会、经审委员会、女职工委员会建制率达到100%,基层工会主席都是由单位副职以上领导担任。再次是加强工会干部培训工作,采取上岗培训、集中培训、以会代训、选送培训等方式进行培训,每个基层工会干部,每年参加培训不少于3天,培训率达到90%以上。

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版