当前位置:中工网工会频道深度报道-正文
加强和改进产业工人队伍思想政治建设 夯实党执政的阶级基础和群众基础
http://www.workercn.cn2017-06-22 07:12:54来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

加强和改进产业工人队伍思想政治建设 夯实党执政的阶级基础和群众基础

《新时期产业工人队伍建设改革方案》系列解读(二)

  《新时期产业工人队伍建设改革方案》提出了5大方面25条举措,涵盖了产业工人的思想引领、技能提升、作用发挥、支撑保障等方面,其中一大亮点就是把加强和改进产业工人队伍思想政治建设放在突出位置,提出一系列创新举措。

  以加强党的领导核心作用为主要内容的思想政治建设,是我们做好新时期产业工人队伍建设改革工作的灵魂和基础,是夯实党执政的阶级基础和群众基础的有力抓手。面对社会环境和执政条件的深刻变化,如何加强和改进产业工人队伍思想政治建设,关系到党的执政地位是否稳固,关系到全面建成小康社会的目标能否实现,关系到中华民族复兴伟业的兴衰成败。面对新形势新情况,《改革方案》主要在四方面就加强和改进产业工人队伍思想政治建设提出创新举措。

  一是强化和创新产业工人队伍党建工作。

  产业工人队伍建设改革必须融入推进党的建设新的伟大工程。在我国,工人阶级的领导地位和领导作用,是通过自己的先锋队——中国共产党来实现的。把产业工人队伍建设好,很重要的一个方面,就是要在党的建设中贯彻好全心全意依靠工人阶级的方针,使产业工人在党的队伍结构中、在党的领导体制中、在党的组织体系中,在干部和人才队伍中,都占有重要地位、发挥重要作用。只有这样,才能密切党与产业工人的联系,切实巩固党的执政地位,保证党的先进性、纯洁性和原则性、战斗性。

  为此,《改革方案》提出,要在产业工人队伍中加大发展党员力度,进一步加强党在产业工人中的工作,对在产业工人中发展新党员给予适当政策倾斜,及时把产业工人队伍中的优秀分子吸收到党组织中来,尤其重视从技术能手、青年专家、优秀工人中发展党员,提高工人党员比例。同时,各级党组织要适应新技术新业态新模式发展,探索不同类型企业党建工作方式方法,推进在非公有制企业、社会组织及小微企业就业的工人中发展党员的工作,充分发挥车间班组党组织的战斗堡垒作用和工人党员的先锋模范作用。注重推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,加强党员日常教育管理,引导工人党员进一步坚定理想信念,勇于担当作为,争做“四讲四有”合格党员,不断增强产业工人先进性。

  二是突出产业工人思想政治引领。

  加强理想信念教育,引领团结产业工人坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,自觉践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走,是对产业工人进行思想引领的首要任务。《改革方案》强调突出思想引领,就是要求认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级的重要论述,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把广大产业工人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  因此,要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障,加强对产业工人的理想信念教育,夯实产业工人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。用正确的世界观、人生观、价值观引领产业工人,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会宣传产业工人的社会贡献与价值,使劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为社会主流价值观。在中小学教育教学中要注重劳动意识和习惯的养成,使职业精神和职业素养融入基础教育和义务教育全过程。在产业工人中进行爱岗敬业、甘于奉献的职业精神教育,引导和培育健康文明、昂扬向上的职工文化,在精神文明建设中发挥示范导向作用。突出思想政治工作先导作用,积极创新思想政治工作的思路理念,充分运用“互联网+”、微博、微信、手机APP等新媒体,通过生动活泼、灵活多样、喜闻乐见的方式,潜移默化地做好职工思想政治工作。加强面向产业工人的法治教育,提高他们的法律素养和诚信意识,引导产业工人依法理性有序表达利益诉求,依法行使权利履行义务,坚决维护产业工人队伍团结统一和社会和谐稳定。

1 2 共2页

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版