当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
井下职工工资一分不少 井上职工分流妥善进行
http://www.workercn.cn2016-03-07 07:43:13来源: 中工网——《工人日报》
分享到: 更多

黑龙江省长两会上回应龙煤集团“裁员”:
井下职工工资一分不少 井上职工分流妥善进行

  中工网北京3月6日电 (记者张世光)去年以来,黑龙江龙煤集团“裁员”之声不绝于耳。今天上午,黑龙江代表团在人民大会堂河南厅举行团组开放日活动。全国人大代表、黑龙江省省长陆昊在回答记者提问时表示,尽管企业发展遇到困境,黑龙江龙煤集团井下职工工资“一分不少”,井上职工的分流已经开始并在妥善安置过程中。

  龙煤集团作为东北地区最大的煤炭企业,曾是东北经济的重要象征与符号。然而,随着煤炭市场急剧下行,困局中的龙煤集团面临着巨大的人力成本压力。陆昊代表称,龙煤的职工分流是不得不做的行为。

  “龙煤下属各个煤矿企业人员结构基本是井下采掘工、井下辅助工、地面工各三分之一。龙煤井下有8万职工,井上最高配置应该是4万人到5万人,而现在的配置是10万人都不止。”陆昊代表总结认为,“龙煤井上职工人数太富余了。”

  近年来,黑龙江龙煤集团在省政府的指导下进行了职工分流,职工人数从25.4万人变为了22.4万人。“在职工减少3万人的情况下,龙煤万吨产煤用工人数仍然是48人,这是全国采煤万吨用工数的三倍以上,是相邻省份万吨用工数的两倍左右。”

  陆昊代表介绍说,在煤炭黄金十年时期,龙煤集团的人员富余情况被企业的良好效益给掩盖了。而近年来,随着煤价持续下跌,龙煤“人多钱少”危机暴露出来。为了确保煤炭生产,龙煤集团井下职工的工资“一分都没有减少”,但井上职工的工资发放出现了困难。

  陆昊代表在现场给记者们算了一笔账:“黑龙江省本级财政大约是300亿元,可龙煤一年的全员工资就是100亿元。一旦出现资金链断裂,省里承担不住。”

  为将错配的人力资源扭回到正常轨道上,龙煤集团开始分流职工。黑龙江省政府提供的“黑龙江省经济社会发展情况介绍”显示,分流的职工从煤矿相关岗位走向了农垦、林业、森工等岗位。

  新分流的职工是否会影响接收单位原有在岗职工的利益?针对本报记者提问,陆昊代表回答说,这些职工都是“带地分流”的。根据协议,3个接收单位在接收分流职工的同时,还分别接收了从龙煤转移过去的累计30万亩农地和150万亩林地。

  据悉,黑龙江省还将在2至3年内分流安置5万名职工,以便尽快使龙煤集团化解资金,中断风险,走出困境。

  

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版