中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

工会要闻

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记、党组成员

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

浙江嵊州市总工会“人本文化进企业”样本解读

2019-03-14 07:55:14

“增‘四力’、强作风,工报记者走基层”·嵊州行

以文化人 以文培元 以文铸魂

嵊州市总工会“人本文化进企业”样本解读

嵊州市“人本文化进企业”活动,把社会主义核心价值观融入职工文化和企业文化,潜移默化地实现创造性转化、创新性发展。

  编者按:

  进入新时代,文化越来越成为凝聚力和创造力的重要源泉。

  如何增强文化的吸引力和感染力,让职工广泛参与,使企业踊跃开展,共同学习提升,共同创业创新?嵊州市总工会在市委市政府开展的文化建设“三走进”活动中,围绕中心,服务大局,负责实施了“人本文化进企业”活动,以“万人爱阅读、万人比创新、万人做工匠、万人送温暖、万人游嵊州”五个“万字号”活动为载体,以文化人,以文培元。

  本次“增‘四力’、强作风,工报记者走基层”小分队走进嵊州,探寻“以文化之名,复兴人本精神,以文化之力,塑造百年企业”的工会实践。

  引领:

  培素养之根 铸明德之魂

  记者胡翀

  “读书百遍,其义自见,心性也变得坚韧了。”浙江亿田智能厨电股份有限公司(以下简称亿田厨电)职工周波锋在公司的品读活动中与同事书友分享自己的心得。最近他读了《高效能人士的七个习惯》,并对书中“越是积极主动,就越能掌握人生的方向,有效管理人生”的观点颇为认同。

  去年3月份以来,嵊州市总工会在工商企业中开展了“人本文化进企业”活动,倡导“核心第一,员工至上”的人本文化。而作为这项活动的具体载体之一——“万人爱阅读”,发出了“一天一小时,一月一本书”的倡议,引导企业职工“学百科知识,拓思路眼界,提学识修养”。

  “这项‘万字号’工程,我们分四个具体的项目来实施。”嵊州市总工会副主席袁小弟介绍说,“包括‘书香伴你在身边’活动,职工书屋的建设,‘诗词进企业’活动,‘品书香韵味·做智慧女性’读书活动。”

  活动开展以来,嵊州企业纷纷加入,“亿田厨电”便是其中之一。3月底,在嵊州市总工会的指导和帮助下,“亿田厨电”成立了职工书屋,还举办了“书香清韵满‘亿田’”品读会。活动邀请了不少专家学者到现场分享自己的读书心得,并为公司员工推荐了不少好书。分享活动如同一场文化饕餮盛宴,让在场的每一位员工都深切感受到了知识的力量。如今,这间职工书屋已成了员工的精神加油站。

  “有时候工艺研发遇到了瓶颈,突破不了,就来这里看看书,放松的同时,还能换个维度去思考问题。”“亿田厨电”的抛光技师徐国林说。尺寸精度和形状精度,是产品品质好坏的两大评判标准,也是他追求的目标。“我有点强迫症,总是觉得手上的活和心里的标准有偏差,老想着这个事,反而会影响我的动作。”徐国林说,最近他也读了史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》,书中的观点——“积极主动者专心做力所能及的事”,让他在工作中不断暗示、鼓励自己,还是挺有效的。

  除了“亿田厨电”,嵊州市宏达时装有限公司、浙江万丰科技开发股份有限公司(以下简称“万丰科技”)也都在嵊州市总工会的指导下,建立完善了职工书屋,以图书朗诵、读书分享等方式开展活动。为此,嵊州市总工会专门拨款9万元用于购书,还联手市图书馆,对有意开展读书活动又缺少图书资源的企事业单位,开展定期送书上门服务,向长运集团、城南新区企业赠书1.5万册。

  作为浙东唐诗之路的起点,嵊州有着浓厚的诗词文化底蕴。汲取传统文化的精髓,“诗词进企业”活动应运而生。

  康乐诗社是浙江昂利康制药股份有限公司(以下简称“昂利康”)工会主席侯月明组建的,吸纳了生产一线、行政部门、研究所以及工程部的13名员工参加。最近,大家品鉴了90后诗友吴锦晋创作的《乡愁》,字里行间的爱乡之情朴素、真挚,得到了诗友们的点赞。

  目前,嵊州供电公司、“昂利康”、长运集团、“亿田厨电”、“万丰科技”等5家企业,都成立了诗社或诗词兴趣小组,在诗词的赏、学、作中,厚植浙东唐诗之路的群众土壤和文化根基。

  在嵊州市总工会党组书记、常务副主席王均灿看来,品读活动在提高文化素养、提升职业素质的同时,更重要的是能在潜移默化中,将劳动精神、劳模精神和工匠精神浸润到职工的心里。“让思想教育、道德修养从以往的被动灌输,转化为职工的内心自觉,那我们的‘万人爱阅读’活动,就真正收到教育引领的成效了。”王均灿说。

  转化:

  培工匠之根 铸创新之魂

  记者胡翀

  “接下来我们公司的重头戏,就是3月份的创新大会。”“万丰科技”商学院院长张苏君告诉记者,“大到为企业带来经济效益的创新成果,小到改进某一具体工艺的合理化建议,都将在创新大会上亮相。”

  “万人做工匠”“万人比创新”是“人本文化进企业”活动中两项重要的“万字号”工程,如今,这两项工程正在嵊州企业中蓬勃开展,“万丰科技”就是其中的典型代表。

  “通过开展‘人本文化进企业’活动,教育引导职工树立正确的理想信念、价值观念、道德观念的同时,以‘万人做工匠’‘万人比创新’为载体,促进职工群众实践养成,做到知行合一。”嵊州市总工会党组书记、常务副主席王均灿表示。

  在广大职工中弘扬“爱平凡岗位,练拿手绝活,做行业状元”的劳动精神、劳模精神,学习“质量至上、精益求精”的工匠精神,是“万人做工匠”活动的初衷。为了活动有效开展,嵊州市总工会一方面通过开展各类竞赛吸引广大企业、广大职工参与其中,一方面通过劳模、工匠评选,树立学习的榜样、赶超的标杆。

  竞赛活动包括重点工程立功竞赛、“安康杯”竞赛、行业技能比武等。这其中,嵊州市第六届“长乐杯”寻找“最佳工匠”操作技能竞赛参与人数突破了2万人;嵊州市“长运杯”营运客车驾驶技能与汽车修理技能竞赛参与人数超过了5000人;嵊州市第六届“宏达杯”寻找“最佳工匠”操作技能竞赛参与人数3500余人……一系列竞赛锤炼了职工的专业技能,也营造了“万人做工匠”的良好氛围。

  在示范导向和氛围营造上,嵊州市总工会在职工中开展了“浙江工匠”、省市五一劳动奖章(奖状)推选,实施了“嵊州工匠”评选。

  “我们希望传递出这种价值导向,专注于高、精、尖领域的专家学者是工匠,立足本职岗位把简单的事情做好做精的,一样也是工匠。”嵊州市总工会副主席袁小弟说。

  如果说工匠是“技艺+敬业”登峰造极的典范,那么创新就是练就匠心必不可少的一环。“万人比创新”,就是以“晒晒金点子、亮亮小发明、试试新工艺”为主题,在企业中开展“我为企业献一策”“我有一个小窍门”“老板听我说”等评选评比活动,从而打造“有创新才有发展”“创新人人可为”“创新就在身边”的机制氛围。

1 2 共2页

来源:浙江工人日报
编辑:尹文卓

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版