当前位置:中工网工会频道民主管理-正文
天津公交集团工会创新民主管理电子信息化公开模式
http://www.workercn.cn2017-12-11 14:26:45来源: 中工网--《天津工人报》
分享到: 更多

公交集团工会创新民主管理电子信息化公开模式

触摸屏上晒账目大事小情一点知

  本报讯 走进公交集团所属公交二公司天南大中心制车队职工休息室,一台42寸的电子触摸显示屏格外引人注目。几名公交驾驶员正利用发车间隙,熟练点触着屏幕,分别查询着11月份自己各项工作指标完成情况。“只要点击屏幕,我们每个月的运营行车情况全都一目了然,再点开‘双增双节’竞赛奖罚标准进行对比,这个月的工资总额心里也就有数了。”驾驶员小韩说,这台电子触摸显示屏让职工工作心明眼亮,而且企业厂务、队务信息也公开加载其中,只要动动手指,随时都能找到需要的信息。

  “和以往将各类信息上墙公示相比,电子设备的容量大、信息时效性强,且操作简单,更有利于丰富厂务公开的内容、范围和项目,同时也促进了工会民主管理工作走上更加规范的信息化轨道。”据公交二公司工会副主席张学军介绍,集团工会于2016年年底全面启动了“民主管理电子触摸显示屏”在二公司的试点推行工作。一年来,从公司所属天南大中心制车队、体北车队率先实行“民主管理电子显示屏”的示范应用,到逐步完善、不断推广,目前,公司现有15个车队已实现设备全覆盖,职工在休息室内就可获悉集团、公司及车队的实时动向。

  “目前,公司各车队电子触摸显示屏的系统内容涉及企业形势任务教育、厂务队务公开、职工工作指标落实、安全服务管理、运营调度安排、双增双节竞赛活动等基础模块,在10月份又按照集团工会提出的推动十九大精神进车队、进车间、进班组、进车厢、进家庭的工作要求,新增设了‘十九大精神宣传贯彻’板块,方便一线职工随时学习,准确把握精神实质,使一线职工更好地将十九大精神落实到运营服务工作当中。”张学军说,由于公交行业的特殊性,各车队、各线路所涉及区域的路况和乘客出行需求有着明显差异,因此在电子触摸显示屏的相关内容设置上,各车队还会结合运营实际适时增加相关应用信息。例如天南大中心制车队主要服务对象为高校师生,运营调度安排会根据师生日常出行需求、寒暑休假等变化进行相应调整,车队充分借助该设备及时向驾驶员反馈运营作业计划、安全朝向提示等信息;而体北车队途经线路多为人流密集区域,车厢服务、安全行车、节能降耗等指标信息则成为职工关注重点。“公交职工的收入与其安全运营服务质量直接挂钩,利用电子触摸显示屏,职工可清晰查询各自运营公里、油耗、清洁、出勤等20余项指标数字,了解自己的工资构成,消除在收入上的疑问。”张学军说。

  “每年,集团工会都会按标准投入经费来不断完善对基层职工的服务内容,增配电子触摸显示屏就是其中一项。”集团工会负责人说,“电子触摸显示屏的设置,一改以往厂务队务公开中职工处于被动接受的状态,真正为强化职工民主权力的行使,实现民主管理、民主监督、民主决策提供了及时、全面的信息。”该负责人表示,将电子触摸显示屏应用到工会工作中,不仅提升了基层车队民主管理的效率效能,更使职企互动交流更加密切及时。下一步,集团工会还将继续扩大该设备在基层工会工作中的应用规模,努力实现对基层工会组织全覆盖,促进工会工作信息化管理水平持续提升。(记者 崔晓雪)

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版