中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工工会

工会要闻

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼职)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼职)

张晓兰 副主席(兼职)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记

邱小平 副主席(兼职)

焦开河 副主席、书记处书记、党组成员,中国金融工会全国委员会主席

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼职)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼职)

巨晓林 副主席(兼职)

高凤林 副主席(兼职)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员,劳动和经济工作部部长

曲昭伟 书记处书记(挂职)

《关于提高技术工人待遇的意见》政策解读

2018-03-27 22:49:00

新闻发布会现场(元绍达 摄)

  2018年3月22日,新华社受权全文公布中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),中办、国办下发通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国务院新闻办公室于3月26日举行新闻发布会,请人力资源社会保障部副部长汤涛、中华全国总工会副主席阎京华介绍《意见》有关情况,回答记者提问,就《意见》涉及的相关问题进行了政策解读。

  制定《意见》是党中央的重大战略决策

  《意见》的出台是以习近平同志为核心的党中央立足新时期产业工人队伍建设改革的又一重大战略决策。

  2018年1月23日,习近平总书记组织召开中央深改组第二次会议,审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》。《意见》体现“两个坚持”,一个是坚持人民为中心的发展思想,二是坚持全心全意依靠工人阶级的方针。它是围绕技术工人培养、使用、评价、激励和保障等环节提出意见,重点是增强技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,激发工人的积极性、主动性和创造性。在文件的实施过程中主要是发挥好三个方面的作用,即政府、企业和社会这三个方面的作用。

  党中央、国务院高度重视产业工人和技术工人的待遇问题。对如何提高产业工人和技术工人的待遇,习近平总书记从2013年开始就多次强调,要在全社会营造一种尊重劳动的氛围。习近平总书记关于工人阶级每年都有重要指示,在十九大报告中专门提出“弘扬劳模精神和工匠精神,营造尊重劳动的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

  《意见》出台的背景及其政策导向

  最主要的是体现了党的十九大精神。十九大提出了要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,要弘扬劳模精神和工匠精神,要营造劳动光荣社会风尚和精益求精的敬业风气,要实施人才强国战略和创新驱动发展战略。十九大报告特别提出要建设现代化经济体系,这一经济体系包含了实体经济、科技创新、现代金融和人力资本的协同发展。2017年中央推出了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,这个《意见》是《改革方案》的配套措施。

  《意见》抓住了技工短缺的现象是劳动力市场结构性矛盾。多年来全国技术工人队伍建设取得了很大成绩,为经济发展提供了坚强的人才保障,打下了坚实的基础,也涌现了一大批像许振超、高凤林、李万君、李斌、徐立平、巨晓林这样一批大国工匠和高层次、高技能领军人才。全国的就业人员有7.7亿,技术工人有1.65亿,其中高技能人才有4700多万。这三组数据有两个比例可以在国际上做比较。技能劳动者,也就是技术工人占就业人员的比重大体上占到20%,而高技能人才只占6%,这两个比例都是比较低的。目前,就业市场求人倍率技术工人都在1.5-2,特别是高技能人才,高级工以上包含技师和高级技师非常短缺,所以技工短缺的现象是劳动力市场结构性矛盾的体现,就业难与招工难同时存在。

  《意见》抓住了技术工人的利益问题并推出提高技术工人待遇的政策。当前存在问题的主要原因是技术工人的社会地位不够高,受社会环境、传统思维观念的影响,再加上收入水平偏低,许多青年人不愿意当技术工人,这些问题需要统筹研究、综合施策、长期努力。提高技术工人待遇政策的推出,第一次把提高技术工人待遇上升到全局高度,摆在一个重要位置,抓住了技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题。《意见》聚焦企业人才瓶颈,突出激励提升,强化问题导向,具有鲜明的导向性、针对性和标志性。《意见》一定会起到很好的作用。

  《意见》共分七个部分

  第一部分指导思想,第二部分基本原则和第七部分加强组织领导,三四五六部分一共16条具体措施,是一个含金量比较高的政策意见。

  《意见》正式出台后,将加强宣传工作,举办新闻发布会是重要的一项宣传举措。

   政策重点支持五方面高技能领军人才

  关于对高技能领军人才的界定问题,实际上是《意见》起草过程中研究的一项重点问题,就是高技能人才的待遇水平提升问题。从总体上来讲,技术工人的待遇普遍需要提高,而在技术工人当中最需要提高的是高技能人才,而在高技能人才当中最需要关注的是高技能领军人才。《意见》对高技能的领军人才有一个范围上的界定,大体上是“5+1”,为什么说是“5+1”?从国家的层面认定是五个方面,主要包括:

  一是全国劳动模范。认定高技能领军人才第一就是全国劳动模范。

  二是全国“五一”劳动奖章获得者。

  三是中华技能大奖获得者,中华技能大奖已经表彰了十三届,现在是每两年表彰一届,逢双数年表彰。今年2018年准备表彰,是第十四届中华技能大奖。现在每一届表彰是30人,表彰的份量还是很重的,希望能够推动社会上更加重视中华技能大奖的表彰。目前全国中华技能大奖获得者有230人。

  四是全国技术能。全国技术人手在历届中华技能大奖和全国技术人手的表彰当中,表彰了2000多人。

  五是享受特贴。国务院政府特殊津贴专家是从90年代开始评选的,开始时只表彰专业技术人员,2008年做了一个调整,拿出表彰总额的10%,5千人要拿出5百人,用于专门表彰高技能人才。“+1”是加上省级政府根据本省的产业情况、经济发展情况所认定的“高精尖缺”的高技能人才。

  以上五类加上省级政府认定的高技能人才,作为高技能领军人才确定为政策重点支持范围。

  进一步激发技术工人骨干作用的五方面措施

  进一步激发技术工人骨干和中坚力量的活力,同时让更多的人愿意向他们学习、向他们看齐,努力成为高技能领军人才。具体措施有五个方面:  

  第一个方面,加强对高技能领军人才的服务保障,要求各地设立服务窗口,结合实际制定相关的支持政策。

  第二个方面,在提高政治待遇方面,包括纳入党委联席专家,鼓励各方力量、以各种方式进行特殊的奖励,包括鼓励企业吸收他们参与经营管理决策。

  第三个方面,经济待遇,主要是鼓励企业为高技能领军人才制定职业发展规划和年资年功的工资制度,试行高技能人才的年薪制和股权、期权激励,参照高级管理人员的标准落实或者兑现相关待遇,按实际贡献给予绩效的奖励。因为我们在调研当中也发现有这样的问题,他的贡献与得到的不完全成比例。

  第四个方面,提高他们的社会待遇,鼓励社会方面多做工作,包括解决他们的困难问题,如住房、安家、子女教育方面,包括大城市的积分落户等方面给予帮助。

  第五个方面,主要是鼓励高技能领军人才更多地参与国家科研项目,开展科研攻关,发挥他们的作用,保护他们的知识产权和技术创新成果,支持他们参与企业的职工教育培训,组织开展各种交流活动,包括海外的交流活动,同时也加强高技能领军人才绝招、绝活、绝技的宣传推广。

  全国总工会落实《意见》将重点做好四方面工作

  《意见》的全文一共有五次提到了“工会”,在16条的政策措施落实任务分工中,人社部和全总共同牵头的一共有9项,剩下的还有7项全总作为参与单位来承担任务。所以,按照《意见》落实任务的分工,全总将积极配合人社部等有关部门认真做好各项政策的落实工作,全总也十分乐意承担这些任务,为提高技术工人待遇作出积极贡献。为推动政策落到实处,工会将重点做好以下四个方面的工作。

  第一,积极配合有关部门推动落实提高技术工人待遇的相关政策。比如《意见》中提出实行高技能领军人才在工会组织中挂职和兼职。许振超、巨晓林已经是全国总工会的兼职副主席,他们代表工人直接参与全总工作,有关政策制定都听取他们的意见。中车的李万君现在是吉林省总工会副主席,高凤林现在是中国火箭研究院的工会副主席。按照中央的要求,全总这两年一直注重产业工人和高技能人才当中选优秀人才来兼职。高凤林是一名焊工,但是国家大型火箭最关键的焊接工序都是由他来完成。他曾经说过,他焊接最后一个零部件价值上千万。高技能人才在国家科技创新、制造业发展中的作用确实是不可替代的。下一步要按照文件的精神,继续做好这方面的工作。

  第二,推动和鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策。要适当提高高技能人才在职工代表大会中的比例。要推动完善技术工人国家级的奖项,以更多的方式对高技能领军人才进行特殊奖励,完善保障技术工人平等享受技术创新成果转化收益的政策。同时在实施工资激励计划、强化评价使用激励工作、畅通技术工人成长成才的通道,以及职工教育培训经费提取和使用等方面,工会将按照文件的精神,通过职代会、工资、集体协商、厂务公开等方式发挥工会的监督作用,确保提高技术工人待遇的政策落到实处。

  第三,采取有效措施,进一步提高技术工人的技能水平和创新能力。要广泛深入开展以“当好主人翁 建功新时代”为主题的劳动和技能竞赛,全总将和人社部一道共同筹备2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛,继续开展技术技能培训、师带徒活动,继续利用劳模和工匠人才资源,创建更多的创新工作室。还将和人社部等有关部门共同筹备第五届全国职工优秀技术创新成果展示交流活动。要认真做好国家科技进步奖等奖项的提名推荐工作,加大对技术工人创新的支持和服务力度,要激励引导更多的技术工人积极投身创新实践。

  第四,大力弘扬劳模精神和工匠精神。要利用劳动和技能竞赛的功能,发现培养更多高技能的领军人才,指导各地开展工匠人才培养选树的工作。将继续与中央电视台等工作联合制作《大国工匠》等专题片,开展大国工匠选树活动,做实叫响大国工匠的工作品牌。要充分利用主流媒体运用移动互联网、新媒体以及微博微信等自媒体讲好劳模故事,讲好工匠故事,强化社会的认知,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,使技术工人获得更多的职业荣誉感、自豪感,不断提高技术工人的政治地位、社会地位。

1 2 共2页

来源:国新网
编辑:葛文琦

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版