中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工工会

职工之声

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

邓 凯 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼职)

徐福顺 副主席(兼职)

尹德明 副主席、书记处书记、党组成员

尔肯江·吐拉洪 副主席(兼职)

王瑞生 党组成员

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记

邱小平 副主席(兼职)

焦开河 副主席、书记处书记、党组成员

崔 郁 副主席(兼职)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李守镇 党组成员、经费审查委员会主任(副部长级)

李晓钟 党组成员

房建孟 中央纪委驻中华全国总工会机关纪检组组长,中华全国总工会党组成员

许振超 副主席(兼职)

郭明义 副主席(兼职)

巨晓林 副主席(兼职)

赵世洪 书记处书记、党组成员

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

田 辉 书记处书记(挂职)

石 岱 书记处书记、党组成员

凝心聚力献良策 砥砺奋进新时代

河南省部分产业工人代表座谈会发言摘录

2018-07-24 18:35:36

  编者按

  习近平总书记关于产业工人队伍建设的重要论述,站在党和国家工作全局的战略高度,深刻回答了我国工运事业特别是推进产业工人队伍建设中一系列重大理论和实践问题,厘清了新时期产业工人队伍建设改革为什么改、怎么改、通过什么途径、达到什么目标等一系列重大问题,绘就了我国新时期产业工人队伍建设改革的宏图大略,必将进一步焕发广大产业工人创新创造创优的热情和活力。近年来,省委、省政府和省总工会高度重视推进产业工人队伍建设改革。省人大常委会副主任、省总工会主席王保存要求全省各级工会要深入学习和贯彻落实习近平总书记关于产业工人队伍建设的重要思想和重要观点,以弘扬工匠精神为动力,大力营造让高技能人才政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上有地位、创新上有平台、发展上受重用的浓厚氛围,深入实施职工素质建设工程,着力打造“技能豫军”,为实施我国制造强国战略发挥产业工人骨干作用。省总党组书记、常务副主席寇武江坚持靠前指挥,要求全省各级工会扎实深入实施职工素质建设工程,推动产业层次向中高端迈进,引领我省经济迈向高质量发展阶段。7月19日,省总副主席吕明义主持召开全省部分产业工人代表座谈会,对《河南省产业工人队伍建设改革实施方案》(征求意见稿)征求意见建议。现将部分产业工人代表提出的意见和建议予以刊发,期待全社会更加关注产业工人队伍建设,有序推进产业工人队伍建设改革,引导广大职工立足岗位,争创一流,为全省经济社会发展,为实现制造强国战略,为推进经济的高质量运行作出新时期产业工人的贡献。

  以工匠精神引领职工技能提升

  中铁工程装备集团盾构公司焊接班班长王安永

  2014年5月10日,习近平总书记视察中铁装备时提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。自习近平总书记提出3个转变后,我公司技能人才队伍建设取得积极进展。但技能人才规模、结构和能力水平仍然难以完全满足公司发展需要,与先进企业相比差距甚大。

  希望企业多一些让技术工人成长为大工匠、大国工匠的培养途径,以工匠精神引领职工技能提升。深入实施“金蓝领工程”,推进首席员工、金牌工人选树和劳模工匠(高技能人才)工作室、职工创客群建设,通过上岗培训、岗位培训、专门培训和“师带徒”等形式加强职工技能素质培养,使技能提升行动对职工实现全覆盖。

  让产业工人得到更多的社会尊重

  中国石化中原油田分公司采油二厂供电大队电气二队队长祁红军

  受制于用工政策原因,我厂电力专业队伍已经近20年没有招收新工人,长期没有新鲜血液补充,导致电力运维队伍创新活力不够,老员工思维固化,跟不上企业的改革发展和设备的更新换代。企业组织的技能培训班不少,但缺乏高层次、高水平的技能提升培训平台,特别是针对一些特殊岗位的技能人才和高技能人才的专项技能培训。

  提升产业工人技能,应加强队伍建设,建议树立“蓝领工人也是人才”的观念,让产业工人得到更多的社会尊重,鼓励年轻的高学历员工转岗。加强薪酬改革的顶层设计,推动实现收入分配结构合理调整,缩小收入分配差距,进一步推动产业工人收入增长。

  建立扩大技能人才队伍的良性循环

  中国平煤神马集团开封炭素有限公司自动化班班长王旭东

  多年的工作让我体会到再好的设备和生产技术,也需要高级技能产业工人来操作和维护。如何让我们产业工人及时掌握先进的新技术、新技能、新知识成为难点。

  现在企业最宝贵的资源是人,而高技能产业工人是这些人员中重要的部分,如何让企业留住人才,是每个企业的共同问题;如何让企业安心花费资源培养工人技能,又能保护工人技能提升后的合理待遇,并留住技术工人,这需要双方共同协商,或政府能给一个指导意见,让企业和工人有章可循。如果能很好地解决这个矛盾,企业有积极提升工人技能的意愿,而工人又有积极通过提升技能来提高待遇的通道,这样就能形成一个扩大技能人才队伍的良性循环。

  增加技能比赛类的活动

  中国电信新乡分公司宽带专家李俊杰

  通信行业一线产业工人始终保持着高强度工作,但用户要求装机与维修的时间越来越短,当自身的技术不能满足增量的发展时,很多工人仍旧以经验对待工作,如果无法接受新的技能学习,将成为制约技术提升的问题之一。

  个人建议提升产业工人技能要开展多元化、多形式的培训。产业工人经常作业于流水线,工作套路固化,业务技能单一,不能很好地与新时代接轨,建议对此类人员增加一些多元化的培训内容与形式,不限于产业工人职责内容,也让他们对新时代的发展多了解、多学习。还要增加技能比赛类的活动,让大多数人参与进来,一方面可以通过比赛认识到自身的不足;另一方面可以让技能突出的人更有信心,在团队中更有地位,也能让他们在团队中起模范作用,为企业的发展贡献力量。

  发挥技术人才的优势带动青工技术提升

  郑州铁路局集团有限公司郑州机务段高铁司机张毅

  高铁是“中国制造”的代表,是我国在世界上的一张亮丽名片。高铁司机驾驶高速列车安全运行,确保旅客安全舒适到达目的地,责任重大。当前我国高铁技术迅猛发展,高速铁路覆盖面不断扩大,对一线职工的业务技术素质要求不断提高,这就要求高铁司机时刻紧跟技术前进的步伐,不断学习新知识、新业务,避免造成业务断档。

  青年职工学习能力强,应发扬勤学苦练的精神,成为业务骨干力量。充分发挥大工匠、技能大师、首席技师、金牌工人等多层级技术人才的技术优势,名师带名徒,开展青年骨干力量陪带活动。建立“星级职工”考评激励机制,鼓励职工积极参加各级、各类职业技能比武、竞赛,并开展多种形式的职业技能竞赛,使一线职工有更多机会锻炼业务技能,提升技术水平。

1 2 3 4 共4页

来源:中工网--《河南工人日报》
编辑:葛文琦

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版