当前位置:首页>>门户主站-专题>>全国工会十六大>>正文
为职工说话的腰杆子越来越硬了(图)
http://www.workercn.cn
分享到:更多

【迎接中国工会十六大 我与工会这10年·工会干部篇】

为职工说话的腰杆子越来越硬了

福建省泉州市鲤城区总工会 党组书记、常务副主席 蒋丽蓉

  我是2011年6月来到鲤城区总工会的,虽然只有短短两年,但我跟工会一直很有缘。早在1997年,我就在街道担任工会副主席,2003年到区民政系统工作,又被选举为系统工会主席。一路走来,几个不同层面的工会工作我都接触到了,总体的感觉是,随着经济社会的发展,职工队伍的壮大成熟,工会的作用越来越大,我们开展工作的腰杆子也越来越硬了。

  1997年,正值泉州民营经济的高速发展期,吸引了大批省内外劳动力来泉务工。当时民营企业仍处于起步阶段,多数是家庭式小作坊,规模小、工时长,拖欠工资的现象非常普遍,很多职工辛辛苦苦忙活了一年,到头来拿不到自己应得的工资,基本生活都难以得到保障。作为街道工会副主席,我的一项主要工作就是讨薪。但讨薪谈何容易,这些小作坊企业躲在小街小巷中,不到几个月就倒闭或者换牌,隐蔽性强、流动性大,再加上职工基本没有什么维权意识,也没有与企业签订劳动合同,维权难度非常大。我们只能不断地向职工宣传要签合同、要找规范的企业就业,可在当时的情况下,职工担心找不到工作,根本不敢向企业提要求。那时候工会维权就像救火队,工作被动,且因为制度和法律监管的缺失,发挥的作用有限。

  2003年到2007年的4年间,我担任区民政系统工会主席,恰逢公有制企业的转型改制期。民政系统下属有几个福利厂,如何做好这些企业的转型改制,如何妥善安置职工,成为摆在我面前的问题。当时系统下属的印刷厂里有位聋哑女职工,她的爱人也是聋哑人,还有个正在念初中的孩子,家庭比较困难,一听说有下岗的可能,她非常不安,情绪十分急躁。了解到这一情况,我及时向局领导反映,第一时间介入。我们一方面向职工宣传政策,指导他们买断工龄、购买医保社保,一方面要求承包企业对原厂的残障人士实行全接收,提出了“转型可以,失业不行”的口号,确保人员安置。另外,还为困难职工子女申请了助学金。在工会的协调和努力下,职工安置情况良好,他们转入民营企业后,收入不减反增,实现了平稳转型过度。

  进入2011年,经济走向转型升级,泉州民营企业经过十几年发展逐步规范化,国际金融危机的影响和“用工荒”现象也让企业对职工权益重视起来。另一方面,职工的维权意识也明显提高,他们的要求不再限于工资,还要有休息时间、生活配备设施、企业文化和个人发展前景等。欣喜的同时我感到了更大的压力和责任,这意味着工会不仅要在更高的层次上进行维权,还要从单面维权走向全面工作:要开展技能培训,举办劳动竞赛,提高职工素质;要建设文化阵地,组织文体活动,丰富职工精神文化生活;要关爱特困职工、外来职工等特殊群体,推动工人的产业化和外来工的本地化。

  两年来,在上级工会的指导下,我们在拓展服务内涵、创新维权方式等方面做了很多有益的尝试,比如推行医疗互助、制作发行会员服务卡等。今年4月,我们还开通了官方微博,作为网络时代工会的发声筒以及沟通职工的工具。时代在发展,工会的工作在与时俱进,方式方法也在不断创新,也只有这样,工会才能在经济社会发展的大局中发挥自己应有的作用。

  (中工网记者吴铎思 整理)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768