唱响劳动光荣主旋律 传递接力奋斗正能量
http://www.workercn.cn2013-04-27 05:43:40
分享到:更多

图为演出现场。 本报记者 许之丰 摄

  中工网北京4月26日电 (记者王娇萍 郑莉)这是一个劳动者的舞台:在这里,你可以大声唱出劳动者的光荣和梦想;在这里,你可以汇聚起创造世界的磅礴力量!4月26日晚,“《中国梦·劳动美》——2013年庆祝‘五一’国际劳动节专题文艺晚会”在北京工人体育馆隆重举行,以令人耳目一新的节目内容和表演风尚,唱响了劳动光荣的时代主旋律,传递了接力奋斗的正能量。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席李建国,与来自全国各地的劳模代表,2013年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号代表,香港、澳门工会“五一”代表团成员,以及首都职工近3000人一同观看演出。

  演出开始,全体参演人员和现场观众携手演唱歌曲《我们众志成城》,向一周前遭受芦山“4·20”地震灾害的同胞表达最有力的支持和最诚挚的慰问。这一与以往不同的“开场”,为整台晚会奠定了理性和坚强的基调:没有任何一种力量能够击垮属于中国的春天!

  在相约中国梦的美好春天,有什么困难可以阻挡劳动者奋进的步伐?!电视报告《风沙中的呼号》,让人们坚信,哪怕胡杨树都被风沙掩埋,内蒙古阿拉善拐子湖气象站的汉子们向北京传递信息的发报电码却永不停止;情景表演《我的爸爸》,让人们看到,“航空工业英模”罗阳不幸走了,可他身上那股中国精神,依然流淌在女儿的血液里,为年轻一代实现航空报国梦插上理想的翅膀;情景音画《中国梦·石油魂》,让人们感到,“海外铁人”孙波在中亚天然气管道建设中不幸英年早逝,但那带来温暖的蓝色火苗不会熄灭,跨越时空的铿锵誓言,见证着铁人精神的代代相传、绵延不息……

  晚会设计的17个节目与表演风格令人耳目一新,集中展现中国工人阶级伟大品格和劳模精神,是最大特点,也是最大亮点。特别是许振超、徐虎、李刚、孔祥瑞、李素丽、朱雪芹等一批人们耳熟能详的劳动模范登上舞台,用他们鲜为人知的歌声和表演才能,诠释了“咱们工人有力量”的真谛,激发起广大劳动者为实现中国梦建功立业的万丈豪情。

  尤为值得一提的是,整台晚会的表演风尚与晚会主题丝丝相扣:舞台设计上,充分运用声光电等多媒体手段,注重营造生产建设的现场感,着力把观众带到火热的劳动场景中去;演员着装上,体现职业特点的工装成了主流,少了一份华丽却多了一份干练和亲近;表演手段上,注重舞台与观众席、演员与观众的互动,《我为祖国献石油》、《金梭银梭+美丽的心灵》、《勘探队员之歌》、《我的中国心》等歌曲,都是由身着工装的著名歌唱演员与各行各业工人合唱完成。

  记者在现场采访中发现,这台由中华全国总工会和中央电视台联袂打造的晚会,切实达到了其庆祝“五一”,歌颂“中国梦·劳动美”的初衷。据有关人员介绍,晚会策划之初,就是以“寻梦中国、筑梦中国、圆梦中国”为篇章架构,突出“中国梦·劳动美”的主题,“实际效果比预想的还要好,不仅现场气氛热烈、高潮迭起,而且无论是演职人员还是观众,都深深为晚会的主题所打动,全身心地投入其中”。

  据了解,参加演出的1300余名演职人员来自全国各专业文艺团体、军队文艺团体和企业艺术团队,他们中有著名艺术家,也有许多基层企业艺术团的职工演员。经过两个多月的精心创作和紧张排练,他们用自己的心血、汗水和实际行动向工人阶级和广大劳动者献上了一份节日厚礼。

  全国总工会副主席、书记处第一书记陈豪等全总领导,中央和国家机关有关部委负责人、离退休全总原领导和各省(区、市)总工会、各全国产业工会、中直机关工会联合会、国家机关工会联合会负责人,全总各部门、各直属单位负责人等观看演出。

  本台晚会将于5月1日在中央电视台黄金时间播出。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768