知识型创新性人才领军“劳模榜”
http://www.workercn.cn2013-04-24 05:23:00
分享到:更多

将表彰全国五一劳动奖状312个、奖章1224个,全国工人先锋号1084个;先进个人中64.23%为一线职工和专业技术人员,10.29%为农民工,33.74%来自非公企业

  中工网北京4月23日电 (记者郑莉 张锐)记者今天从中华全国总工会获悉,2013年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号评选工作已结束。经过初审、地方公示、全国复审和全国公示等程序,产生全国五一劳动奖状312个、奖章1224个,全国工人先锋号1084个。据悉,一批80后、90后登上今年的表彰名单,最年轻的仅23岁。

  全总新闻发言人、办公厅主任、宣教部部长李守镇表示,与往年相比,2013年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号的评选结果呈现“四升一降”的特点。

  “四升”即一线职工和专业技术人员比例有较大幅度提升,在先进个人中,有786人为一线职工和专业技术人员,占总数的64.23%,较2012年高出2.4%;青年职工数量明显增加,有86人出生于上世纪八九十年代,117人年龄在35岁以下;非公企业和职工比例提升,33.74%的先进个人来自非公企业,非公企业分别占奖状、工人先锋号总数的34.29%和34.87%;此外,女职工较2012年略有增加,占24.92%。

  与此相对的,则是企业负责人比例呈现下降趋势,由2012年的7.77%降至今年的7.43%。

  值得关注的是,今年受表彰个人中,农民工增至126人,占推荐人选总数的10.29%。其中,最年轻的全国五一劳动奖章获得者为90后农民工裴先峰,他摘得了第41届世界技能大赛焊接项目银牌。

  据了解,随着职工群体知识水平、综合素质的不断提高,全国五一劳动奖章获得者的文化程度也有了明显提升,拥有大专以上学历的占到80.23%。除邮递员、环卫工等埋头苦干的普通一线劳动者外,涌现出大量科技创新型职工,技师、高级技师、工程师、高级工程师占奖章推荐人选总数的40.44%。

  “劳模创新工作室已经成为培养、产生劳模,发挥劳模作用的有效平台。”全总经济技术部负责人告诉记者,评选出的全国工人先锋号中,有30多个为劳模创新工作室。这一载体对于传承劳模精神、破解企业技术难题、培养大批创新型技能人才发挥着不可替代的作用。

  自1985年开始,全总开展了全国五一劳动奖状、奖章评选表彰活动,除召开全国劳模大会的年份外,在每年“五一”期间表彰。2008年,开始命名全国工人先锋号。截至2012年底,已先后表彰了26037个全国五一劳动奖章先进个人、8045个全国五一劳动奖状和6538个全国工人先锋号。

  据悉,2013年庆祝“五一”国际劳动节系列活动将从4月26日持续至28日。其间,将举行庆祝“五一”国际劳动节暨为全面建成小康社会建功立业推进大会,以及“中国梦·劳动美”——“五一”文艺晚会,并组织全国劳动模范和全国五一劳动奖状、奖章获得者代表进京参观,看升旗仪式、登天安门城楼,感受劳动光荣。

    相关内容:

    全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号推荐人选(集体)公示

    即时授予全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号推荐人选(集体)名单

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768