司机逼着建出租车工会联合会 “刺儿头”任工会副主席
http://www.workercn.cn2013-04-09 07:31:00
分享到:更多

  长清区交通运输局挑头组织成立的出租车工会联合会,不仅让出租车驾驶员有了正当的、合法的诉求途径,还依靠民主选票、行业管理机构向出租车驾驶员作工作报告等制度保证,真正实现了驾驶员“当家作主”。

  “李主席,听说公司要涨我们的份子钱了,我们表示反对,希望和出租车公司管理层坐下来讨论一下这个问题。”4月1日一早,长清区出租车工会代表刘杰、刘长波找到长清区交通运输局工会李主席,希望协调解决份子钱上涨的问题。

  上访“逼”出工会联合会

  出租车驾驶员上访,全国皆有,上访的焦点大多集中在份子钱上涨、“黑出租”扰乱市场两个问题上,长清也不例外。“长清大学城有师生近20万人,假期、开学等出行高峰时,公交及出租车运力都难以满足,这也给了‘黑出租’滋生的土壤。‘黑出租’时间久了,形成规模,挤占了正规出租市场,出租车驾驶员自然有了怨气,一旦疏导不利、问题解决不及时,就很容易出现信访事件。成立出租车工会联合会,就是为了给出租车驾驶员利益诉求一个正当的、合法的途径,也是建立一个主管部门、出租车公司以及一线驾驶员之间沟通与交流的平台。”李主席告诉记者。

  2008年底,长清区交通运输局和区总工会通过协商,确定由交通运输局牵头,为客运出租行业广大职工建立自己的组织——出租车工会联合会。

  “涨份子钱不要紧,为什么涨,钱用到哪里去了,公示了吗,合理吗,与自己公司的职工充分沟通了吗?工会委员们代表出租车驾驶员,和出租车公司坐下来探讨这些问题,只要这些疑问都清楚了,问题自然就解决了。如果没有工会,就又回到了公司随意调价、驾驶员上访的老路子上去了。”李主席说。

  昔日上访户当上副主席

  工会联合会成立之初,有些人想不通,“出租车驾驶员上访一直针对交通运输局,交通运输局帮助他们成立工会,有了组织,不是更方便他们来交通运输局闹事吗?”“即使一定要建立工会组织,建议只局限于企业管理层,而不扩大到一线职工。”

  面对不同的意见,长清区交通运输局党委进行了热烈讨论,终于达成一致,“作为行业主管部门,必须勇于面对企业,面对职工,特别是有不同意见的职工,要敢于直面他们的诉求,倾听他们的意见,解决他们的困难,只有做到这些,才能真正达到解决问题、化解矛盾的目的。”李主席告诉记者,“成立工会,表面上看是给驾驶员们‘撑了腰’,给主管部门和出租车公司‘出难题’,其实工会所起到的协调、沟通的作用,对三方都很有好处。”

  驾驶员董孟喜过去是上访的组织者和领头人,是行业管理部门公认的“钉子户”,“当时刚建工会的时候,没太当回事,说实话真以为这是个‘虚架子’,不可能给驾驶员解决什么实在问题,驾驶员们都希望我参选,但我压根也没想到能选上。”但出乎董孟喜意料的是,他顺利当选为自己公司的工会副主席。

  身份的变化使董孟喜方便接近行业管理部门。“以前的时候总认为政府部门不作为,不管用。现在知道了,很多情况是由于沟通不足造成的,完全可以避免。以前没工会的时候,驾驶员们诉苦无门,所以经常上访。工会成立以后,公司和交通运输局能及时掌握我们的想法,我们也能及时了解上级部门和公司管理层的相关政策。”董孟喜说。

  投票保证驾驶员“当家作主”

  为了把出租车工会联合会建成出租车驾驶员真正意义上的“娘家”。交通运输局工会组织本局相关科室和四家出租公司负责人联合成立了客运出租车工会筹备委员会。为保证各出租公司充分发扬民主,调动广大干部职工参与民主监督和民主管理的积极性,防止个别单位实行领导指派或其它不民主的方式推选职工代表等行为,局工会和出租车管理办公室派员深入各出租公司,监督民主选举会员代表的全过程。

  对于选举工会领导,广大出租车司机投入了极高的热情。他们认真对待手中的选票,选出了自己信任的会员代表。在长清区四家出租车公司的工会都建立完毕以后,2009年9月2日,长清区出租车工会联合会正式成立,选举产生了由11人组成的出租车工会联合委员会,负责协调四家出租车公司工会,同时选举产生了一名联合会主席和三名副主席。

  交通运输局工会组织,帮助出租车公司成立各自工会,并协调成立工会联合会,这一做法开创了全市乃至全省客运出租行业的先例。

  不仅如此,长清区交通运输局还开启了行业管理机构向出租车驾驶员作工作报告的先河。该局出租办安主任直接面对314辆出租车的驾驶员,“刚开始的时候确实想不通,在出租车工会年会上给代表作工作报告时,这个身份和角色确实转变不过来,但是静下来仔细想一想,我们是主管部门,更是服务部门,我们直接对他们服务,所以,给出租车驾驶员作工作报告,也是理所当然!”(记者 冯磊 尹琨)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768