广元市总工会联手劳动部门帮农民工拿到工钱-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
广元市总工会联手劳动部门帮农民工拿到工钱
http://www.workercn.cn 2013-01-15 10:02:00 来源:中工网
分享到: 更多

  中工网讯 记者1月10日从广元市总工会获悉,经过工会及劳动部门联手,成功处理一起欠薪事件,帮助32名农民工拿到了应得的工资。农民工代表梁素英、郭春莲给广元市劳动保障监察支队送去写有“秉公执法不徇私情、办事公道深得民心”锦旗表示感谢。

  据介绍,去年11月15日,蒲新典等32名农民工到广元市劳动保障监察支队投诉称,他们在陕西省某工程公司承建的广元市城区生态修复(一期)工程项目务工后未领到工资,多次讨要但无人理会。

  接到投诉后,广元市劳动保障监察支队牵头立即成立了农民工清欠领导小组,广元市总工会也派员参加。经调查核实,该项目工程已完工,施工单位陕西省某工程公司已撤离广元,与建设单位南河湿地公园管理处尚有新增核量等工程未结算情况。鉴于施工单位无人在广元留守难以联系和前来投诉的劳动者情绪激动等情况,清欠领导小组工作人员一方面积极做好疏导稳控,要求投诉人遵守法律法规规定,合法合理主张诉求,另一方面多次邀约建设单位解释和宣传相关政策,明确处置拖欠工资联带责任,协商处置举措,书面发函建设单位,要求全力协助,暂停划拨未结算工程款项,敦促施工单位指派专人核实被拖欠农民工的工资数额,接受调查质询,积极处置拖欠农民工工资事宜。

  经过劳动部门、工会等单位的努力,由建设单位争取其主管部门向市财政局申请资金先行垫付,妥善解决了涉及32名农民工131591元欠薪问题。(乔大海 本报记者 向晓文)


广元市总工会联手劳动部门帮农民工拿到工钱-工会零距离-农民工频道-中工网