湖北设专项资金助外出农民工维权-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
湖北设专项资金助外出农民工维权
http://www.workercn.cn 2013-01-15 07:18:04 来源:中工网
分享到: 更多

截至目前,各级工会调处维权案件288件,涉及农民工1671人

  中工网讯(记者张翀 邹明强 通讯员颜立琼 崔晓玲)湖北省各级工会加大农民工维权工作力度,推进“输入地为主、输出地为辅”的维权模式,整合司法、人社等部门力量,主动派员参与调处外出农民工维权案件,较好地维护了农民工的合法权益。

  在浙江省玉环县务工的湖北秭归籍农民工张其枝2011年8月因为工伤造成左手挤压伤,想申请工伤鉴定。2012年8月,秭归县总工会在玉环县成立工会联合会,张其枝向工会联合会工作人员求助。工作人员将工伤鉴定程序向张其枝做了详细说明,并帮她将原始资料全部复印加盖公章以证明资料的真实性,同时建议张其枝向公司上交原始资料时要求公司出具收到资料的书面回函。目前,玉环县劳动仲裁大队已对张其枝申请工伤鉴定立案。

  湖北省十堰市房县籍30名农民工自2010年春开始在陕西省安康市旬阳县“西康二线”三工区务工,该工区承包商拖欠农民工工资近16万元,拒绝支付农民工纪昌盛工伤赔偿2400元,30名农民工多次寻求解决无果。2012年10月16日,十堰市总工会工作组抵达安康,他们一面积极争取安康市总工会、旬阳县总工会的支持,一面安抚农民工的情绪。在工作组协调下,仅两天后农民工就与承包商签订调解协议,由承包商支付工资以及相关费用。

  截至目前,湖北省各级工会调处外出农民工维权案件288件,涉及农民工1671人,累计为外出务工人员争取维权金额6189万元,省总工会下拨专项维权资金179万元。


湖北设专项资金助外出农民工维权-工会零距离-农民工频道-中工网