我的奋斗·农民工成长故事:“猴精工长”的梦想-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
我的奋斗·农民工成长故事:“猴精工长”的梦想
http://www.workercn.cn 2013-01-15 06:58:17 来源:中工网
分享到: 更多

  身高1.72米 ,体重65公斤,带600度近视眼镜。因为好动,为人敏锐,被同事们称为“猴精”——马文兵,这个来自贵州省溢真仡佬苗族自治县忠信镇石笋村马家组的39岁工长,已经跟随中交二航局修建了4座世界级桥梁,练就了电气、起重、指挥调度等技能,先后获得武汉市“五一劳动奖章”、湖北省优秀农民工等荣誉。

  家庭贫困,父亲早逝,看到母亲不堪重负,初中毕业的马文兵跟随着堂舅来到了中交二航局江界河大桥建设工地,成为施工队上的一名“苦力”。那年他19岁,“我当时非常瘦弱,力气小,戴着一副近视镜,在民工队里是一个‘另类’。”

  为了改变命运,马文兵不断学习,最终在工地上拿到本科文凭。那一天,他留下了激动的泪水。

  后来,文兵从民工队进入了项目部,成为一名电工。

  在上海桃夭门大桥时,项目部处在一个孤岛上,由于地理位置特殊,交通不便,特种设备的维修人员经常不能及时赶到工地。于是,马文兵利用业余时间,学习设备的维修管理,渐渐成了工地上的多面手,由于成绩突出,他第一次被评为武汉市优秀进城务工青年。

  2010年,马文兵被任命为主墩分部工长,协助分部经理负责现场生产。从电工到工长,怎样在最短时间内完成角色的转变呢?他认真思考着。每天很早来到工地现场,把自己随身携带的烟发给工人,拉近彼此之间的距离,利用空闲的时间和工人聊天,尽快了解他们的想法和心理状况,尽可能地亲力亲为,用自己的工作能力赢取工友的理解和尊重。

  有一次,桥面吊机出了问题,在场所有的人3个小时都找不出问题所在,来到现场后,马文兵让司机发动机器,把耳朵靠近机器,凭借着自己多年的维修经验,断定是油路的问题,包括司机在内的人都不相信,对他投以怀疑的眼神,站在原地不动。

  于是,马文兵亲手把油路清洗了一遍,机器就恢复了工作,几分钟就把问题解决了,从此,现场开始流行“只要马哥在,我们心里就踏实” 这样一句话,这一年,他荣获武汉市“五一劳动奖章”和湖北省优秀农民工的荣誉。

  出名后,曾经有一个协作队的老板要马文兵跟着他,替他管理协作队,年薪20万元,他当场就毫不犹豫地拒绝了,老板很诧异,也很感动这个普通工人对企业的忠诚。

  有次回家探亲,马文兵的双胞胎子女在背后搂着他说:“大哥,你也知道回家啊!”

  马文兵说,他有两个家,一个是单位这个大家,一个是自己的四口小家,没有大家哪有自己的幸福生活啊,“小家靠大家养,就不要埋怨‘大哥’不回家了。”他对孩子们说。

  他对记者说:“过去出来打工就为养家糊口;现在见了世面,有了梦想,我希望有一天能成为桥梁建设专家。” (中工网记者 邹明强 中工网通讯员 张连成)


我的奋斗·农民工成长故事:“猴精工长”的梦想-明星人物-农民工频道-中工网