湖北省钟祥市总工会吹响农民工工资清欠“集结号”-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
湖北省钟祥市总工会吹响农民工工资清欠“集结号”
http://www.workercn.cn 2013-01-14 10:44:09 来源:中工网
分享到: 更多

    中工网讯 时值年终岁尾,为确保农民工工资发放到位,能够让农民工安“薪”回家,湖北省钟祥市总工会吹响农民工工资清欠“集结号”,与钟祥市人社局、公安局、工商局等七部门联手,严厉打击拖欠农民工工资的行为。

    此次行动,主要以农民工较为集中的加工制造、建筑施工、煤炭、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业为重点,针对农民工工资发放情况进行了一次拉网式排查,认真查阅用人单位用工资料,考勤表及工资表,并深入各用人单位走访劳动者,与劳动者进行座谈,详细询问劳动者的工资发放周期、数额及是否存在拖欠工资等相关问题。对无故拖欠和克扣农民工工资的用人单位,责令及时补发或限期补发;对存在拖欠农民工工资行为的单位早打预防针,责令及时整改。

    同时,钟祥市总工会还通过发放宣传资料、现场解答等方式向广大职工群众发放《劳动法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等宣传资料,提高用人单位和农民工的依法维权意识。在全市各新闻媒体及宣传资料中公布了12351维权热线,随时接受社会各界的投诉举报。

    截至目前,共检查各类用人单位18家,涉及劳动者4966人,其中农民工3526人,补发拖欠农民工工资65万元,下达责令改正指令书46份。(记者 田田 通讯员 胡蝶)


湖北省钟祥市总工会吹响农民工工资清欠“集结号”-工会零距离-农民工频道-中工网