重庆市总工会采多措并举真情帮助农民工-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
重庆市总工会采多措并举真情帮助农民工
http://www.workercn.cn 2013-01-14 09:05:44 来源:中工网
分享到: 更多

    市总工会坚持把服务农民工作为推动城乡统筹发展的重要“抓手”, 深入实施“百万农民工援助行动”,多措并举真情帮助农民工,受到广大农民工的好评。

  创新工作方式,积极组织农民工加入工会。采取输出地入会、劳务市场入会、集体登记入会、“一证两籍”等方式,方便广大农民工入会、转会。2012年,全市共吸引农民工加入工会达20万人,农民工会员达到380万人。

  建立省际、城际间农民工维权联动机制,进一步整合与其他兄弟省(区市)工会以及相关部门的力量,构筑农民工外出务工权益保护网络,维护农民工合法权益。通过省际、城际间农民工维权机制的建立,成功处置重庆籍农民工在山东平原县欠薪事件、重庆籍农民工山西阳泉讨薪被殴等多起重庆籍农民工外出务工维权的典型案件。

  坚持从舆论营造 、政治权益、生活救助等方面关心关怀农民工。一是积极协助有关部门开展“十佳农民工”评选表彰。目前,已评选表彰“重庆市十佳农民工”59名、提名人选140名,通过表彰和选树,进一步营造了关心关爱农民工的良好社会氛围。二是在工会代表大会代表名额分配、劳动模范、五一劳动奖章等先进荣誉的推荐评选活动中,均把农民工的结构比例作为硬性规定。市工会第四次代表大会的198名生产和一线职工代表中,农民工代表达到64名,占32.3%。三是在工会组织开展的送岗位、送温暖、送助学、送清凉、帮助农民工平安返乡等活动中,坚持把农民工列为资助、慰问和帮扶对象,切实让农民工感受到党和政府的关怀和工会组织的温暖。(马定洲)


重庆市总工会采多措并举真情帮助农民工-工会零距离-农民工频道-中工网