农民工讨薪在石家庄政府门口遭殴打 川冀两地工会联动20多小时闪电维权-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
农民工讨薪在石家庄政府门口遭殴打 川冀两地工会联动20多小时闪电维权
http://www.workercn.cn 2013-01-11 07:04:59 来源:中工网
分享到: 更多

欠薪已全部发放到位,两名打人保安被拘留,保卫处主管副处长被免职

  中工网成都1月10日电 (记者高柱)昨日,经四川、河北两地工会协同,紧急开展省(城)际间联动维权,一起川籍农民工欠薪事件仅用20多小时就得以解决。

  事情的缘起是1月8日13时58分,腾讯博友“@态度哥”发布了题为《四川工人在石家庄政府门口讨薪被保安暴打》的帖子。帖子称,四川籍农民工在河北赵县御景新城工地务工遭欠薪,1月6日去石家庄上访却遭保安殴打。“保安的粗暴行径”在视频中表露无遗,引起广大网友义愤。

  四川省总工会法律部当即通过微博寻找当事川籍农民工的联系方式。1月8日17时21分,“@态度哥”回复,告知了川籍农民工王健(巴中平昌人)的联系方式。

  按省总有关领导要求,法律部迅速通报巴中市总工会,要求立即了解核实情况,依法维护农民工的合法权益。平昌县总工会随即联系视频拍摄者王健,初步了解核实情况。

  王健称,他和李忠(视频中被打的农民工)等平昌籍农民工在河北赵县御景新城工地务工,工程于2012年8月结束。包工头共拖欠农民工工资50余万元,王健等多次讨要均无果。为拿到工资回家过年,王健、李忠等人1月6日到石家庄市信访办上访,结果李忠及妻子被保安人员殴打。农民工报警后,警察通知包工头带李忠及妻子到医院治疗,目前已无大碍。

  1月9日9时,平昌县总工会分别与河北省赵县住建局、赵县总工会进行电话沟通,请其妥善协调处理欠薪事件,并随后发了正式书函。赵县住建局、赵县总工会表示,将积极协调处理好此事。

  此时,关注此事的网友越来越多。记者注意到,短短两个小时,该微博就被转发上千次。

  四川省总法律部及时在“四川工会法律援助”微博上将各级工会所做的工作实时发布。各级工会主动、积极作为,赢得广大网友的肯定。四川省总法律部还致函河北省总工会法律部,请其进一步调查了解核实情况,协助处理王健等30余名农民工讨薪事件。

  1月9日下午2时,在赵县住建局等相关部门介入下,包工头领到被拖欠的劳务费用。随即,包工头与农民工分别核算具体工资数额。很快,欠薪全部兑现。

  此时,距“@态度哥”发帖仅20多小时。

  1月9日18时36分,河北省政府新闻办官方微博发布消息:该项目拖欠工资已经全部发放到位,两名打人保安被行政拘留,机关事务管理局保卫处主管副处长被免职。


农民工讨薪在石家庄政府门口遭殴打 川冀两地工会联动20多小时闪电维权-工会零距离-农民工频道-中工网