农民工看芭蕾 大师当解说员-幸福心情-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道幸福心情-正文
农民工看芭蕾 大师当解说员
http://www.workercn.cn 2013-01-07 09:46:14 来源:中工网
分享到: 更多

  台上:中央芭蕾舞团;台下:农民工五保户

  1月5日,中央芭蕾舞团的演员们来到成都,在四川锦城艺术宫翩翩起舞。台下不见西装革履,见到的是穿着工装的农民工兄弟。这是中央芭蕾舞团2013年西部“三下乡”慰问演出中的一场,总计800个免费座位,500个留给了农民工,余下300个留给了五保户和残障人士。

  台上

  讲一会儿演一会儿像“串烧”

  请农民工、五保户看“阳春白雪”的芭蕾舞,他们能看得懂么?带着这样的疑问,记者走进演出现场。

  开场灯光一打,中央芭蕾舞团的芭蕾大师、国家一级演员徐刚手执话筒走上了舞台。“可能大家都有疑问,我要去看芭蕾看得懂吗?其实,芭蕾最初是意大利贵族在吃饭时候观赏的舞蹈,舞蹈的内容也与吃的东西有关……”

  用大约5分钟的时间,徐刚向台下的观众介绍芭蕾的起源和流传,以及即将上演的节目。在掌声中,《古典女子四人舞》拉开了序幕。《瓷器舞》、《化蝶双人舞》、《糖葫芦舞》、现代舞 《再别康桥》……9个经典芭蕾舞片段轮番上演。而每一个节目开始前,徐刚都要上台为观众进行解说,有时介绍剧目,有时介绍技巧,有时讲解芭蕾舞鞋的制作,甚至会告诉观众何时鼓掌何时欢呼……讲一会儿演一会儿,一个半小时的时间里,徐刚像一个大厨一样,和演员们一起,为现场观众奉献了一出高雅却又平易近人的芭蕾“串烧”。

  在后台,徐刚告诉记者,因为考虑到请来的群众很多都是第一次走进剧场看芭蕾舞,所以就特意在每个节目之前穿插了讲解,希望能通过自己的讲解,让他们对芭蕾有更多的了解。

  台下

  从“看热闹”到“看门道”

  拄着双拐走进锦城艺术宫,已经60岁的陈至中没有想到,自己有一天也能在现场看上芭蕾舞。手上握着免费赠送的票,老人说:“至少得500块钱呢,我自己肯定舍不得买。”

  在现场,有很多观众在这场高水平的慰问演出中受到了熏陶。工人曾另军来自湖南邵阳,他不仅是第一次看芭蕾,也是第一次走进锦城艺术宫这样的大剧场。“以前没看过芭蕾舞,但是这次来不仅现场看到了芭蕾,还从讲解里知道了芭蕾的由来和历史。这次机会让我和芭蕾有了接触,说不定下一次,我也会自己买票来看。”

  穿着粉色的工装,来自成都新华亿母婴职业技能培训学校的女工张玉莲,和她的30多个工友惹人注目。这个脸蛋红扑扑的女孩同样是第一次走进剧场看芭蕾,她羞涩地告诉记者:“来之前还担心看不懂,只能看热闹,听了讲解后,发现自己也能看懂一点点门道了。”

  幕后

  演员要贴暖宝宝以防身体僵硬

  成都飘雪,是让很多人尖叫的事情。但对于中央芭蕾舞团的演员们来说,这可不是一件好事。

  没有暖气没有空调,在这样的环境穿着单薄的服装,会身体僵硬,跳起舞来很容易受伤。为了取暖,演员们除了披上厚厚的外套,还带来了暖宝宝。不过一旦上了舞台,暖宝宝就不能贴了。在候台间隙,几个调皮的小伙子苦中作乐,跳起了今年大热的《江南STYLE》热身。

  台上古典芭蕾优雅舒缓,台下这热身的《江南STYLE》,同样精彩动人,一点也不输给那个韩国的“鸟叔”。(本报记者 张良娟)

 


农民工看芭蕾 大师当解说员-幸福心情-农民工频道-中工网