内江市东兴区“四保障”吸引外出农民工返乡创业-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
内江市东兴区“四保障”吸引外出农民工返乡创业
http://www.workercn.cn 2013-01-06 14:16:31 来源:中工网
分享到: 更多

    为鼓励和吸引农民工回乡创业,改善农民工生活状况,促进我区经济快速发展。东兴区高度重视、多措并举,提出“四大保障”吸引外出农民工回乡创业致富。

    为返乡农民工就业创业提供岗位保障。大力推进有利于经济增长的基础设施建设项目,增加就业岗位;加大招商引资工作力度,努力引进一些劳动密集型企业项目和近农加工企业项目,吸纳返乡农民工就地进厂务工。

    为返乡农民工就业创业提供政策保障。围绕返乡农民工现象及时调整政策、措施,搞好指导引导和配套服务。增强为返乡农民工服务的主动性和积极性,加强对返乡农民工的政策支持和资金扶持,对返乡创业人员在用地审批、税收等方面提供方便。

    为返乡农民工就业创业提供技能保障。围绕促进就业、短期受用的方针,对无创业经验的返乡农民工,采取送科技下乡、开展专家面对面技术讲座活动、实行技术能手“传、帮、带”等方式,向他们传授农村适用技术,引导他们围绕农村市场找出路,增强自主创业本领;结合“农村劳动力就业转移培训计划”、“阳光工程”等国家培训项目,开展免费职业技能培训,着力提高他们就业创业技能和经营管理水平,增强自主创业的能力。

    为返乡农民工就业创业提供舆论保障。充分利用宣传栏、报刊、广播等宣传手段,加大对国家宏观经济调控政策及返乡农民工就业安置政策的宣传力度。营造“输出劳动力,带回生产力;输出打工者,引回创业者”的社会新观念,为广大返乡民工再就业、创业提供良好的社会舆论环境。(刘浪)


内江市东兴区“四保障”吸引外出农民工返乡创业-致富之路-农民工频道-中工网