工会异地维权 45名赴疆采棉农民工领回35万欠薪-工会零距离-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道工会零距离-正文
工会异地维权 45名赴疆采棉农民工领回35万欠薪
http://www.workercn.cn 2013-01-05 07:10:48 来源:中工网
分享到: 更多

  绵阳晚报讯 “感谢罗书记的关心,感谢总工会的帮忙。隔了千山万水,竟然帮助我们要回了工钱。”昨(4)日,10余名绵阳赴疆采棉被困民工代表冒着严寒,顶着雨雪来到市总工会表示感谢。

  2012年12月19日,本报独家报道了江油、梓潼、平武赴新疆轮台县草湖乡采摘棉花的45名民工因棉田老板拒绝按当初约定的工价兑现劳务费,而被困当地无法返家的消息,引起市委书记罗强的高度重视,当即指示市总工会帮助维权。

  绵阳、江油两级总工会高度重视,立即启动农民工异地维权联动机制,相继向新疆维吾尔自治区总工会和轮台县总工会发出维权函,请求对方出面协调当地有关方面尽早妥善解决被困采棉民工的劳务纠纷问题。

  2012年12月20日,新疆轮台县相关负责人冒着大雪赶赴现场,召集被困民工与几位棉田承包老板进行调解,通过反复做工作,最终促使老板同意结算被拖欠的工资,在相关部门现场主持监督下,45名民工拿回了35万余元被拖欠的血汗钱。

  "虽然天气很冷,但是我们的心里很温暖!"来自梓潼的民工代表刘光明表示,家乡的亲人心系新疆的采棉被困民工,让大家心里十分温暖,从12月25日一行人启程返回绵阳后,大伙一直都想表达一下感激之情,于是相邀到绵阳送锦旗。

  平武工友宋泽洪为了表达自己的感谢,1月3日下午就乘车到了江油,在旅馆住了一宿,昨日上午,他和江油的10余位工友一同赶到市总工会送锦旗。

  在现场,10余农民工兄弟姐妹受到了市总工会的维权知识指导,并现场办理了加入工会会员。"工会就是我们的家,以后打工过程中遇到什么问题,我们就可以找工会帮忙了。"60岁的农民工王远秀高兴地说。(记者 陈襄荥)

  


工会异地维权 45名赴疆采棉农民工领回35万欠薪-工会零距离-农民工频道-中工网