贵州贞丰县鼓励农民工返乡创业 外出务工农民工回乡种植中药材-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
贵州贞丰县鼓励农民工返乡创业 外出务工农民工回乡种植中药材
http://www.workercn.cn 2012-12-27 09:00:15 来源:中工网
分享到: 更多

    新闻链接

  今年以来,贞丰建立健全积极引导、鼓励支持农民工返乡创业的工作机制,积极协调落实回乡创业者在用地、资金、用工、服务等方面的扶持政策,引导农民工返乡创业、就业。很多在外地打工的农民在得知家乡的优惠政策后,带着在发达地区打拼积累的财富,选择回到家乡创业。据统计,截至目前,该县回乡创业者2616人,带动就业12416人。

  近日,记者在贞丰长田乡雨柏村公路沿线的土地里,看见许多农民正在田地里忙碌着种植药材太子参。

  为什么要种植中药材?村民们告诉记者,这是在村民吴朝江的带动下种起来的。

  吴朝江常年在浙江打工,在那边了解到种植中药材是一条很好的致富路径,听说家乡正在积极扶持返乡农民工创业,他就想,能不能把这一条致富路径牵引到自己的家乡,带动更多的父老乡亲致富。

  于是,在考虑各方面因素后,今年,吴朝江毅然返回家乡,并把浙江种植药材的专业师傅请到长田乡来进行技术指导,准备在家乡带动村民建设300亩中药材种植示范基地,种植太子参、贝母等名贵药材。

  在现场作技术指导的药材种植师傅介绍,长田乡的土地墒情比起他们当地的土地更适合发展中药材种植。拿太子参来说,种植1亩地的毛收入可达到6万元左右,除去成本后利润也有3万元。

  “比种玉米划算多了,而且种植技术简单,产品畅销,不易受灾,收入稳定。”药材种植师傅这样说。

  今年,吴朝江种植了10亩太子参和10亩贝母,先小规模尝试种植,待明年见收益了,准备成立专门的中药材种植合作社,建设300亩中药材种植示范基地,吸引更多的农户参加进来,进一步扩大规模,实行技术指导,产品统一回收,让当地老百姓放心地赚钱。

  采访手记

  农民工在外打工,挣到了钱,学到了技术,他们就是家乡农村建设的生力军。

  这些农民工返乡创业,实现了自身的财富价值,更重要的是起到了示范带动作用和产业带动作用,他们促进了就业,也转变着当地农村群众的思想观念。

  而当地政府的大力扶持,更是给了返乡农民工吃了“定心丸”。

  采访中,记者了解到,仅仅是在贞丰长田乡,就涌现出了细汆村王朝勇创办的梅花鹿养殖基地、王立彪创办的“飘香鸡”养殖基地、甘田村杉树林组王勇创办的万鸣养殖场等好几个外出务工青年返乡创业的典型。

  从一个人创业到一群人创业,广大农村大有可为。(姜仕贵 本报记者 刘义)


贵州贞丰县鼓励农民工返乡创业 外出务工农民工回乡种植中药材-致富之路-农民工频道-中工网