小乡村里的“好声音”-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
小乡村里的“好声音”
http://www.workercn.cn 2012-12-27 08:45:36 来源:中工网
分享到: 更多

  汽车驶进了村子的深处,踩着初冬小雨浸润着的泥土,穿行在小巷子中,豫剧选段《花木兰闹机房》正和细雨一道,密密斜斜地织着,氤氲在村子的上空……

  近日,在河北省临漳县章里集乡北柴屯村的一个古朴的农家小院里,记者见到了这群当地的明星——“老草根”艺术团成员们。他们忙时务农,闲时从艺,自筹经费,自制道具,自编自演……这个已有12年历史的民间剧团,先后为乡亲们免费义演达数百场。剧团把群众关心的法律法规、新村新貌等融入到戏曲里,将身边的好人好事变成群众喜闻乐见的逗笑节目,演出现场经常被围得水泄不通,成了 乡村里的“好声音”。

  “‘老草根’这个名字代表农民,来自于群众,都是中老年,像草发了芽,不忘自己的根基。” 说起“老草根”名字的由来,剧团创始人之一、现年70岁的老支书王万华介绍道。当年,为了丰富村民的生活,王万华、郑秀荣等人将村里擅长秧歌等文艺表演的村民组织起来,成立了“青天中心”文艺演出队,走街串户,免费演出,随着队伍的壮大,“青天中心”改名为“老草根”艺术团。

  “刚开始剧团啥都没有,我冬天一天只烧三块煤球,舍不得呀,将省下来的钱攒起来用在买道具上,剧团就是我们这帮人一点一点凑出来的”,剧团骨干之一、62岁的李清信老人回忆起剧团初创时的情景说。

  在剧团平时排练的堂屋里,摆满了剧团的各式“家当”,李清信告诉记者,由于资金有限,剧团里的很多“家当”都是用土办法“自造”的。“我晚上收摊后,就熬夜制造道具,实在不会造的,大伙再五毛一块地凑钱买”。聊到他制造道具中的趣闻,小屋里的其他成员们不时发出爽朗的笑声,“他造的道具好使”,在他们的眼里,李清信就是剧团的“发明大王”。

  “青天中心”最初只有6人,表演项目只有秧歌,表演器材也仅有锣鼓三大件。如今,经过成员们的苦心经营,成员发展到24名,年龄最大的70岁,最小的50岁,已添置了电子琴、声琴、功放机、演出服等“家当”,剧团的名气越来越大了,多次接到周边县市的演出邀请,“老草根”的歌声已经飘到了村外很远的地方。

  豫剧《李世民登龙位万民称颂》、根据豫剧《朝阳沟》改编的《家乡变化大》、《四个老汉参观新农村》、快板《好媳妇》、歌舞《合作医疗就是好》……这些都是“老草根”艺术团的知名好戏。村里有了“老草根”后,打牌的人少了,婆媳间的关系缓和了,对党和政府的政策知情的人多了起来。

  村民老赵说,他是“老草根”的忠实观众,只要手头上没活,遇到“老草根”的演出,他绝不错过。“看到群众高兴,我们也高兴,越演越有劲”,“老草根”艺术团里有着一群闲不住的人,即使是大年初一,他们也出去免费演出,给乡亲们带来节日的欢乐。“虽然是免费演出,但我们都很认真,大家乐在其中。不管是谁,只要需要,一个电话过来,我们都会去演”,剧团团长王万华说。

  据了解,12年来,“老草根”艺术团每年至少外出免费演出60场次,精心编制的剧目不仅深受群众的喜爱,在县、市比赛中也先后获得“特色文化示范团”、“优秀文化队伍”等称号,队员郑秀荣还获得邯郸市欢乐乡村十百千万农村文化工程“百家艺术家”称号。


小乡村里的“好声音”-打工文学-农民工频道-中工网