曹义双:“把温暖传递下去”(图)-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
曹义双:“把温暖传递下去”(图)
http://www.workercn.cn 2012-12-27 07:07:00 来源:中工网
分享到: 更多

我的奋斗·农民工成长故事

    “把温暖传递下去”

    ——记全国五一劳动奖章获得者曹义双

工作中的曹义双 (右)

  “如果不是离开家乡来到景德镇打工,也许我现在还是一个面朝黄土背朝天的农民;假如我在景德镇打工的过程中不努力奋斗,我现在肯定还是一个很普通的泥工。”记者第一眼见到曹义双的时候,他正在工地上拿着施工图纸仔细地比划着。在采访中,他的话不多,给人留下一种憨厚本分又有几分执着的印象。就是这样一个人,他2008年被授予江西省青年岗位能手称号;2009年被授予景德镇市劳动模范;2010年荣获景德镇市十佳农民工称号;2010年12月被授予江西省劳动模范称号;2012年获得中国工人阶级最高奖项——全国五一劳动奖章。

  扎实肯干

  农村娃在城市站住脚

  今年刚刚40岁出头的曹义双是江西省都昌县人,在他16岁的时候,为了给家里减轻负担,他和乡邻一起,辍学来到景德镇。在最初来到景德镇的那段时间,一无学历二无技术的他,只能当泥工。由于他特别能吃苦,很快便学会了吊线、测水平墙等泥工基本技术。

  两年后,不满足当时生活的曹义双来到景德镇第二建筑工程公司工作,开始了自己新一段的奋斗历程。

  在那段时间里,曹义双承包了一定的工作定额,但由于他当时身强力壮,技术日趋提高,他在完成自己本身的定额之后主动去帮助其他工友完成工作定额,完全不计报酬。就这样,渐渐有相当一部分工友聚拢到曹义双的周围,这群来自不同农村的工友对他十分信任,正是凭着这份信任,曹义双渐渐在景德镇站稳了脚跟。

  信誉至上

  取得重点项目承包资格

  1992年,恰逢景德镇市房管系统对城市旧房和危房进行改造。得知了这个消息的曹义双感觉自己的机会来了。凭着自己扎实的手艺和良好的口碑,曹义双成功投得珠山房管所的标段。

  “当时我心里十分高兴,因为在来景德镇之后,终于有了自己独立承包的第一份工程。”那时的曹义双暗暗告诉自己,一定要把握好这次机会,保质保量干好这个人生的第一次。后来,曹义双由于工作认真,接连成功中标景德镇市石狮埠房管所和昌江房管所旧房、危房改造工程……

  不忘社会

  一定要把温暖传递下去

  随着在建筑行业越干越顺利,2008年初,曹义双看准市场,积极拓展业务范围,投资30万元开办了一家中空玻璃店,购入半成品为客户加工成品。虽然事业蓬勃发展,曹义双一直没有忘记自己也是一位来自农村的农民工,通过自己的企业力所能及地解决农民工就业,教会他们技术。曹义双说:“看到他们,我就会想起当年的自己,当年那么多人对我的关心至今依然温暖着我,今天,我要把我的这份温暖传递下去。”

  2001年,当得知家乡要修建社区老年活动中心的时候,曹义双专程送去3000元现金和2000元物资。而在汶川大地震发生时,他更是当即捐出10000元现金支援灾区。在平时的工作中,不论遇到多大的困难,曹义双都努力尽可能不减工人、不减工资,使农民工和下岗工人在工作时没有压力、没有负担。(中工网记者 赵翔 中工网通讯员 张怡)


曹义双:“把温暖传递下去”(图)-明星人物-农民工频道-中工网