我的奋斗·农民工成长故事:成就了不普通事的普通人-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
我的奋斗·农民工成长故事:成就了不普通事的普通人
http://www.workercn.cn 2012-12-25 07:09:15 来源:中工网
分享到: 更多

我的奋斗·农民工成长故事

作为吉林省十佳农民工,杜洪涛说自己最突出的性格特点就是“不服输”,正是凭着这股劲儿,他不断改写了自己的人生——

成就了不普通事的普通人

    杜洪涛最喜欢的武林好汉,是《射雕英雄传》中的郭靖:“我觉得他很普通,但普通的人却成就了不普通的事。”

    “这好像跟你的人生坐标类似?”记者莞尔。

    “好像是吧?”杜洪涛也不好意思地笑了。

    采访杜洪涛不太容易。周六早6时30分,他就到了工地,一天忙得不可开交,等回到家,已是晚上6时30分,周日亦然。所以,记者只好接连采访了他两个晚上。

    “建筑部门没有周六、周日,现在我们正赶建中石油吉林数据中心,电工班施工量很大。”杜洪涛告诉记者,该项目年底就要交工。

    1996年,在家乡种地的杜洪涛,通过招工进入中石油东北工程吉林化建电仪公司机电分公司;2009年他当选吉林省十佳农民工;2011年获“吉林市特等劳动模范”称号;2012年又获得了全国五一劳动奖章。

    “进城务工16年,你到底得了多少荣誉?”

    “不好说,市级以上的得有七八个吧!”

    “你最看重哪个?”

    “省十佳农民工。它是第一个,而且比较体现我的身份。”

    17岁初中毕业,辍学务农,在杜洪涛来说是迫不得已,“家境的原因。”

    22岁进入化建,当上一名维护电工,让杜洪涛兴奋不已,“念书时,我还当过物理课代表呢,最喜欢的就是电。”

    峰回路转,却前路多艰——进厂初期,一张简单的电气接线图,就可能难倒杜洪涛。

    “很多工友都比我会的多啊,特别是有一个老乡还小我两岁呢,却领着我干活……”杜洪涛又羞又愧又急。

    “学!撵!”他买回来20多本专业书。“上班认真看师傅怎么干,把每个细节都记在心里,回来要查书、找资料到很晚。有时一下班,累得只想大睡,但仍要强迫自己每天学两三个小时。”杜洪涛说:“真比上学时还用功。”

    单位培训,杜洪涛也几乎次次不落,比谁都认真、积极。

    “你最瞧不起哪种人?”

    “光说不练、没有上进心、没有集体荣誉感的人。”

    “你觉得自己突出的性格特点是什么?”

    “不服输,太犟。”

    性格决定命运。用不服输的精神,杜洪涛改写了自己的人生,迅速成长为公司“岗位技术能手”,并两次获得中油化建安装电工星级工人大赛一等奖。

    2004年,步入而立之年的杜洪涛,荣升电工一班班长,从被人领着干,变成了领着别人干。

    “你认为,带好一个班组的要诀是什么?”

    “打铁还需自身硬!”

    偌大一个工地,杜洪涛既是班长又兼任工长,既要对安全、技术、质量统筹考虑,又要跟着工人一起干活儿,常常忙得顾不上吃饭,每天最早一个到,最后一个走。

    为调动员工积极性,他还打破公司常规,以互助组为单位,按照楼层均衡分配任务,每天考核,月底讲评,实行计件工资透明化,让员工们心服口服,争着抢着要活儿干。在他的带领下,电工一班多次被评为中国石油、省市“先进班组”、“标杆班组”。(中工网记者 彭冰 中工网通讯员 李金秋 王艳敏)


我的奋斗·农民工成长故事:成就了不普通事的普通人-明星人物-农民工频道-中工网