安徽阜阳农民工创业园培育企业80余家-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
安徽阜阳农民工创业园培育企业80余家
http://www.workercn.cn 2012-12-24 09:40:58 来源:中工网
分享到: 更多

  记者从市人社局了解到,近年来,阜阳市先后在一些产业基础较好、返乡创业人员较多的乡镇创建农民工创业园30个,目前已建成28个、在建2个,在园区创业农民工达120多人,创办企业80多家,带动1.6万人就业。

  “目前,我们的产品已出口到缅甸,正在洽谈马来西亚的业务。”在颍东区新华创业园麦船食品公司,董事长马宗跃拿起一张外文包装设计图样告诉记者,“我们致力于开拓更广阔的国际市场,这是正在设计的出口产品包装。”

  2011年1月,麦船食品开工建设,定位为生产中高档巧克力饼干、膨化食品、生物钙糖果为主的股份制食品加工企业。按照规划,企业计划建设用地65亩,分两期实施,一期占地15亩,二期占地50亩。“阜阳是人力资源大市,也是百亿江淮粮仓,本地产的面粉是生产饼干的优质原料,在这里发展饼干制造有独特优势。”马宗跃说,麦船提出食品赢在创新,瞄准的是高档饼干制造。目前企业很多产品在国内都是独家生产,且已申报11项专利。高品质的产品,推动企业迅速打开了北京、上海等地市场,产品也进入了欧尚超市等大型连锁零售企业。

  如今,在新华创业园,已集聚了包括麦船食品在内的15家企业。新华办事处党工委书记陈立介绍说,办事处以省级农民工创业园区建设为核心,打造新华工业聚集区,吸引了一批创业者在这里安营扎寨。新华创业园一期规划建设2平方公里。目前,园区配套水泥道路1600米,给水、排水、照明、通讯等一系列设施已经完善,正式签约进驻企业15家,开工建设企业13家,已有8家企业投产运营,带动当地600多农民就业,年创利税5000万元以上。创业园的建设,不但打造了农民工返乡创业的平台,也与颍东经济开发区形成优势互补。

  记者从市人社局了解到,全市各级人力资源社会保障部门成立了创业园区专门管理服务机构,为入园创业企业办理小额贷款、税费减免等提供“一条龙”服务,并在园区内实行免缴物管费、卫生费等多项特惠政策,帮助初始创业农民工逐步做大做强。

  市人社局计划,明年进一步加强创业园区建设,重点规范管理已建成的农民工创业园,吸引更多企业入园,争取15个以上农民工创业园达到省级标准。(冯启俊 王灼龙)


安徽阜阳农民工创业园培育企业80余家-致富之路-农民工频道-中工网