陆承伟:“野心让我实现梦想”-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
陆承伟:“野心让我实现梦想”
http://www.workercn.cn 2012-12-13 14:33:51 来源:中工网
分享到: 更多

陆承伟长得帅气,还有些“牛哄哄”的样子,采访他,几句话就把记者给“乐翻了”。

  他说:“开了两年车,有一天领导来慰问,问我有什么想法,我说,我觉得我还能做更好的岗位,领导一愣,回头真的安排我当了车队调度,干了两年,领导主动来问我:还有潜力吗?我说还可以走得更远,于是,我就当了项目的生产主管,也就是项目副经理……”

  顿了一顿,陆承伟瞪着帅气的眼睛进一步“牛哄哄”地说:“我是一个有野心的农民工。”

  一番话,把大家都逗乐了。中建五局党委工作部长吴益在一边乐不可支地说:他说的倒是实话,不过,他是干出来的。

  陆承伟今年30岁。10年前,他退役回到湘西老家——湖南怀化市麻阳苗族自治县。爹妈生计的艰难、家乡贫困的状况深深刺痛着陆承伟的心。他不甘心在穷山沟里过一辈子,只身出来闯荡,从青海格尔木到西藏再到长沙,他先后当过搬运工、保安、司机,尝尽了打工生活的辛酸。

  2004年4月,他应聘到中建五局混凝土有限公司开福站当上了一名搅拌车司机。

  初来乍到工地,管理人员告诉他,中建五局对农民工有个五同原则:“政治上同对待、工作上同要求、素质上同提高、利益上同收获、生活上同关心”,而住进整洁宿舍、与正式员工一起打球、唱歌、拔河……陆承伟觉得,他在这里没有低人一等的感觉。“我觉得,这是一个农民工可以有梦想的地方。”他说。

  他在部队获得过“优秀士兵”的荣誉,几年军旅生活养成的坚毅和严谨,也让他在工作上显现出与众不同的作风。他从不抱怨,他的混凝土搅拌车,总是擦洗得干干净净,也从不违法驾驶,产量第一,油耗最低,第一年他就成了公司岗位能手,连续被评为文明驾驶员。

  被升为车队调度,使陆承伟确信了依靠自己努力,农民工的命运可以改变。

  中建五局在每个工地上办起了农民工学校。晋身管理岗位,他心里面很清楚,需要用知识来武装自己,休息期间,他读了很多专业书,参加了很多培训,还定期组织工人们一起学习业务手册。在此期间,他取得了湖南城市学院工程管理专业大专学历。

  陆承伟提出的车辆控制办法,不但保证了车辆的正常运行,公平合理的派班,也创造了更高的效率。和谐的工作氛围在陆承伟的车队里形成,而他自己长时间坚守岗位,还赢得了铁人的赞誉。

  2008年初,寒冷的春雨一场接一场,长沙年嘉湖隧道建设指挥部的领导心急如焚。指挥部要求陆承伟所在的混凝土分公司,想办法去浇注隧道口的混凝土。陆承伟领受了任务,马上赶到现场查看,陆承伟倒吸了一口凉气:这哪里是工地啊,这简直是一片水塘。

  他毫不犹豫地甩掉鞋子,挽起裤脚下到刺骨的泥水中探路,一次又一次滑倒,他终于探索了一条可供混凝土搅拌车进出的线路。为了让混凝土早一刻浇注,陆承伟站在泥水中充当“路标”,指挥车辆进出,所有浇注工作完成,他已经被来来往往的车辆溅起的泥水“糊”成了泥人……

  陆承伟笑着说:“慢慢的,我的口碑‘无法抵挡’地开始蔓延。”

  2010年5月被任命为生产主管,陆承伟离实现人生梦想又近了一步。11月正是生产任务繁重的时节,为了保证城市建设的混凝土供应,陆承伟连续1个月没下生产一线,每天睡眠时间不超过6个小时,由此创造了单月6万多方的公司生产历史记录,至今仍无法超越。2010年他所在的新港站仅8个月就生产混凝土30多万方,全年生产作业达到了质量零缺陷、安全零事故、环保零排放的“三零”优秀业绩。他也被评为中建五局混凝土有限公司优秀员工。

  从普通司机到生产主管;从初中生到大专生;从居无定所的打工仔到拥有自己的商品房,从一名默默无闻的农民工到湖南省杰出进城务工青年……6年过去了,“有野心”的陆承伟梦想越来越多了。


陆承伟:“野心让我实现梦想”-明星人物-农民工频道-中工网