贵州实施积极就业政策 返乡农民工创出一片新天地-致富之路-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道致富之路-正文
贵州实施积极就业政策 返乡农民工创出一片新天地
http://www.workercn.cn 2012-12-12 14:11:23 来源:中工网
分享到: 更多

  贵州省实施积极的就业政策,鼓励以创业带动就业,在省内就地就近就业、自主创业成为贵州省农村劳动力转移就业的重要渠道。今年前10月,贵州省微型企业创业者中政策重点扶持的达10004人,其中返乡农民工创业者5303人,占53%。到10月末,全省城镇新增就业35.52万人,同比增长40.45%,就业困难人员实现就业5.53万人,同比增长28.61%。

  记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,贵州省把吸引在外务工人员回乡就业创业作为一项战略任务来抓,围绕产业园区建设,完善职业培训、就业服务、劳动维权“三位一体”的工作机制,促进农业富余劳动力就地就近就业、返乡创业和有序进城务工。

  贵州省委、省政府去年底制定《贵州省扶持微型企业发展实施办法》等16个政策措施及配套文件,有力保障“3个15万元”政策付诸实施。全省市(州)和县(区市)两级的人力资源和社会保障部门都设立了就业小额担保机构,建立小额担保基金1.94亿元。

  今年前10月,全省共登记设立22238户微型企业,带动12万余人就业。小额担保贷款取得突破性增长,也给创业者提供资金上的保障。建成贵阳市、遵义市2个创业孵化示范园。同时从产业需求出发开展培训,1至11月,贵州省农村劳动力转移就业培训达到10.5万人。

  据统计,目前在贵州省累计返乡农民工中,跨省返乡人数达247.69万人,省内返乡人数达137.87万人。(刘斌)


贵州实施积极就业政策 返乡农民工创出一片新天地-致富之路-农民工频道-中工网