贾树庆:“如果需要,我愿意做一辈子北京保安”-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
贾树庆:“如果需要,我愿意做一辈子北京保安”
http://www.workercn.cn 2012-11-08 07:05:19 来源:中工网
分享到: 更多

我的奋斗·农民工成长故事

“如果需要,我愿意做一辈子北京保安”

——记北京市保安服务总公司石景山分公司分队长贾树庆

  “此刻,我深刻地理解了许三多的一句话,那就是‘好好活着,就是做有意义的事,做有意义的事,就是要好好活着!’不要说自己有多大本事,要好好想一想我能为组织、为社会贡献什么?因为只有你为组织、为社会做出了贡献的时候,你的价值才能得以实现!还是那句话,如果需要,我愿意做一辈子北京保安。” 北京市保安服务总公司石景山分公司分队长贾树庆在一次报告会上说。

  1999年从老家的特警学校毕业后,贾树庆只身到北京做了一名保安。13年“玩命”的工作,换来的是一本本荣誉证书和一座座奖杯。如今,已荣获中华全国总工会授予的“全国五一劳动奖章”的他从一名默默无闻的保安,变成了小有名气的“名人”。不过,在他自己看来,13年来最大的收获,就是能够与小区里的居民和谐相处,融入到他们的生活中。

  “最重要的是得到居民认可”

  想要找到贾树庆并不难。记者走进位于石景山区的海特花园小区,随便问几位小区里的居民,都知道他。

  在小区58号楼地下一层的保安宿舍,记者见到了贾树庆。若不是他自己介绍是山东人,很难将个头不高,略显憨厚的他与“山东大汉”的形象联系在一起。在他不到10平方米的宿舍里,仅能摆下一张单人床、两张桌子和一个小橱柜。一进屋,塞满荣誉证书和奖杯的橱柜就吸引了记者的眼球。“北京市‘群众心目中的好党员’”、“首都劳动奖章”、“全国五一劳动奖章”等荣誉证书随意地堆在一起,显得“不受重视”。

  “我从2007年开始,就陆陆续续获得各种荣誉证书,近几年越来越多。”贾树庆笑着说,“荣誉都是大家给的。最重要的是能够得到小区居民的认可,融入到他们的生活中去。”说罢,他将这些证书塞进一个简易的纸盒子里,就带记者在小区里巡逻。

  “王大姐,您接孩子去啊?”“这几天真是麻烦你们了,风大,叶子满地都是。”巡逻的过程中,不管是小区里的居民,还是环卫工人、物业维修人员,贾树庆总是很热情地打招呼。而这些人见到贾树庆也总要聊上几句。

  贾树庆告诉记者,海特花园小区面积较大,“巡逻一次需要2个小时左右的时间”。正常情况下,他“每天至少要巡逻4次”。虽然工作比较累,但是作为一名外地来的保安,能够融入到小区居民的生活当中,自己很有成就感。

  “玩命”的小伙子

  在海特花园小区,找到贾树庆不难,听他的故事也不难,因为他的事迹经常成为人们茶余饭后谈论的话题。家住小区16号楼的燕庚兰告诉记者,她亲眼目睹了2005年惊心动魄的那一幕,现在回想起来还有些后怕。

  2005年7月的一天,有数位农民工因施工中毒被困在井下,正在巡逻的贾树庆听到消息后,当即赶赴现场。“我没有过多考虑,立刻决定下井救人。”贾树庆边告诉记者,边比划着,“当时我身上绑了一根绳子,就下去了。井道内到处弥漫着沼气,我的手脚都挫伤了,衣服也划破了。在4米多深的井道里,我屏住呼吸,蹚着一尺多深的污水一趟趟抢救着被困的农民工。最终在大伙儿的帮助下,于4米深井下,成功抢救出3名被困农民工。”后来,他身上的绳子断了,“自己都忘了是怎么从井里上来的”。“事后,我给我妈打了一个电话,她听到这事就哭。”

  “那件事情之后,小区里的人见面就谈这个玩命的小伙子,说他下去就有可能上不来了。” 燕庚兰说起来仍旧对贾树庆赞不绝口,接着又津津乐道地跟记者讲起贾树庆制伏抢劫犯、小偷的故事。

  “我为什么不是妈妈生的”

  虽然爱人和孩子都在北京,离他也不算远。但是,贾树庆晚上却很少回去,他更愿意选择在位于地下室的保安宿舍休息。“因为我们必须24小时候命,在这里睡,接电话也方便。”贾树庆笑着说。他沉默一会儿,又感叹道,“我真得感谢我的爱人,要是没有他的支持,我也许早就干不下去了。”

  1999年,贾树庆选择到北京工作,就是为了能够挣一笔钱,然后回家娶媳妇。但是,没想到在北京却干起了挣不了多少钱的保安工作。2002年,经家乡的人介绍,他与一名小学老师结婚。“我爱人为了我能在北京踏实工作,辞去了家里的工作,到北京来陪我。她当时告诉我,她就赖上我不走了。”现在回想起来,贾树庆还是幸福满满的样子。

  2003年,他们有了孩子。但是,幸福的时日并不多。由于贾树庆工作很忙,很少能陪爱人和孩子。“有一次我带孩子去体检,验血是A型血。因为我是A型血,我爱人是O型血,孩子不懂血型是咋回事,就大叫起来,‘我为什么不是妈妈生的?’”贾树庆告诉记者,“孩子很少跟父亲在一起,所以不愿意承认是父亲生的。”这件事让他终生难忘,每当闲下来,躺在床上,他总觉得自己亏欠爱人和孩子的太多。

  “所幸现在孩子长大了,也懂事了许多。”贾树庆欣慰地说,他可以安心地做保安工作了。但是,已经34岁的他不得不为孩子的下一步做打算。不过,他还是坚定地告诉记者,“如果需要,我愿意做一辈子北京保安。”


贾树庆:“如果需要,我愿意做一辈子北京保安”-明星人物-农民工频道-中工网