优秀农民工阿斯木古丽·阿卜杜克热木:“打工改变了我的命运”-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
优秀农民工阿斯木古丽·阿卜杜克热木:“打工改变了我的命运”
http://www.workercn.cn 2012-11-06 07:20:10 来源:中工网
分享到: 更多

我的奋斗·农民工成长故事

“打工改变了我的命运”

——记全国劳模、优秀农民工阿斯木古丽·阿卜杜克热木

  “如果不从家乡走出来打工,我现在还在种地,可能都是两三个孩子的妈妈了;如果我打工的时候不积极学习汉语和技术,我未来可能也就是一直打工,上不了大学。”20岁出头的维吾尔族姑娘阿斯木古丽·阿卜杜克热木,2008年被评为全国优秀农民工,2010年获得全国劳动模范称号,2011年被推荐到中国劳动关系大学学习。

  一直怀着上大学梦的她,谈起自己终于圆了大学梦时,觉得自己当初选择外出打工是改变她人生轨迹的转折点。

  2007年1月28日,20岁的古丽在政府的帮助下从家乡疏附县来到了天津滨海新区,成为天津兰奇塑胶有限公司的一名操作工。刚到一个陌生的环境,思乡、孤独和困难都难免会让这些外出务工的女孩子们落泪,她忍住眼泪,鼓励同乡的姐妹们说:“我们都来自农村,家乡的条件比这里差远了,我们来的目的就是多学习技术,多挣钱,所以不能怕吃苦。我们是一个团体,一个人也不能少。”

  像许多第一次赴内地打工的新疆维吾尔族女孩一样,古丽遇到的最大难题就是语言不通。因为不会汉语,她无法与技能培训班的师傅直接交流,听不懂动作指令要求和相关的生产术语,以至于操作流程常常被迫停顿下来,影响到生产效率和产品质量。

  但凭借着勤奋和一股韧劲,在短短4个月的时间里,这个维吾尔族姑娘克服了语言关、技术关、生活关,不仅掌握了流利的汉语,还被提拔为车间组长。

  小组24名员工是清一色的维吾尔族女工,她们的年龄大都在18岁到22岁之间,由于都是第一次出远门,员工们思乡心切、郁郁寡欢,工作也受到了影响。每当这时,古丽便把大家召集在一起做思想疏导工作,让大家明白出来打工的意义,一起聊天、跳舞、唱歌,参加企业组织的文娱活动。慢慢地,员工们的思乡情绪淡了,自信的笑容多了,工作上心了,天性开朗的新疆姑娘成为公司一道美丽的风景。

  一天晚上,公司新区的一个车间因电路问题引发火灾,给公司造成了一定的经济损失。面对被烧毁的车间,古丽默默地流下了眼泪。第二天傍晚,她带着19位新疆姑娘找到公司领导,提出要把一个月的工资捐献出来,以表达对公司的心意。

  公司董事长对刚来才几个月的这些新疆姑娘们的举动深表惊讶,他问姑娘们为什么要这样做?古丽回答道:“我们虽然才来3个多月,公司却给我们提供了很好的工作和生活条件,现在公司有了困难,作为员工,我们应当尽一份力!”

  董事长深受感动,他真诚地说:“大家的心意我领了,可工资不需要捐!”

  这件事让汉族同事们体会到了民族间的真情,“我得到了无法用金钱来衡量的最宝贵的东西!”董事长说。

  在天津两年的工作时间里,古丽给家里寄去了约两万元钱,家里买了拖拉机、洗衣机、冰箱、电视机,弟弟妹妹上学也有了学费。乡亲们看到古丽家的变化,都来向她的父母询问外出务工的情况,这时古丽就会通过电话跟乡亲们详细讲解。看到女儿这么出色,父母也为她感到自豪。在她的介绍和影响下,家乡有800余人到内地务工。

  2008年7月,古丽被授予“全国先进农民工”称号。

  2011年,古丽被推荐上大学之后,她在刻苦学习的同时,还坚持在周末打工,挣生活费。由于一周只有40元生活费,正处于爱美年纪的她,从不买新衣服,“家里还有弟弟妹妹在上学,我要尽可能地节省。”

  生活上如此节俭的她,却有一个慷慨的新梦想:她想在毕业后回到家乡开一个劳务输出公司,再开一个汉语培训班,培训组织乡亲们到外地打工。“大家到内地学到了技术,赚到了钱有了资金,回来之后就可以创业干自己想干的事情。”她说,“我希望能给大家找一条出路。”


优秀农民工阿斯木古丽·阿卜杜克热木:“打工改变了我的命运”-明星人物-农民工频道-中工网