梁桂祥:“死信专家”的一天(图)-明星人物-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道明星人物-正文
梁桂祥:“死信专家”的一天(图)
http://www.workercn.cn 2012-11-01 07:13:27 来源:中工网
分享到: 更多

从早7点至晚7点,记者跟随“超级投递员”梁桂祥走街串巷

【我的奋斗·农民工成长故事】“死信专家”的一天

11年救活“死信”2700多封

在梁桂祥脑海里,似乎有一个画满信箱的地图,总能准确找到下一个信箱的位置。

在“九曲十八弯”的小巷里,梁桂祥犹如一只轻盈的燕子,骑着自行车从一个信箱到另一个信箱,一干就是11年。

梁桂祥的数报速度在整个投递部无人能敌,曾被评为广东省优秀农民工。今年,他获得了全国五一劳动奖章。

  开栏的话

  从乡村到城市,从田间地头到工地车间,从妻儿围绕到远离家园……农民工,城市中最艰辛的劳动者,他们广为人知的,大多是难以改变的弱势地位、维护正当权益的艰难、得到体面工作的不易、以及冷眼,甚至无端责难。

  每一名农民工,都有自己的心酸奋斗史和成长故事。在艰难背后,他们的成功或许我们并不熟知。现实带给他们艰难,艰难却带给他们坚韧不拔的意志品质、不抛弃不放弃的奋斗精神。由此,他们中的很多人取得了难以想象的进步,开启了成功的大门,获得了人格尊重和生命尊严……

  辛勤劳动改变命运,农民工的奋斗史,折射出的不仅是个体自我提升的过程,实际上也是整个经济社会的进步过程。

  为奋斗中的农民工鼓劲,为成功的农民工喝彩——基于此,本报在《农民工专刊》和《工会周刊》同时开设《我的奋斗·农民工成长故事》专栏,欢迎各方垂注。

  10月27日星期六早晨7点半,广东中山市大多数上班族仍在梦乡中,街道上少有车辆来往,但市邮政局东区营业部的投递部已经开始热闹起来了。在几位投递员中,有一位被称作“超级投递员”,他身穿一身绿色的工作服,脚踏一双干净的运动鞋,身形略壮,偏黑的脸庞上是平静专注的表情,大多数时候他都很安静,只是默默地做着自己手头上的工作。

  这名投递员叫梁桂祥,刚过而立之年。11年来,他每天早晨7点不到,就骑着摩托车花30分钟从横栏镇的家中赶来东区邮局,到办公室第一件事就是打开电脑处理客户的投诉建议和传达邮局的通知。接下来,夹报、数报、盖信戳、分信……一张张报纸和信函如雪花般在他面前飘舞起来。把报纸的副刊夹到主刊里时,记者发现在短短1分钟内,梁桂祥已经把60份报纸夹好了,“他平时更快,去年参加市总举办的‘超级工人’大赛时,那简直是神速。今天你在旁边看着他,估计他有点紧张。”旁边一位投递员告诉记者。

  9点15分,投递员们陆续把上午要送的信件和报纸装进邮包里,梁桂祥的两个邮包装得满满的,他轻快地骑上自行车,开始了今天走街串巷的“旅程”。

  10月末南国的秋天并不炎热,还时时吹来丝丝清风,但邮包里的200多份报纸和150多封信很快就令梁桂祥满脸是汗。尽管如此,在这段熟悉的道路上,他犹如一只身轻的飞燕,轻快地从一个信箱来到另一个信箱。而这样一个镜头一直在记者眼前重复:停车,从邮袋里拿出信件和报纸,打开信箱,一户户地放好报纸和信件,锁上信箱——这一系列的动作,梁桂祥不到1分钟就能完成。

  在这些“九曲十八弯”的住宅区小道上,信箱往往在不容易发觉的角落,而梁桂祥脑子里似乎装着一张画满信箱的“地图”,从不需要走“冤枉路”。而这张“地图”全是梁桂祥的汗水换来的。

  梁桂祥是土生土长的中山市横栏镇西冲村人,2001年大专毕业的他经朋友介绍来市邮政局东一投递部工作,从此便开始了他风雨兼程的投递员生活。投递员几乎都是男性,收入不高、人手欠缺是普遍现象。工资是按件计酬,由于他的派信速度比别人快,月薪要比别人高一点,但也只有2000元出头。11年里,很多年轻人也曾来到此处当投递员,但不少由于辛苦或面子上过不去,都先后离去,当被问到为何长达11载仍坚定扎根于此,梁桂祥沉默了很久才说:“因为在这里工作很开心,最开心的时刻就是客户收到信件和我说声‘谢谢’时。”


  在2001年刚成为投递员时,梁桂祥骑着车跟着师傅当学徒,其他投递员需要跟班学习15天才能单独送信,但梁桂祥仅5天就已经熟悉所有的线路,能够独立送信。他的用心让所有人心生敬佩——每天下班后,他把师傅带他去过的路重新走一遍,用笔记本画下详细的线路图,并用笔标出从一个信箱到另一个信箱最简便的路径。

  “他啊,就算不存在的信箱也能找到。”他的同事兼好友何锦添告诉记者,他们给梁桂祥起了一个“绰号”——“死信专家”。在参加工作的11年来,被他“救活”的“死信”多达2700多封。“死信”指收信人的地址不详或者地址变更无法投递的信件,一般投递员如果无法找到收信人,会按照寄信人的地址打回信件,但在梁桂祥手里,“死信”往往能变活。“那些很难找到收信人的信件,我们都给他派,他说他乐意做这事。”梁桂祥听了同事的话憨厚地笑了:“很多信件都是从很远的地方寄过来的,如果你轻易就放弃了,这是对寄信人不负责,也是对自己的工作不负责。”

  在2003年,刚参加工作第三年的梁桂祥曾遇到一封“特殊”的信,让他惦记了整整15天才找到收信人——一封从美国寄来的信,上面只写了“竹苑新村”和收信人的名字,没有具体的街道和门牌号。为了找到这封信的主人,梁桂祥连续15天,每天派完其他信件和报纸下班后,再花一个多小时到社区居委会、派出所等部门,甚至在附近20多条街道里反复打听收信人,最后终于找到已经搬迁到另一投递段“松苑新村”的收信人——一位70多岁的老人。老人收到信后高兴地合不拢嘴,他告诉梁桂祥,那是他失去联系已久的亲戚寄来的信。“那时我一看,就想那么远寄来的一封信,怎么可以因为找不到地址而轻易放弃。我不知道内容,但是觉得每一封信对于收信人来说应该都很重要,不能轻易放弃。”梁桂祥回忆说。

  从早上9点15分出发,到中午11点,短短两个小时,这200多份报纸和150多封信已经通过梁桂祥的指尖送进151个信箱和十几家商店中。在整个过程中,梁桂祥话很少,他说得最多的一句话是“做好自己的工作就好”。

  “三百六十行,行行出状元”,毫无疑问,梁桂祥正是投递员里的“状元”。在2006年省、市级投递员工种职业技能竞赛中,他先后获得中山市邮政局职业技能比赛个人全能第一名;广东省职工职业技能大赛邮政投递员工种竞赛个人全能第七名;广东省职工职业技能大赛优秀奖;2010年在中山市总工会举办的《超级工人》——“超级投递员”大赛中勇夺冠军,成为中山市首位超级投递员。除此,他还先后被评为广东省优秀农民工、中山市十杰职工技术能手、中山市优秀共青团员等称号,今年更获得了全国五一劳动奖章。

  “他从来不谈拿过什么奖,我们也没见过他的证书。”梁桂祥的同事梁志勇说。“工作就工作,做好自己的本分就好。为了领奖而做事就全无意义了。”梁桂祥简单的一句话揭开了他取得众多荣誉的原因。

  下午5点,梁桂祥把所有的信件和报纸送完后,回到东区邮局的大院。身为班组的班长助理,他是投递部最忙碌的投递员,除了要完成邮件的派送,梁桂祥还要负责班组里的内务工作,大到把客户的投诉和邮局的通知上传下达,小到连拖地扫地这些工作都要完成。

  晚上7点15分,打扫完卫生的梁桂祥走出投递部大院时,周围的街道已经霓虹闪烁。想着在家里等着他回去的8岁和10个月大的两个女儿,他愉快地启动了已经相伴8年的摩托车,踏上归途。(中工网记者 何东霞 叶小钟 中工网通讯员 郑星洲 文/图)


梁桂祥:“死信专家”的一天(图)-明星人物-农民工频道-中工网