当前位置:中工网工会频道深度报道-正文
观察思考:企业工会开展工资集体协商的策略方法
http://www.workercn.cn2012-10-23 06:45:22
分享到: 更多

  王淑杰观点

  根据近年来企业协商实践,工资标准及分配方式、年度工资增长及调整幅度、奖金、补贴、企业最低工资以及保险、福利待遇标准等往往是多数职工关注的主要问题

  工资集体协商是适应我国社会主义市场经济发展要求在企业工资分配方面实行的一种劳资共决机制。它一般是由企业工会代表职工与企业代表依法就企业工资分配制度、分配形式、收入水平等进行平等协商,并在协商一致的基础上签订工资协议。本文拟就企业工会开展工资集体协商的策略方法问题试作研究和探讨,以求能对企业更有效地开展工资集体协商工作有所裨益。

  提案目标拟定策略

  工资集体协商目标提案拟定的是否科学、合理、符合企业的客观实际,直接关系到协商结果能否达到预期目的。

  工资提案目标的拟定,原则上应以职工群众最关心、最直接、最迫切需要解决的问题作为重点。根据近年来企业协商实践,工资标准及分配方式、年度工资增长及调整幅度、奖金、补贴、企业最低工资以及保险、福利待遇标准等往往是多数职工关注的主要问题。这方面应注意的策略是,在企业谋求利润增长和职工谋求收入提高的同时,如何找准双方利益的结合点,增加对方的认同度。根据帕累托最佳效益选择模型,一般有如下几种选择:第一种选择是,在动态分布条件下,一方利益增加,另一方利益减少,也就是一方利益增加是以减少另一方利益为代价取得的;第二种选择是,一方利益增长,另一方利益不减或持平,也就是在对方不受损的情况下提高;第三种选择是,一方利益增长,而另一方利益也相应增长,甚至有更大幅度的增长,这就是人们所说的“双赢”效果。如果在企业中,利润连年增长,而职工工资总也不涨,那利润中相当一部分就是以牺牲职工利益获得的;反之,如果职工工资连续增长,企业利润下降,劳方获利,资方受损,那也是不可取的。

  现实生活中,第一种选择只有资方能做到,劳方根本做不到。第二种选择中,如果企业利润不增不减,你想谈涨工资,那也是很难的,除非在“通胀”的情况下,可能勉强按政府工资指导线下限做一个“微调”。唯有第三种选择是双方都乐于接受的,但也需要协商才能实现,不谈也未必能得到。因为有些老板不相信“涨工资”就能“涨效益”,所以这还需要工会拿“工资利润率”去跟老板“算账”。让他明白,职工从来就没有白拿工资的,职工权益实现了,关系才能和谐,效益才能提高,而且可能有更大幅度的提高,这就是最佳效益选择实现双赢的“策略”。

  协商代表组合策略

  工资集体协商是一项涉及面广、政策性与专业性很强、工作量较大的工作,因此对双方协商代表素质有较高的要求。只有谈判主体得当,工资集体协商才能达到应有的效果。所以,协商代表的选择,是协商能否达到最佳效果的关键环节之一,因此,在协商代表组合上应注意以下要求:

  代表组合的素质要求:1.具有一定的理论政策水平和相关知识。必须熟悉有关法律、法规和政策,懂得企业经营管理基本知识,了解本企业生产经营状况,能够在协商过程中掌握尺度、依法办事。2.要正直无私,热爱工会事业,密切联系群众,特别了解职工的愿望和要求,乐于为职工说话办事。3.要有一定的协商谈判能力。在协商的不同环节,善于运用不同的策略和方法,既坚持原则,又具有灵活性。

  代表人员的分工组合:在谈判人员的分工结构上,至少应有以下人员:一名通晓财务的职工担负收集和整理企业内外财务相关资料;一名懂得劳动关系、劳动标准的职工负责收集与谈判过程相关的资料;一名熟悉部门(车间)情况的职工负责收集职工中的建议和意见;一名具有法律基础知识的职工,负责收集和了解《劳动法》、《集体合同规定》、《劳动合同法》等相关法律法规;工会主席担任职工方首席代表,负责组织、沟通和协调全面工作。

  由于工资集体协商是一项讲究方式、方法的活动,在协商过程中,代表对法律法规政策的掌握程度、企业内外工资信息得知量、谈判技巧的运用、谈判内容的把握等都是制约协商成败的关键所在。因此要加强对职工代表的培训,提高他们对有关工资的法律、政策、劳动力市场等情况的了解程度,增强资料收集、协商谈判和活动能力,是代表组合策略不可或缺的重要环节。

  协商过程的策略与技巧

  工资集体协商谈判的过程,是实现维权的条件和手段,也是考验工会干部智慧、能力和耐心的关键时刻。

  会谈与沟通相配合策略:工会将草案及会谈中可能遇到的难点重点内容事前或会下与对方相关人员做初步沟通,了解和交流对方态度和意向,做必要的调整,使会谈时双方目标更接近,便于顺利通过。

  先易后难的商谈策略:开始会谈时,先将容易达成共识的一般问题放在前边讨论,开启一个良好的开端,创造和谐的氛围。将重点难点议题放在适当的时机去讨论,集中精力再演重头戏,争取“瓜果全收”的效果。

  原则和灵活性兼顾:有的工会协商中采取“四谈”做法,即职工最关切的问题重点谈;涉及多数职工切身利益的问题坚持谈;有争议的问题耐心谈;僵持不下的问题放后谈;使工会在协商中既有原则又不失灵活。

  谈工资分配的“五项原则”:在具体商谈工资分配条款时,有的工会归纳了“五项原则”,即谈底线,持公平原则;谈系数,讲能力原则;谈增幅,看效益原则;谈目标,比贡献原则;谈福利,按需求原则,收到了良好的效果。

  此外,由于协商会议一般规定由双方首席代表轮流主持,工会的首席协商代表要学会善于利用主持会议的机会,把握协商火候,争取主动,促进议题的顺利通过,达成职工比较满意的结果。(王淑杰)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768