当前位置:中工网工会频道深度报道-正文
工运探索:规范和深化国企职代会制度建设的途径
http://www.workercn.cn2012-10-23 06:44:47
分享到: 更多

  陈琼生观点

  开展职工代表听证活动,是职工代表参与日常民主管理的重要形式,有利于促进企业科学决策,实现职工代表源头参与,落实职工知情权,更好地发挥职工代表民主监督作用

  职代会是国有企业实现民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构,是实现企业科学决策的重要基础。建立和完善职代会制度是国有企业构建社会主义和谐社会的重要举措,是坚持以人为本,践行中国特色社会主义工会发展道路的有机组成内容之一。

  建立规范有效的职代会系列配套民主管理制度。制度是有约束性的行动准则。要想真正建立一套有针对性、操作性和实效性的民主管理制度,必须从自身实际出发,才能使职代会更有其功效。国家立法机构应尽快根据形势的发展变化,对职代会条例进行与时俱进的修订。要适时制定《公司职工代表提案征集与处理动态管理办法》、《公司职代会职工代表日常巡视管理制度》、《公司职代会各专门工作委员工作问责制》、《公司职工代表大会职工代表述职制度》等,从而形成完善而有效的具有国企特色的民主管理制度体系。

  建立以职代会为载体的厂务公开民主管理考核体系。实行厂务公开是我国现代企业管理的重要特色和优势,是推进国有企业政治文明的有效手段。要建立“党组是第一责任人、行政是第一执行人、纪检是第一监督人、工会是第一协调人、职工代表是第一评价人”各负其责、各司其职的职代会组织运行机制,逐步形成“党组领导、行政主抓、工会运作、纪委监督、有关部门全力配合、职工群众全员参与”的职代会厂务公开民主管理领导体制和工作机制。制定公司总经理(党组书记)议事规则、公司党政工联席会议规则等重要规章制度,明确规定公司所有重大决策都必须按程序对领导班子、职代会、职工群众进行公开。每年定期召开2次职代会,审议总经理年度(半年)工作报告、公司年度财务计划等专项报告。通过公司重大情况、重大事项的公开,保证职工群众依法行使参与权、知情权、监督权,充分调动广大职工民主参与、民主管理、民主决策、民主监督的积极性和创造性。

  建立提高职代会工作质量系统评估考核体系。要强化基层职代会工作质量评估考核体系建设。要适时继续推行职代会申报制、议案预审制、重大事项票决制等。要加强职代会闭会期间的民主决策、管理和监督工作,进一步健全完善职代会主席团联席会议、各专门委员会、班组民管会制度,大力推行职工代表督察巡视制度,创新日常民主管理的实现形式。职代会制度随着形势的发展变化,其形式、内容、功能也在发生变化。开展职工代表听证活动,是职工代表参与日常民主管理的重要形式,有利于促进企业科学决策,实现职工代表源头参与,落实职工知情权,更好地发挥职工代表民主监督作用。

  建立职代会职工代表巡视检查工作新体制。要以广大职工群众是否满意为目标,以促进民主管理为动力,进一步完善职工代表提案办理工作制度,使职代会日常工作置于全体职工全员、全方位、全过程的控制之下。职工代表巡视是公司职代会闭会期间职工民主参与、民主管理、民主监督的重要形式,是职代会工作的继续和延伸,也是健全以职代会为基本形式的企业民主管理制度。在职代会闭会期间,职代会要组织部分职工代表对职代会各项决议、决定执行和提案落实的情况进行检查和监督;也可以组织部分职工代表通过向公司机关有关部门询问、查阅报表资料、提合理化建议等形式,对企业重大决策的执行情况、职工群众关心的热点问题等内容进行巡视检查,督促相关部门对有关问题进行及时改进。

  建立职代会职工代表培训及述职评议制度。职工代表是通过职工民主选举产生的,是职工中的先进分子,受选举单位职工的委托参与企业的决策和管理,代表职工行使民主参与权力。职工代表水平的高低,决定职工代表大会的质量。要通过举办职工代表培训班、外出参观考察等形式,使职工代表不断接受新知识,学习新技术,掌握新技能,提高自身的思想道德素质和科学文化素质。要切实加强职工代表队伍建设,改善和优化职工代表队伍结构,采取多种形式强化对职工代表的培训,全面提升职工代表参政议政的能力和水平。有条件的企业工会在职工代表任职期间,组织职工代表向本选区的职工作一次工作述职,接受职工群众的评议,也可以探索建立职工群众对职工代表履行职责情况的质询制度。

  建立职代会职工代表日常参与民主管理制度。职工代表参与日常民主管理的重要任务是掌握第一手情况,对企业的各项工作给予真实客观的评价,为企业经营者做出科学决策提供重要参考依据。职工代表可以列席本单位生产经营方面的专业会议,随时了解和掌握生产经营情况,便于开展民主管理工作;职工代表也可以通过参加集体协商会议或参与厂务公开活动参与日常民主管理;职工代表要围绕企业生产经营目标,积极组织和带领职工,参加群众性经济技术创新工程活动,为企业的发展献计献策;职工代表要积极宣传贯彻企业职代会的精神,努力做好本职工作,发挥好骨干带头作用,积极完成职代会交办的各项任务。(陈琼生)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768