当前位置:中工网工会频道深度报道-正文
“信·和”文化为企业插上腾飞的翅膀
http://www.workercn.cn2012-10-23 06:44:05
分享到: 更多

——来自中建五局先进企业文化职工文化建设的调查报告

  湘江岸边,长沙城南,有这样一家国营企业:2003年以前,累计亏损6亿元,不良资产达4.8亿元,下属16家二级单位中有11家亏损,拖欠职工工资2亿多元。如今,公司合同额从22亿元上升到806亿元,增长36倍;营业额从26亿元上升到439亿元,增长16倍;利润总额从亏损1576万元上升到16亿元,增长613倍,位居中国建筑20强。这个企业就是中国建筑第五工程局有限公司(以下简称中建五局)。

  中建五局实现凤凰涅槃、浴火重生,源于改革开放的大环境和党的优惠政策,源于公司大力开展先进企业文化职工文化建设,也源于公司工会在组织动员广大职工参与“以信为本、以和为贵”的“信·和”文化建设,为企业扭亏为盈作贡献的活动中发挥了至关重要的作用。

  实施“信心、信用、人和”三项工程建设

  从2003年起,中建五局先后组织中层以上干部到革命圣地井冈山、遵义、西柏坡等地,举办一年一期的领导干部学习班,重塑班子信心;大力宣传公司的光荣历史,让职工知道,中建五局前身是为建设我国“两弹一星”制造和生产基地而诞生的,曾经为多项重要国防工程做出过贡献,重塑职工信心;每隔三年开展一次企业价值观大解放,实施“信心、信用、人和”三项工程建设,推动企业做强做大重塑企业信心。

  在公司董事长鲁贵卿看来,信心是企业发展的动力之源,丧失信心,企业就失去了前进的动力。特别是在企业困难较多的时候,坚定信心尤为必要。为此,在公司工会的推动下,中建五局大力开展以上一系列信心工程建设。

  在刚承建某项目不久,突遇全国钢材价格大幅上涨,其他公司不堪压力纷纷停工,唯有中建五局信守承诺,顶着风险坚持施工。在一次施工中,当墙柱混凝土已经打下30多立方米的时候,却发现混凝土强度低了一个标号,如果马上改用新标号继续施工也不会影响工程验收,但中建五局认为,这是关系企业信誉的事,绝不能有一丝一毫的马虎,就是用手抠也要把浇下去的水泥一点点抠出来……正是这种承诺、这种诚信,打动了客户、打开了市场,也在业内打造了中建五局诚信的品牌。

  “家和万事兴,人和企业旺”。公司工会在党委的领导下,充分发挥工会组织的特色和优势,大力开展了人和工程建设,切实维护职工合法权益,大力加强民主管理,积极构建和谐劳动关系,为促进企业发展创造了良好的“人和”氛围。

  职工权益的保障是实现“人和”的重要条件和前提。公司从建立规范合法的劳动关系入手,制定《人力资源管理工作手册》和《中建五局职工手册》,经职代会审议后颁布实施。坚持每年召开职代会,实行厂务公开。开展领导干部述职、职工代表民主评议领导人员。公司工会广泛组织签订《集体合同》和《工资集体协商协议》,将职工收入年增长率纳入目标任务书进行考核,以此保障劳动关系双方的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定。同时,公司工会坚持开展“关爱一线人员,送清凉进项目”、“关爱困难职工,送温暖助家庭”、“关爱全体职工,文体活动强身心”等一系列“办实事、惠民生、促和谐”的工会品牌活动,使全体职工共享企业改革发展的成果,打造“和谐五局、幸福五局”。

  此外,公司积极创新与市场经济环境相适应的用工机制,用“公开、公平、公正”的制度破解人情难题,实现了职工结构优化和劳动效率提高。公司转换用工机制,激发和谐用工活力。从下岗职工再就业入手,采取“以用为主,清用并举”的方针,有效地解决了企业的冗员问题。

  打造“信·和”文化之魂,重筑企业兴业之基

  中建五局工会在打造“信·和”文化之魂的过程中,充分发挥工会组织的作用,全面提高职工队伍素质,积极开展丰富多彩的职工文化活动,满足职工日益增长的精神文化需求,充分发挥工会宣传教育阵地的作用,大力宣传“信·和”文化和涌现出来的先进典型,使公司上下对“信·和”文化形成共知、共识、共行、共享。

  一是加强学习培训,强化“信·和”文化意识。成立中建信和学堂和以“信·和”命名的职工和农民工夜校, 开设“职工书屋”,广泛开展“信·和”文化教育培训;深入开展“信·和”杯劳动竞赛活动,将涵盖工期履约、质量安全、职工经济技术创新、技能比武、金点子等各类群众性竞赛活动统一纳入“信·和”杯劳动竞赛,通过竞赛活动让“信·和”文化渗透到企业生产经营全过程。

  二是扩大内外宣传,营造“信·和”文化氛围。在公司,每人手中都有一本《“信·和”文化手册》,人人都是研究员、人人都是宣传员。在公司广场的文化墙、大堂的“一言九鼎”、甚至办公用品上,处处都体现着“信·和”文化。开展万元大奖征集“信·和”文化活动,让每个职工都了解“信·和”文化的丰富内涵。2008年,启动读一本《“信·和”小故事集》、送一本《“信·和”文化手册》、布置一块文化展板、听一堂文化讲座、做一次文化共享的“信·和”文化项目行“五个一”活动。2009年,开展“精细管理、共行信和”五个一活动。2010年,开展“优化创新、共行信和”五个一工程,掀起“信·和”文化热潮。公司领导先后到清华大学、北京大学、浙江大学做关于“信·和”文化的主题演讲。中宣部《思想政治工作研究》、《企业党建参考报》等媒体全面介绍了“信·和”文化。

  三是培育先进典型,树立“信·和”文化标杆。积极选树践行“信·和”文化的榜样,先后有陈超英、阳国祥、李水生三名同志荣获“信·和”金质奖章。陈超英同志生前系中建五局土木工程公司工会主席,她情系职工,一心为民,尽心竭力为职工办实事,解难事,做好事,与职工群众建立了深厚感情,被职工称为 “大姐主席”,为各级工会干部树立了学习的好榜样。2011年6月13日,她在赴外地慰问职工家属返程中因交通事故不幸殉职,年仅53岁。中华全国总工会追授陈超英同志 “全国五一劳动奖章”和“全国优秀工会工作者”荣誉称号,并向各级工会发出了《关于开展向陈超英同志学习活动的决定》。中建五局公司工会围绕“超英精神是什么、我比超英差什么、我向超英学什么”,组织干部职工展开大讨论,充分挖掘“超英精神”,号召干部职工学习陈超英同志“忠诚不渝的信念、公而忘私的情操、是非分明的品格、以苦为乐的境界、言行一致的作风、关爱群众的美德”的“六种精神”。开展“学超英五个一”活动:即组织举办一场“超英精神在五局”的演讲比赛,打造一批“超英”式先进人物,建设一批超英廉洁文化示范点,联办一次“超英精神与社会主义核心价值体系建设”论坛,筹建一只关爱困难职工和农民工的“超英基金”。

  企业实现跨越式发展的启示

  中建五局充分发挥工会组织作用,以“信·和”文化为魂,推进企业跨越式发展的生动实践,给我们以深刻启示。

  先进企业文化职工文化建设必须以社会主义核心价值体系为统领,与生产经营活动相结合,才能产生强大的生产力,推动企业跨越式发展。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。有些人认为,与其空谈社会主义核心价值体系、企业文化职工文化建设,不如把时间和精力更多地用在企业生产经营上,但中建五局依靠工会加强先进企业文化职工文化建设,推动企业实现跨越式发展的实践证明,只有在社会主义核心价值体系引领下,企业文化职工文化建设才能保持正确的方向,才能教育引导职工把企业利益与自身利益统一起来,把个人追求与公司目标结合起来,形成强大的凝聚力和向心力,为企业的腾飞发展提供强大的精神动力,使企业文化职工文化由软实力转化为硬实力。

  先进企业文化职工文化建设必须从企业自身特点出发,大力弘扬中华优秀传统文化,才能有效避免生搬硬套、水土不服。中华优秀的传统文化博大精深、源远流长,先进企业文化职工文化只有与之结合起来,才能在企业生根发芽、茁壮成长。同时,先进企业文化职工文化建设不能墨守成规,不同的企业必须根据不同的情况,有针对性地建设自己独特的企业文化职工文化。在公司工会的推动下,中建五局针对当时企业中普遍存在的“信心丢失、信用缺失、人和迷失”状况,提出要大力建设“信·和”文化,为企业发展提供精神支撑,并且根据本企业的特点,将中华传统文化的代表孔子、中国建筑业的祖师鲁班和 “中国近代工程之父”詹天佑的思想引入企业文化职工文化建设中,取得了良好效果。

  先进企业文化职工文化建设必须选树一批具有时代精神的先进典型,引导企业广大职工掀起学先进、赶先进、超先进的热潮,才能极大地激发他们的劳动热情和创造活力。时代精神是每一个时代特有的普遍精神实质,是一种超脱个人的共同的集体意识,标志一个时代的精神文明,对企业生产经营和社会发展具有重大作用。中建五局工会在“信·和”文化建设中十分注重对“大姐主席”陈超英等一大批先进典型的选树和培育,及时提炼“超英精神”,并将其融入企业文化职工文化建设之中,为干部职工树立起一面旗帜,激励广大职工为企业发展贡献智慧和力量。

  企业工会在以先进企业文化职工文化建设推进企业扭亏为盈、实现跨越式发展过程中,完全大有可为、大有作为。企业工会有团结组织职工、密切联系职工的优势和健全完善的组织优势,在先进企业文化职工文化建设中占有举足轻重的地位。中建五局工会的生动实践证明,企业工会可以动员职工集思广益、群策群力,不断丰富企业文化职工文化的内涵,可以广泛开展形式多样、职工喜闻乐见的职工文化活动,寓教于乐,使企业文化职工文化深入人心,可以组织引导职工积极参与,使企业文化职工文化建设真正起到教育职工、凝聚士气、振奋精神、促进发展的作用。因此,企业工会在建设先进企业文化职工文化,促进企业发展方面大有可为,其作用是不可替代的。(宫轩文)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768