当前位置:中工网工会频道深度报道-正文
浅议如何加快在企业普遍建立工会组织
http://www.workercn.cn2012-10-16 11:39:34
分享到: 更多

  近日,全总对非公有制企业数据库进行了调整,我区法人单位数由原来的7.1万个提高到13.5万个。按全总的要求,今年组建率任务仍是85%不变,而截至7月底,全区仅完成6.4万个企业法人单位的组建工作,距全总下达的目标任务还差5万个,差距很大,任务非常艰巨。贵港市也同样面临着重来没有过的巨大压力,据2011年企业工商登记注册(国家工商总局数据库),该市企业6243家,比原数据库多2643家,今年全总要求建率达85%,就要建立工会5306家,面临着巨大挑战。

  明年是全总提出“两个普遍”最后一年,我们必须采用新举措在今年内使组建和会员发展上到一个比较高的水平,这样才能确保完成今年全总重新下达的任务。

  一、各级工会要争取更多的社会资源和力量,在企业普遍建立工会和发展会员工作中形成合力。

  在中国工会十五大期间,中央领导强调要把更多资源和手段赋予工会组织,这充分体现了党政对工会工作的高度重视和充分信任,工会组织要将资源优势转化为工作优势,推动工会工作创新发展。

  当地党委和政府对工会工作的关心、支持是工会最大的资源,要充分发挥各县市区党委党建带工建的作用,推动工会工作创新发展,积极争取党组(党委)对工会工作的支持与重视,推动当地党委将县市区企业普遍建立工会组织列入当地党委年度党建工作目标责任制,把县市区党委、总工会主要负责人列为当地企业组建工会和发展会员的第一责任人。要整合社会各方面的资源,特别是发挥行业行政主管部门、行业协会在组建工会和发展会员的作用,一个行业协会联系的企业少有几十家,多有上百家,只要行业协会能协助工会,就能在组建工会和发展会员上起到事半功倍的作用。目前,贵港市总工会充分发挥卫生协会、私营企业协会、建筑协会、餐饮协会、印刷协会等协会同企业关系密切的优势,筹建贵港市建设行业联合工会、贵港市商品批发销售行业联合工会、贵港市出版印刷行业联合工会、贵港市医药卫生行业联合工会、贵港市餐饮酒店行业联合工会,取得显著的成效。

  同时要调动乡镇、社区、村级工会和联合工会积极性,以农民工、劳务派遣工为发展会员的重点,采取社区工会、楼宇工会、市场工会、工地工会等多种组建形式,力推非公有制企业建会,带动包括新经济组织、新社会组织在内的各类单位组建工会。只有动员社会各方面的资源和力量,形成工作合力,才能在短期内促进工会组建工作上到一个较高的水平。

  二、摸清行业内企业的数量,为在企业普遍建立工会和发展会员决策中提供科学依据。

  中国工会十四大就提出,工会组建要“与不断变化发展的企业状况相适应,会员发展与不断壮大的职工队伍相统一,工会组织体制的延伸与不断加快的工业化、城镇化进程相协调。”这就要求我们必须对工会组建和发展会员工作做到“心中有数”,即对本地区的职工数、会员数、企业数、企业建会数、职工入会率、单位建会率等涉及组建工会工作的基本数据做到底数清楚,动态掌握。

  只有做到心中有数,才能找到组建工会和发展会员的潜力和空间,为在企业普遍建立工会和发展会员决策中提供科学依据,也只有在组建工会和发展会员做到心中有数,才能知道需要当地党委和政府以及相关部门对工会工作给予什么样的支持,更好地解决工作中遇到的困难和问题,从而推进这项工作向前发展。

  三、强化责任意识,提高工作效率。

  工会是党领导下的工人阶级群众组织,是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,工会组建工作是工会赖以生存和发展的基础,“基础不牢,地动山摇”,足以说明工会组建工作的重要性和必要性。

  依法推动企业普遍建立工会组织,就是要最大限度地把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工组织到工会中来,要求各级工会要始终把基层工会组建工作作为基础性、经常性的工作常抓不懈,不断推进组建工作持续发展。当前要重点抓好推进企业普遍建会集中攻坚行动,区总工会要求今年组建率达85%,为此,贵港市总工会提出:在全市开展企业普遍建立工会组织“集中攻坚行动”,推动各类企业法人依法建立工会组织,以此带动各类基层单位建立工会。

   在今年组建任务重、时间紧的情况下,责任意识显得格外重要,各级工会干部一定要强化责任意识,保持奋发有为的精神状态,要有依靠工会干部自身的勤奋与努力的苦干和充分利用社会资源和力量的巧干等措施和办法,提高工作效率,注重强化落实。只有这样,才能在企业普遍建立工会和发展会员取得突破性进展。

   (作者单位:贵港市总工会)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768