当前位置:中工网工会频道职工来信-正文
内退职工遭遇工伤怎么办?
http://www.workercn.cn2012-10-11 10:16:17
分享到: 更多

  近日,成都读者柴某来电话咨询,他于2003年与原工作单位办了内退手续,后柴某经朋友介绍到某企业工作。由于他是内退人员,和这家用人单位没有签订劳动合同,只是口头约定了工资。但最近很不幸的是他在工作时遭遇了工伤,他要求用人单位申请工伤认定,用人单位却告诉他和单位的关系是劳务关系,不是劳动关系,所以,没办法申请工伤。他想问用人单位这样的解释对吗?如果不能认定为工伤,他又该怎么维护自己的合法权益?同时他又问,什么是劳务关系?

  就柴某咨询的问题,本报政策咨询台邀请相关律师回答如下:

  柴某申请工伤主要涉及到工伤认定必备条件的审查上。根据《工伤保险条例》第十八条规定: 提出工伤认定申请应当提交下列材料:

  (一)工伤认定申请表。

  (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。

  (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

  工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。

  工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。

  其中第二款就明确规定了,申请工伤的必备条件是要与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。

  现在的用人单位认为柴某是内退职工和原单位保持着劳动关系,与现在的用人单位实际上存在的是劳务关系而非劳动关系。由于柴某的条件满足不了工伤保险条例规定的要与用人单位存在劳动关系的必备条件。所以,现在用人单位认为柴某不具备工伤认定的条件。

  那么我们认为,柴某要维护自己的合法权益,第一可以向当地劳动仲裁委申请一个确立劳动关系仲裁,看你和现在这家用人单位是否有劳动关系,只有在确立了劳动关系的前提下,才能申请工伤认定,一切以仲裁结果为准。二,如果仲裁裁定你和这家用人单位没有劳动关系,你还可以通过有关民事赔偿原则予以赔偿,维护自己的合法权益。

  什么是劳务关系。劳务就是劳动者与用工者根据口头或书面约定,由劳动者向用工者提供一次性的或者是特定的劳动服务,用工者依约向劳动者支付劳务报酬的一种有偿服务的法律关系。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768