农民工作家何真宗:城市也是我们的 有梦想就有希望-打工文学-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道打工文学-正文
农民工作家何真宗:城市也是我们的 有梦想就有希望
http://www.workercn.cn 2012-08-08 09:16:51.0 来源:
分享到: 更多

  新华网重庆8月8日电(记者张琴)《城市,也是我们的――一个农民工在广东18年的奋斗史》被称为中国首部农民工自转体小说,这部26万字的长篇小说发行首印6000册,在2011年全国图书订货会上排名前八,还被十几所大学图书馆收藏,在广东一些地方卖断了货。

  这部小说的作者何真宗就是农民工的一员。

  20年前,19岁的重庆万州区武陵镇朝阳村青年何真宗因为父亲重病需要钱医治,高中毕业便到沿海闯荡。“很想上大学,成绩不错,尤其爱好文学,一心做着当作家的梦。”何真宗说。

  在深圳街头徘徊两个多月后,找不到工作的何真宗又回到老家。但面对重病又缺钱医治的父亲,他再一次南下东莞,三个月后终于进入一个塑料工厂工作。

  厂区封闭偏远,生活枯燥,工作辛苦,何真宗感到“我想要写点什么,我要把自己和身边的人记录下来”。他开始伏在铁架床上创作诗歌,最早一篇发表在广东《外来工》上,成为当时的热门诗歌,他也变成当地农民工群体中的“明星”。此后,何真宗对文学创作越发热爱,他的诗歌也陆续发表。

  “我感觉到农民工们心里很迷茫,在厂区里工作既辛苦又看不到更好的发展前景,赚的钱寄回老家盖了新房,但是却空荡荡没有人住。”

  何真宗说他最欣慰的是自己2005年创作的诗歌《纪念碑》不仅获得共青团中央“鲲鹏”文学奖诗歌类一等奖,而且由人大代表在两会上朗诵,并提出了关注农民工权益的提案。“我为农民工做了一点实事,这是我最高兴的。”他说。

  2009年,何真宗开始创作长篇小说《城市,也是我们的――一个农民工在广东18年的奋斗史》。“我的经历和感受是农民工的一个缩影,我有想要说出来的冲动,是非表达不可的底层的真实声音。”何真宗说。

  舆论认为,这部小说浓缩了中国三亿农民工的生存状况,描写了他们的精神状态。作者以自己的经历和对农民工群体的特殊感情,在书中既描述了苦难,也展示了希望。

  2009年底,何真宗回到老家,在一家企业从事党群工作,但却始终关注农民工题材。“人人都有梦想,农民工也一样,虽然在大城市里的生活很艰难,但是有梦想就有希望。”何真宗如是说。

 


农民工作家何真宗:城市也是我们的 有梦想就有希望-打工文学-农民工频道-中工网