当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面·心贴心·实打实 服务职工在基层:“鲜花献给退伍不褪色的老兵”
http://www.workercn.cn2012-07-26 04:01:19.0
分享到: 更多

  7月的福州,榕荫蔽日,一派南国风情。

  刚刚擦身而过的今年第8号台风“韦森特”,给福州带来了丝丝凉意,而福州公交集团K2路公交车驾驶员、退伍战士、省五一劳动奖章获得者谭丛奎今天的心情也格外愉悦——他刚刚得到通知,在“八一”前夕,福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏,省总工会党组书记、常务副主席路平等省市工会的领导将专程到岗位上看望他。

  上午7时50分,福州白湖亭公交车站车水马龙,人流熙熙攘攘。当谭丛奎驾驶着闽AY6836号车缓缓驶入时,张广敏一行早已在站台等候。待乘客下车完毕,张广敏登上车厢与谭丛奎交谈起来。

  “‘八一’节快到了,向光荣的老兵致敬!”张广敏紧握谭丛奎的手说,“你们退伍不褪色,保持着军人的本色,把部队特别能吃苦、特别能战斗的好传统带到地方来,用辛劳换来了老百姓的满意,为企业的发展做出了贡献。鲜花献给退伍不褪色的老兵!”说着,张广敏向谭丛奎递上了一束鲜花。

  谭丛奎老家在四川,1990年入伍,曾获得全军散打第二名。1995年从部队退伍后,谭丛奎来到福州从事驾驶员工作,先在一建筑企业开车,8年前成为一名公交司机。岗位上,他仍然按照一名军人的标准要求自己,起早贪黑,热情服务,安全驾驶,8年来,他安全行驶里程达100万公里,成为这个行业最高等级的技术工人。2009年,荣获福建省五一劳动奖章。如今已在福州安家的谭丛奎说:“青年时期成长在部队,军人的行为准则和意志品质已经融进我的血液里,不能改变了。”

  “公交司机确实很辛苦,K2路车从火车南站到火车站,全程18公里,是福州最繁忙的线路,末班车晚上11点30分开,收工就要到凌晨了。”车队负责人介绍说,K2路车队有30多名驾驶员是从部队退伍的,“他们表现都很突出,都是队里的骨干。”

  “近年来,复转军人数量不断增长,他们传承了部队吃苦耐劳、勇于奉献的光荣传统,在各行各业中发挥着重要作用。”张广敏叮嘱车队工作人员,在夏季高温工作环境下一定要注意自身的安全与健康。

  福州上下杭,是福州城的老街区,曾经以商业繁华闻名。成立于1950年10月的福建省轮船有限公司就隐匿在这条小巷之中。有着22年军龄的潘在奇眼下是这家老企业的工会主席。“哪一年入伍的,什么时候转业,到地方工作还习惯吧?”张广敏问得很仔细。

  “习惯。军队是所大学校,无论在任何岗位,我都时刻不忘自己曾经是一名解放军战士,就要爱岗敬业。”潘在奇向张广敏介绍了自己的工作情况。

  “军转干部回到地方始终保持普通一兵本色,传承革命传统,发挥先锋作用,不少人老兵新传,成为本单位的领军人和业务骨干,请代向所有军转干部、复退军人表达敬意!”听到潘在奇去年也获得了福建省五一劳动奖章后,张广敏送上了鲜花并勉励潘在奇,“再创佳绩,再立新功!”

  (本报福州7月25日电)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768