当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面·心贴心·实打实服务职工在基层:到企业去 听职工说 解职工难
http://www.workercn.cn2012-07-25 01:59:04.0
分享到: 更多

——西安市总工会“双千双万”活动纪实

  “只要咱们共同努力,日子会越过越好,千万记住‘有困难找工会’!”最近, 西安市总工会常务副主席白兴时走进该市第一建筑公司困难职工吴军不足30平方米的家里,坐在架子床边,和吴军拉家常。

  这是西安市总正推进的“派千名干部、进千家企业、访万户家庭、帮万名职工”行动中的一幕。目前,西安市各级工会已走访企业1882家,走访慰问职工11998人,发放慰问金91万元。

  (一)

  今年初,西安市总就开展“双千双万”活动制定了周密的实施方案:成立9个工作组,各组由一名市总领导带队,120余名机关干部全体参加。各工作组必须深入10家以上不同类型、有一定规模的企业,访100户职工家庭,与100名以上职工进行面对面、心贴心的交流沟通。其中一项“硬指标”规定,每季度每位干部下基层不少于15天,并且要写日志,各组要拿出2篇到3篇调研报告。

  西安市总还特别列出130万元,作为办实事、解难事的专款。

  2月28日,西安市总发起“总动员”。西安市人大常委会副主任、市总工会主席史南征告诫工会干部,务必避免“坐着车子转一转、隔着玻璃看一看、回到机关谈一谈”,而是直接接触,以心换心、以诚换诚。“对职工反映的困难和问题,有条件的及时解决;工会难以解决的,积极争取企业和地方党委、政府妥善解决。”

  (二)

  一场大规模的工会干部走访、帮扶基层的活动,在古城西安大街小巷全面展开。

  在莲湖区八佳巷社区,区总了解到该社区以棚户区和困难户为主、辖区便民菜点环境差、社区办公楼年久失修、办公设备短缺严重后,当即决定为无业居民免费提供技能培训和就业信息。随后,又联系房管所和民政局维修社区办公房,区总也想办法资助一些急需的办公设施。

  在碑林区,区总工会深入基层摸排,向120名特困职工每人每季度发放320元爱心购物卡;对有劳动能力和就业愿望的职工,举办“家政服务”培训班。在高陵县,县总要求干部每周不少于2次入户走访,领导带头入户。

  在走访慰问中,西安市总第八组为了尽量减少对企业、职工正常生产生活秩序的影响,特意将走访放到周末,将走访职工家庭放到傍晚。同时,为了给基层工会减轻负担,他们直接联系职工,预约后再上门。

  (三)

  数月来,西安市总在走访慰问中,现场解决了大量职工之急事、难事。

  在西安市第一建筑公司,四川籍农民工王学良提出农民工子女就学难问题,市总工会常务副主席白兴时当场答复:“政策已经有了,执行上还有些问题。请你放心,我们工会的工作人员会来跟你了解详细的情况,争取尽快解决。”白兴时还告诉他,目前工会正在准备将农民工子女就近入学作为一个议题,提交政府研究解决。

  阎良区总在回访武屯镇仁官村困难职工雷金森时,得知他准备养鸡,马上送来500元小鸡购置费。碑林区东关南街社区服务中心职工王政身患大病,家里困难,区总送来3000元救助金。

  市总职工技协办在下基层中,主动帮助西安诚安测控科技有限公司办理了技贸证手续。该公司总经理说:“多亏你们的上门服务,我们享受到了国家的优惠政策。”

  西安市总调研小组发现职工队伍整体积极稳定,思想健康向上,但也存在一些疑虑和疑惑,归纳起来,主要表现为“四怕五期盼“。“四怕”是:怕生病,怕子女升学毕业,怕物价飞涨,怕下岗失业。“五期盼”是:盼各项税负能轻一点,盼工资收入能涨一点,盼医疗保险覆盖再广一些深一些,盼房价能低一点,盼就业培训平台能多一些。

  截至目前,西安市各级工会在走访中,召开座谈会878次,发放调研问卷15674份,征集基层工会和一线职工意见1094条。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768