当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
“工会也是咱企业的贴心人”
http://www.workercn.cn2012-06-19 04:49:27.0
分享到: 更多

——全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动特别报道·企业篇

  西安市新城区举行行业性工资集体协商现场观摩会,会上职工代表和企业方代表达成协议,企业为职工涨工资7%~10%。而此次行业工资集体协商在新城区是首次,也是试点,也是西安市涉及企业最多、职工最多的一次。 董国梁 摄

  编者的话

  “促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,是中国特色社会主义工会发展道路的重要内涵。在全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,企业是各级工会服务的重要对象。统计显示,自活动今年1月启动以来,仅全总机关就派出24个服务职工工作组,走访企业197家,为困难企业和帮扶中心投入帮扶资金4000万元。

  数月来,工会干部们纷纷走进企业特别是中小企业、非公有制企业、改制企业、生产经营困难企业和劳动密集型企业,围绕加快转变发展方式,提高自主创新能力等方面,出谋划策,送政策、送资金、找订单、招技工,为企业特别是困难企业解决了一大批实际问题,由此进一步加深了企业行政和企业主对工会作用、地位的了解,扩大了工会的社会影响力。为展示这一可喜变化,本报特派记者分赴各地,深入企业采访,用朴实的笔触讲述工会干部实实在在为企业解难事的故事,并以特别报道的形式予以刊发。敬请关注。

足音

    ■2月22日至26日,全总办公厅服务职工工作组赴广东省深圳市开展服务职工活动。工作组先后走访了2家企业和1家职业技术学校,召开了14场不同层次的企业经营者、工会干部和职工座谈会,入户慰问了10户困难职工家庭,看望了2名全国劳模。

    4月8日至13日,全总办公厅第二批服务职工工作组来到广东省佛山市,与近80名基层工会干部和一线职工进行了座谈、访谈;深入8户困难职工、2名劳动模范的家庭及工作岗位看望慰问;发放《职工劳动权益手册》200余册。

    ■2月27日至3月3日,全总组织部服务职工工作组来到黑龙江,先后走访大庆油田有限责任公司等5家企业,召开了17场座谈会,分别与18名省市工会负责同志、50名企业经营管理人员、41名企业工会干部、50名一线职工和困难职工进行座谈,走访慰问5名劳动模范、25名困难职工,与50余名职工进行个别访谈;向5家企业分别赠送了全国工会“职工书屋”牌匾和价值3万元的图书,发放宣传材料450余册,并详细了解了企业生产经营情况、工会工作开展情况和职工工作、生活情况。

    ■2月21日至24日,2月27日至3月2日,全总宣传教育部服务职工工作组分两批赴浙江开展服务职工活动。工作组共走访了8家企业,与企业党委、行政、工会领导座谈,对50名职工进行了访谈。慰问了25名困难职工和5名劳动模范。

    5月14日至17日,工作组再次来到浙江,在杭州余杭区星桥、南苑、乔司等街道走村访企,调研基层工会工作和职工生产生活情况;走访杭州新三联电子有限公司等企业,了解企业生产经营情况,与企业职工一同劳动、一同就餐;走访慰问困难职工,为困难职工发放慰问金。

    ■4月5日至8日,全总研究室服务职工工作组在贵州深入开展服务职工活动。其间,工作组开展了职工个案访谈、为职工书屋授牌、走访慰问劳模和困难职工、集中发放帮扶资金、召开工会干部和职工座谈会等活动,贴近基层企业、倾听职工心声,切实为职工群众排忧解难。

    4月25日至28日,工作组赴贵州省遵义市开展服务职工第二阶段活动。工作组与遵义市、区(县)和企业工会干部进行了座谈。工作组代表全总授予贵州钢绳(集团)有限责任公司等企业职工书屋“全国职工书屋”示范单位称号,走访慰问了部分区(县)总工会、特困企业和困难职工及劳模。

    ■2月21日至25日,全总基层组织建设部服务职工工作组赴四川省开展服务职工活动。工作组先后走访了6家企业,召开了13场不同层次的企业经营者、工会干部和职工座谈会,188人次参加座谈,慰问了5名劳模,走访慰问了26名困难职工,与60多名职工进行了面对面的交流访谈。

    工作组对有近6000名职工的美资企业普思电子公司进行走访。该企业自2006年成立以来一直未建工会。工作组分别与经营者和职工座谈,推动组建工会。目前该企业已成立工会。

    ■3月12日至18日,全总集体合同部服务职工工作组赴河南省郑州市,以推进工资集体协商为重点,扎实开展服务职工活动。工作组先后召开各类座谈会16个,重点对30名生产一线职工、农民工、劳务派遣工等进行访谈,入户走访慰问劳模和困难职工15户;向3家困难企业赠送慰问金。

    3月20日至24日,工作组赴河南省信阳市,召开企业经营者、工会干部和职工代表参加的座谈会,入户看望了部分困难职工和劳动模范,向企业发放调查问卷,向信阳市职工帮扶中心捐赠30万元帮扶资金。

    ■3月4日至9日,全总民主管理部服务职工工作组赴辽宁省阜新市开展服务职工活动。工作组先后走访了阜矿集团等企业,分别与企业党政、工会、职工召开17场次座谈会;与30名职工进行了面对面的个案访谈,实地走访了企业车间、图书馆、食堂、宿舍等生产生活场所。

    4月8日至13日,工作组来到沈阳市,走访了6家企业,与企业党政、工会、职工、困难职工共召开14场座谈会,与20名职工进行个案访谈,入户看望了2名劳动模范,对2家企业困难职工进行集中帮扶,为1家民营企业和1家合资企业捐建了“职工书屋”。

    ■3月12日至17日,全总保障工作部服务职工工作组赴河北省唐山市,开展服务职工活动。工作组先后调研走访了开滦集团公司和北方瓷都陶瓷公司,实地考察了唐山市和迁安市职工服务中心,并向其赠送了帮扶资金,帮助两家企业建立了“职工书屋”。工作组还分别召开企业经营管理人员、工会干部及职工代表座谈会,深入困难职工家庭走访慰问,与一线职工面对面交流谈心;深入矿井,坐罐笼、骑“猴杆”、乘“人车”,到“掌子面”实地了解煤矿工人的井下工作情况。


“工会为我们解决了用工难题”

本报记者 马学礼

  “现在是满负荷生产,外省的订单也敢接了。”一脸喜气的金娟日前高兴地对记者说。身为宁夏吴忠嘉信塑料制品制造有限公司工会主席,她亲历了企业发展过程中的多次“用工之痛”。这家企业的主打产品是食品用饮料吸管,市场需求旺盛,但因为招不到足够的员工,部分生产线一直处于“休眠状态”,“一些订单只能推掉了”。

  嘉信塑料的问题不是个例,在宁夏吴忠市,“用工难”普遍困扰着中小企业。吴忠市工业基础相对薄弱,在近几年的城市化进程中,用工难已经成为制约企业发展的重要因素。在“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,吴忠市总工会对此进行了专题调研。在中小企业比较集中的金积工业园区,园区工会主席郭亚军和同事们“挨家挨户”地走访,摸清了个中原因:一方面,随着经济的快速发展和企业数量的逐年增加,用工量迅速增大致使用工缺口出现,而高素质高技能劳动者数量更少,不能适应技术、工艺和设备的更新步伐;另一方面,多数企业规模小,但劳动定额高、工作强度大,工资收入低、职工权益得不到有效保障等,导致企业招不到工人,或工人离岗、跳槽频繁发生。

  症结找到了,吴忠市总及时出台针对性措施。畅通就业信息渠道,加大用工与求职信息发布力度。市总整合社会资源,协同人力资源和社会保障部门进行网络信息发布,并依据内容的不同,将发布工作延伸到宁夏英才网等平台,形成了内外结合、相互补充、全方位、立体化的就业信息网络。在此基础上,工会联合人社部门,通过举办高密度的各类专场招聘会,迅速缓解“用工难”。今年3月举行的“春风行动”大型招聘会,由于采取市县联动的方式,影响力和招聘结果“都令人欣慰”。市总特意为“用工难”企业设立了招聘台,并将各企业提供的用工信息予以提前发布。“以前是厂领导自己去甘肃等地招工,现在是工会出面服务企业,而且,工会组织的招聘更容易获得求职者的信任。”金娟说,在工会组织的几场专场招聘会上,嘉信塑料招到了30多名员工,“企业终于可以满负荷生产了,每月销售收入增加了80多万元。”

  与此同时,吴忠市总通过内联外引、订单培训的方式,解决了技术要求较高企业的用工难题。市总与劳动部门合作,向周边省区发布需求信息,吸引相关人才到吴忠工作。同时,市总加强了与宁夏民族职业技术学院、吴忠市技工学校和市外职业技术学院的联系,采用三方合作订单培训的方式,培养专业技术人才。

  “工会为我们解决了用工难题。”新近招到14名技术员工的宁夏伊利乳业有限责任公司行政负责人郭凯表示,工会组织的杰出工作“令人钦佩”,“用工难肯定会得到解决”。


  “企业的几大难题都在逐步解决”

  本报讯(记者赵晓展 通讯员王瑞锃)肉孜·买买提、杨富霁、张金都是新疆道路桥梁工程总公司的工人,多年来,企业效益不好,他们只能和父母合住或自己住在破旧的小平房里。

  6月13日,他们在电话中高兴地说,自己的住房梦快要圆了!

  “全总工作组帮我们解决了很多困难。”新疆道路桥梁工程总公司工会副主席范绍忠说:“困扰企业的几大难题都在逐步解决中,‘面对面、心贴心、实打实服务职工在基层’活动是真的把我们职工最关注、最关心、最关切的问题放在心上,实实在在地帮助我们解决困难。”

  据介绍,新疆道路桥梁工程总公司是一家老国企,拥有职工2182人。近年来,企业效益连年下滑,很多职工长期没活儿干,目前公司694名职工处于待岗状态,造成部分职工工资被拖欠、生活艰难……

  3月27日,全总服务职工工作组来到新疆道路桥梁总公司,召开一线职工座谈会。座谈会上,当听到因为没活儿干,一些职工已经3个月没有拿到工资时,工作组当即与自治区总工会及自治区国资委现场办公,协商推进相关问题的解决。

  会后第二天,自治区总工会就与自治区国资委共同商定了解决办法:向自治区主席递交专题报告,协调解决职工“有活干”的问题;对拖欠医疗保险而致职工无法就医等问题,向自治区分管领导递交专题报告,采取先看病、费用由医保先垫付、后由财政结算的特殊政策解决;对缓解部分职工的生活困难,由两家共同拿出资金,对特困职工的生活给予临时救助。

  “首先是帮扶中心资金相继到位。”6月13日,自治区总工会保障部副部长李光宇说:“全总为帮扶中心赠送了20万元启动资金,自治区总工会配套资金10万元很快到账;6月8日,自治区国资委也拨来40万元,帮扶中心资金已达70万元。”

  “帮扶金解了我的燃眉之急。”公司职工司辉跃去年做了心脏搭桥手术后,失去工作能力,妻子没有工作,家庭陷入困境,前段时间,他收到了帮扶中心送来的2000元慰问金。

  此外,困扰企业发展和职工生活的几大难题,也都在逐步解决中。

  “6月8日、9日公司召开了职工代表大会,通过了《职工安置预案》和《企业破产预案》。”范绍忠说,企业改制工作步入正轨。

  一些职工“欠薪”问题也成为重点解决的部分。范绍忠介绍:“欠薪数额并不大,涉及到的职工也能理解企业目前的困难,这些问题都将在改制过程中一次性解决。”

  据悉,公司还将通过“棚户区改造”、“解危解困房”等政策,解决公司1000多户职工住房老化、年久失修等问题。  


“工会送来一份特殊礼物”

本报记者 高柱

  “这应该算是全国工会服务职工活动给我们工人送来的一份‘特殊礼物’吧!”

  6月12日,当记者事隔3个多月重返四川绵阳最大外资企业——普思电子有限公司时,一位职工指着公司工会牌子说,掐着手指算,公司工会成立到今天刚好两个月。现在每当职工们路过这里,心里比过去就多了一种可依靠而更加踏实的感觉。这都源于全总服务职工工作组添的“一把火”。

  2月23日,全总服务职工工作组来到普思电子公司。在此之前,工作组从绵阳市总工会了解到,该公司虽隶属于世界500强企业美国普思公司,但由于在管理理念上与中方存在一定差异,因此,自2006年在当地建厂后就迟迟未建立工会组织,最初,甚至还将前去动员建会的开发区工会工作人员拒之门外。其间,尽管市总一直以主动帮助招工和向职工“送清凉”等方式助其建会,但也被对方以“水土不服”为由予以拒绝。事情发生转机,还是在该企业职工为休假和工资低等问题与企业发生劳动纠纷后,市总主动介入进而打动了对方,促使其同意在今年中期建会。得知这些“情况”,工作组决定趁势为普思公司尽快建会再添上“一把火”。

  工作组在与普思公司管理层座谈中,当公司副总经理洪清池介绍完企业生产经营和职工管理及建会筹备情况后,工作组及时向对方介绍了中国工会的性质、职能和任务,同时列举大量事例说明企业只有建立工会才有可能构建和谐劳动关系。记者在现场看到,普思公司管理层对工作组的介绍频频点头称是,并表示尽快把公司工会建立起来。

  在与管理层“面对面”交流的同时,工作组成员还分别召开了普思公司工会筹备成员和职工座谈会,进一步了解公司工会筹备情况和职工对建立工会的意愿,并依照规范要求为对方提供了具体指导,最终促进该外资企业工会“瓜熟蒂落”般建立起来。

  4月12日,绵阳普思电子有限公司工会成立暨第一次会员代表大会提前召开,选举并产生了公司第一届工会委员会,公司6200余名职工加入了工会。绵阳市总工会副主席贾智艳对记者说,这也是绵阳首家建立工会的世界500强企业,它对推动其他外资企业建会起到了很好的示范作用。


“这样的工作组,我们欢迎”

  本报讯 (记者彭冰)“安排车接送,坚决不要;赠送纪念品,坚决不要;来了就直奔生产车间调研、座谈,还为企业送来帮扶救助金,慰问了矿里两名困难职工,一直工作到晚上7点多才走。”提起日前到访的吉林省总工会大走访工作组,通钢桦矿一位负责人赞不绝口。

  在开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动之初,吉林省总便定下若干“铁律”——工会干部到各地走访,一律不搞迎送,不安排相关领导陪同,不得接受企业安排就餐、住宿、提供交通工具,不得接受地方工会和企业赠送纪念品、礼品等。

  “工作组纪律严明,不给基层添负担,作风扎实、话语朴实、成效厚实,真正是恰如其名!”提起吉林省总服务职工工作组,通化市某企业办公室副主任李振明也连竖大拇指:“这样的工作组,我们当然欢迎!”

  按照吉林省总的要求,工会干部到基层走访不得搞层层陪同,而是由各县(市、区)总工会派一名联络员协调联络,直接到企业和职工中进行走访。

  梅河口市总工会联络员葛谈友,感慨地对记者说:“一竿子插到底,看真的,听实的,不打官腔,不说套话,切实推动解决问题,工作组的优良作风,无一例外给所到之处留下了良好印象。”

  白城鑫红钻股份有限公司是一家生产汽车配件的改制企业,员工多为原国企职工,受限于当地医保政策,医疗保险关系接续问题始终未得到妥善解决,这使员工队伍的情绪受到很大影响。吉林省总工作组获悉后,立即与白城市委有关负责人积极沟通,引起了市委、市政府的高度重视。该公司副总经理陈绍华欣喜地告诉记者:“加之企业自身的努力,如今此事已得到解决,现在相关手续正在办理中。”

  通钢桦矿建矿不到20年,因员工素质参差不齐,如何迅速提升班组建设水平,成为企业的迫切需要。省总工作组在走访中当即表示,可上门提供班组长专题培训,这让地处深山的桦矿喜出望外。“近期我们与工作组又进行了具体沟通,决定等生产旺季一过就开始培训!”该矿负责人笑呵呵地说。

  位于松原市新立乡的韩家店林场,资源匮乏,发掘潜力小,造成企业经营困难,贫困职工数量较多。参加走访活动的工会干部,当即决定为林场12名困难职工给予长期救助,既温暖了职工队伍的心,也有效缓解了企业的压力。

  “转变干部作风,积极帮助协调和解决问题,能当场解决的尽可能当场解决,需要事后协调的也要做到件件有回声”。秉承这一理念,吉林省各级工会干部仅在3月开始的第二轮大走访活动中,就走访企业3881户,为企业与职工推动解决困难问题5007个。


“工会的帮助是如此真心如此及时”

本报记者 刘建林

  日前,山西省阳泉矿区总工会主席史豪强在下基层服务职工时了解到丰鑫工贸中心企业融资困难,已经影响到正常经营的情况后,便利用自己掌握的信息和善于协调的优势,主动与相关银行联系,为企业解决了燃眉之急。事后该企业负责人多少感觉到有些意外,连说想不到工会的帮助如此真心如此及时。

  今年以来,山西各级工会大力推进“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,真心实意为企业为职工解决实际困难,自觉将服务功能与企业发展规律有机结合到一起。

  地处太原市小店区北格镇的太原三通阀门厂是个民营企业,也是一个家族型企业。在镇总工会主席曹晓斌的坚持下,这个厂建立了工会并实行了工会主席直接从职工中选举产生的制度。选举厂工会主席时,老板董八斤心里七上八下的,生怕这个直选的主席与企业不能一条心。直选工会主席上任一段时间后,职工合法权益得到了保障,职工们觉得有了主心骨,心情好了,生产效率无形中就悄悄提高了,生产流水工艺中的许多小毛病也被工人们自觉地改进了。几个产销周期后,工厂实际效益好得让董八斤笑得合不拢嘴,三番五次要请曹晓斌喝酒,说自己冥思苦想都解决不了的事情,镇总工会一招就解决了。

  “工会也是咱企业的贴心人!”如今在北格镇,不仅没有一家企业没有工会,而且企业还把搞好工会工作当做宣传自我品牌的第一个选择,说工会工作好了才有工人上门,才有效益产生。山西天棚农牧有限公司是一家民营股份制企业,有职工303人,在服务职工活动中,企业工会创建了“三联动四融合”模式,“三联动”是:党工活动和公司管理相联动,员工献策与公司决策相联动,维护员工权益与提升公司管理相联动。“四融合”是:党工组织议事与公司决策相融合;党工组织文化与企业文化相融合;党工组织发展与公司人才培养相融合;党工共建与生产经营相融合。“三联动四融合”拉近了企业与职工的距离,进一步提升了企业的效益保障了职工的权益。

  山西省人大常委会副主任、省总工会主席郭海亮表示,在开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,工会组织还要帮助企业解决实际困难,将工会工作与企业运营有机地结合到一起,进一步加大工作创新力度,力争做到让企业也能同时切实感受到党、政府和工会组织的温暖。


“定点帮扶给了我们鼓励和信心”

  本报讯 (记者庞慧敏 李仙菊)“订单很多,产品供不应求,有的工人已连续20多天都在加班了。”6月13日下午,走进广西南宁机械厂(简称南机)生产车间,轰隆隆的机器作业声直往耳朵里钻,“电动车总装线是新装的,有了它,我们不用再‘摆地摊’手工组装了,生产效率大幅提高,差不多是以前人工作业的10倍。”站在记者身旁的副厂长唐俊,一边介绍生产情况一边查看着刚下线的成品。

  就在3个月前,广西壮族自治区政协副主席、自治区总工会主席李达球率区总“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”调研组来到南机。当时,这家有着生产经营柴油机40多年历史的老国企,待岗和下岗人员占了全员的三分之二。南机总经理、党委书记陈建南苦恼地向调研组诉说一些产品因无生产线,只能依靠手工组装,无法接收大订单。3个月之后,陈建南的话音犹在耳畔,记者却惊奇地看到车间里已是一派忙碌景象。

  “以前南机是一个令人艳羡的企业,后来严重资不抵债。”回想起近10年的艰苦岁月,工会主席刘润中感慨道,“现在挺过来了,自治区总工会将南机定为帮扶工作联系点,给了我们鼓励和信心,如今企业开展‘二次创业’上下齐心协力,发展势头很猛。”

  据唐俊介绍,目前南机在拓展传统单缸柴油机业务的同时,确立了以先进环卫机械和可再生能源动力机械为主、农业机械和通用机械为辅的发展战略。“2009年企业的产值只有2000多万元,今年能突破1亿元!”

  诚如李达球在三度进入南机调研时所言,南机“成绩很大、困难很大、希望很大!”李达球在与企业负责人和职工代表座谈时,要求工会要在服务企业发展、服务企业职工中发挥更大的作用,要争取更多的社会资源,帮助企业一起打开市场。例如,工会可采用与政府联席会议制度等形式,及时向市委、市政府汇报,尽量争取政策支持;还可以利用工会特有的优势,联系有关厅局和部门,适时召开南机产品转型升级研讨会,帮助南机举行产品推介的新闻发布会等。

  唐俊透露,为了进一步满足市场需求,大力发展人才战略,将依托工会给予的帮扶政策大力开展职工培训。“从今年起,公司工会将用3年时间在全厂开展‘文化大普及、书柜进班组’活动,提升职工文化、技能素养。”

  “1年实现产业复苏,2年彻底脱困,3至5年实现跨越式发展,我们非常有信心!”望着厂区门口挂满果实的树干,唐俊坚定地说。


“工会干部进企业让我们很受益”

本报记者 顾威

  “他们站得高,工作研究得深,对我们企业民主管理工作提出了很好的建议,让我们受益匪浅。”红塔辽宁烟草有限责任公司沈阳卷烟厂工会主席裴禄军谈起全总工作组对他们工作的指导非常兴奋。

  沈阳卷烟厂是一个具有百年历史的老厂,2003年12月与红塔集团进行了联合重组。重组后,沈阳卷烟厂不再是具有法人资格的企业,只相当于公司的一个生产车间。烟厂过去的一些老牌子香烟也将停止生产,一些人员也要发生变动。在这种情况下,员工产生思想问题在所难免。为了营造一个心往一处想,劲往一处使的氛围,在2005年8月,沈阳卷烟厂推出了“值周厂长”制度,开始是每周、后改为每个月由车间从一线员工中推选出一人担任“值周厂长”,每名“值周厂长”任期为一周。任期内,“值周厂长”可列席厂务会、生产调度会和各项专题会议等,有建议权;可参与企业联检、安全检查等,可到生产车间、仓储库区、科室等部门了解生产、管理等情况;“值周厂长”任职期间胸佩“值周厂长”牌。

  到全总服务职工工作组来厂时,沈阳卷烟厂“值周厂长”制度已经实行了近7年,178名一线员工担任过“值周厂长”。工会主席裴禄军说,实行这项制度,畅通了民主渠道,提高了员工的主人翁意识;强化了企业管理;密切了干群关系。“值周厂长”任期内共提出有关企业管理、产品质量、节能降耗、安全生产、企业文化等方面的建议270余项,被采纳231项,为企业增收节支395.5万元。

  全总工作组对这项工作给予充分肯定,并鼓励企业坚持下去,同时建议沈阳卷烟厂要为每任厂长建档立案,做好资料汇总工作。还希望企业不断开拓创新,将“值周厂长”制度与企业阶段性工作结合得更紧密一些。临走,还留下一道思考题:如何将这项工作做得更好?并表示将与企业共同研究。

  裴禄军告诉记者,这次与全总工作组的同志接触时间虽然比较短,但他们看问题的角度、思路,都让我们眼前一亮,对如何继续完善这项工作有了新的思路。真希望他们能经常到企业来。


“企业工会是和谐温馨的职工之家”

本报记者 吴铎思 本报通讯员 王星乐 包云香

  6月12日中午12时,信华科技(厦门)有限公司的食堂变得热闹起来,穿着工服的职工们分列两队,在取菜台前等待取菜用餐。热气腾腾的米饭一拨一拨地从厨房里被运出来,职工们取完菜后可以根据自己的饭量盛上热饭,一旁的铁架上现煮的面条,供职工自由选择。

  “我们按照每人每月420元的标准配餐,职工只需要出180元用餐费。”信华科技(厦门)有限公司的行政副总王璘告诉记者,“公司食堂不外包,这里的厨工和大厨都是我们自己的员工,做得好的厨工有机会成长为大厨,现在厨工和厨师加起来总共有29人。”为了保障职工用餐的安全性,公司与鱼、肉、蛋等食材的供货商签订质量保证协议。为了让员工能吃到更丰富的菜品,厨房承诺每个月的菜色不重样,并鼓励厨工创新菜品。公司还投入重金添设专门的糕饼坊,为职工的早餐和生日做准备,每个员工生日当天都能领到一个生日蛋糕。

  据了解,厦门市总工会在开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,把“职工后勤保障提升计划”作为要办的实事之一,帮助企业较大幅度改善职工生活条件,积极推广“食堂管理规范化、集体宿舍标准化、文娱活动普及化、医疗帮扶常态化”试点经验,努力实现该市企业后勤保障广覆盖,使企业真正成为和谐温馨的职工之家。

  信华科技(厦门)有限公司就是典型的为改善职工生活条件不断努力的非公企业之一。记者走进公司食堂,对面的正墙上贴着“让我们秉持‘三心’‘二意’”,这里加了引号的“三心”“二意”分别指“关心、爱心、尊重心”和“诚意、善意”。对此,刚到公司一个月的“90后”职工小张就已经能感觉到了,他说:“我不会去外面吃饭,因为食堂的饭菜每天都很好吃,能感觉食堂是真心诚意地在为我们服务。”

  在厨房,记者发现在食材架子上还放着一些未煮的青菜、豆腐等。走向厨房后的洗菜池,记者看到这里的素菜和荤菜、海鲜、鸡鸭都是分开清洗处理的,其中,一个小圆桶机器和旁边的一个大的滚筒机器颇为引人注目,询问得知,这是专门为清除土豆皮和清洗土豆用的。在餐盘的清洗上,也有专门的洗碗机与消毒机。在食堂外还有一条洗手池,并配备洗手液,为职工干净用餐提供保障,室外还专门设置了吸烟区。种种人性化的细节让职工们放心地在食堂用餐。


声音

    ●“餐饮行业工资集体协商让我尝到了甜头,职工收入水平提高,福利待遇改善,解决了困扰多年的用工难问题,不仅留住了人,更留住了心。现在人员稳定了,营业额同比增长了20%,企业形象也树立起来了,不仅增开了3家分店,而且还有两家新店正在筹备之中,实现了我们多年来‘开疆拓土’的愿望,感谢工会对我们公司开展工资集体协商以来的帮助。”

    ——武汉小蓝鲸酒店管理有限公司董事长刘国梁兴奋地说。

    ●“想不到,全总工作组的干部不打官腔、没有架子,这么好接触,还特意交代我,这两天就在职工食堂吃,平时吃什么这两天就吃什么。每天一早,工作组成员的第一件事就是和室友一起,穿着工装,提着暖壶,在食堂排队吃早饭、打热水。”

    ——国电兰州热电有限责任公司工会主席章春良乐呵呵地说。

    ●“工作组来公司车间参加劳动对我来说是一种深刻的教育,以后我也要带着中层以上干部定期到生产一线劳动,亲身体会工人劳动的艰辛。”

    ——四川光友薯业公司董事长如是说。

    ●“工作组一行的到来体现了全总对吉林油田的关心和重视,对油田进一步扎实开展工会工作、优质高效实现千万吨产量将起到有力的推动作用。在全总和吉林省总的正确指导下,公司将全力做好工会工作,加快发展步伐,切实为拉动地方经济、发展公益事业和保障国家能源安全做出积极贡献。”

    ——吉林油田公司总经理苏俊说。

    ●“过去总觉得工会给职工办过许多实事,然而在生产一线的亲身实践使我体会到,一线职工的生产环境和生活条件还需要改进。今后企业工会干部要继续深入一线了解实情,倾听职工呼声,结交职工朋友,主动关心和帮助职工,努力为职工办实事、做好事、解难事。”

    ——跟随全总工作组一起体验职工生活的西宁特钢集团公司工会主席李全说。

    ●“市总工会真心实意为我们出点子、想办法、解难题,许多思路和办法让我们茅塞顿开,这对于促进企业发展,提高职工待遇有着直接的作用。”

    ——兰州煤炭公司董事长刘刚由衷感慨。

    ●“资金短缺、人才流失是我们民营医院发展面临的最大问题。我在国外学习时就感觉到工会的作用不容忽视,我们已经着手筹备建会工作了。期盼着全省民营医院的第一家工会组织早日在康乐成立。”

    ——青海省康乐医院院长马辉萍高兴地对全总工作组人员说。

    ●“希望上级工会的同志常来我们企业,多和大家开展这样的谈心交流。”

    ——青海甘河水务有限责任公司的一名企业负责人动情地说。

    ●“上级工会开展‘下基层、接地气、办实事’活动,使广大职工、基层工会看到了党对企业的重视和关心,看到了你们为职工服务的行动,看到了上级工会干部的良好作风。”

    ——青海伊佳民族用品有限公司工会主席韩晓峰说。

    ●“小小‘关爱箱’,架起‘连心桥’。通过赠送‘关爱箱’,上级工会进了门、认了人、连了心,从一个侧面印证了,不流于形式不走过场,特别是找准既切合职工愿望又富有创意的载体,服务职工活动才能收到应有之效。”

    ——武汉凯奇特种焊接设备有限公司负责人说。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768