当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
坚定信念,走自己的路
http://www.workercn.cn2012-06-19 04:48:30.0
分享到: 更多

——王兆国在山东考察侧记

  企业发展情况怎样?困难职工们过得好吗?工会组织能否切实发挥作用……这些都是中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国时时牵挂于心的事。

  6月14日至17日,在山东考察工作的王兆国,又深入到工会困难职工帮扶中心和企业,看望困难职工和一线职工,并同山东省总工会领导班子亲切座谈,给大家带来了党中央的关怀,也寄予了殷切期望。

  “工会把困难职工帮扶工作做好了,职工群众就感谢、拥戴党委和政府”

  夏雨刚过,泉城山色如黛,清爽宜人。

  “同志们做帮扶工作很辛苦,我来看看大家。”6月14日上午,王兆国一走进济南市总工会困难职工帮扶中心,就亲切地与中心工作人员招呼问好、一一握手。

  “女职工权益维护、劳模服务、技能培训、职业介绍,这些服务都很切合职工群众的实际需要。”王兆国挨个窗口看过来,对中心为广大职工提供规范全面的“一条龙”服务表示满意。

  在小额贷款窗口前,王兆国停下脚步。

  “你们小额贷款做得怎么样?还贷情况好吗?”

  “小额担保贷款实实在在地推动了下岗职工创业增收,很受欢迎。大家感谢工会,到期还贷率很高。”

  “这很好。妇联的同志告诉我,她们对每一笔贷款实行全程跟踪,既及时为创业妇女服务,又通过贷后回访确保还贷。其实,工会也有同样的优势,做好小额贷款、促进创业就业工作还有很大空间。”

  王兆国又对陪同考察的山东省委书记姜异康、省长姜大明等党政领导干部说,将类似小额担保贷款这样的资源和手段,多一点赋予工会组织,可以更好地服务职工群众。

  “我主张党领导的工青妇等人民团体,要在党委领导和政府支持下,发挥自身特点和优势,积极承接政府转移出来的一些职能,这也是加强和创新社会管理一个很重要的内容。”

  来到信访接待和法律援助窗口,王兆国向法律援助律师详细了解劳动争议调处情况。得知职工们通过司法途径解决问题的意识越来越强,王兆国颇为欣慰。他说,我特别赞成有矛盾有争议,首先由当事双方协商解决;协商不成,再相继通过调解、仲裁来解决;如果都行不通,最后还有诉讼渠道。

  “从实践来看,调解仲裁已成为化解矛盾争议的主渠道,90%以上劳动争议都是通过调解仲裁来解决的。”他对在场的全总副主席、书记处第一书记王玉普等工会干部说,通过工会的努力,尽量把问题解决在基层、把矛盾化解在萌芽状态,就是替党和政府分忧、为职工群众解难,这样才能体现工会的作为和地位。

  当前,因病致贫已是一个突出的民生问题。王兆国一直高度重视开展职工医疗互助活动,以降低职工因病致贫的风险。在帮扶中心,他鼓励工作人员可在职工医疗互助活动方面继续加大力度,并走进中心开设的平民大药房。

  在平民大药房,凡是济南市的特困职工和困难劳模,凭着“特困职工购药优惠卡”就可买到零利润的药品,这大大减轻了那些常年吃药的重病大病职工的负担。了解到这些情况,王兆国十分高兴。他拿起一张“特困职工购药优惠卡”仔细端详,深情地说,这一张小小的优惠卡,对困难职工来说可是解决了大问题,它饱含着党、政府和工会组织对困难职工的关心。

  大药房拐弯处设有问诊台,困难职工张芙蓉正向药师咨询高血压药的吃法。一瓶药多少钱?比别处便宜吗?对工会的服务是否满意?王兆国关切地问道。张芙蓉回答说,一瓶药15元钱,在这里购买零利润,比外面便宜不少,在药师指导下吃药感到很踏实,这全靠工会为困难职工操的心。

  王兆国满意地笑了。他说,基层工会干部很辛苦,不仅要把每个职工的实际困难记到电脑里,更要时刻记在心中,把职工的困难当成自己的困难。不过,工会把困难职工帮扶工作做好了,职工群众就感谢、拥戴党委和政府。

  


    “经济发展、国家强大,企业肩负着重要责任和使命”

  下企业、进车间,与企业干部、一线职工面对面地交流沟通,向来在王兆国考察行程中占据重要位置。

  在云计算龙头企业浪潮集团,王兆国走进展厅,认真听取企业生产研发情况的介绍。

  作为我国最大的云计算核心装备制造商和解决方案提供商,浪潮集团不仅研制出国内第一台32路高端容错服务器、第一台PB级海量存储和第一台高密度服务器,而且早在去年就率先发布了云计算操作系统,实现了云计算核心的虚拟化技术突破。

  王兆国饶有兴致地观看企业自主研发的各种产品,并不时与企业管理者和技术人员探讨高科技产品的安全问题。

  技术人员在屏幕上演示,浪潮云计算中心通过“四把钥匙”的安全管理制度和三层防御体系,可以有效地确保网络、系统和应用的安全。王兆国看得认真、听得仔细,对大家说,高科技越来越融入人们的工作和生活,在带来改变和便利的同时,也带来许多问题,比如信息安全问题便越来越突出。如何把高科技产品的负面影响减到最小,还需要科研人员不懈努力。

  考察中,了解到浪潮集团仅2011年就牵头或参与制定国家、行业标准31项,申请专利802项,其中60%以上为发明专利,并凭着在技术革命中抢占了制高点,目前已在全球38个国家开展了业务,王兆国很高兴。他说,经济发展、国家强大,关键要靠科技进步。但是,核心技术不是花钱能够买来的,我们必须提高自主创新能力,在这方面,高科技企业尤其肩负着使命。希望你们不断发展壮大,为经济社会发展提供强大的科技支撑。

  中国重型汽车集团有限公司是国内最主要的重型汽车生产基地,也是我国重型汽车工业的摇篮。改革重组十余年来,公司充分利用自身技术优势,广泛吸纳世界重卡先进技术,在产品开发创新上下功夫,企业竞争力大大提升。

  重汽集团章丘工业园展厅里,不同型号的重型卡车一字排开,气势不凡。王兆国一一仔细看过来,并兴致勃勃地登上一辆重卡驾驶室,详细了解性能特点。

  企业负责人汇报说,中国重汽集团目前已成为国内驱动形式最全和吨位品种最多的重型汽车生产企业,重卡品质达到世界先进水平。王兆国点点头说,我很清楚重汽能够走到今天很不容易,现在汽车行业竞争十分激烈,只有找准市场定位,依靠先进技术和现代管理,始终保持质量和品质优势,才能立于不败之地。

  现代化的数控车架生产线和总装线旁,工人们正在紧张而有序地忙碌着。王兆国不时驻足观看,对大家说:我在汽车企业工作过多年,知道一线工人技术是否过硬很关键。一个小小的螺帽如果没拧到位,可能整个车轮就会掉下来,所以,对企业来说,培养优秀的技术工人至关重要。

  一番语重心长的话语,让在场的企业管理者们连连点头。企业负责人告诉王兆国,重汽全面实行精益化管理,在广大职工中倡导“我的岗位我做主”、“天天改善,改善就在身边”的理念,努力消除无效劳动和浪费,劳动效率和企业效益大大提高。

  “这很好。通过科学的管理,既提高了效率、降低了成本,又减轻了劳动强度,让职工在岗位上愉快工作,实现企业和职工共赢。”临别时,王兆国衷心祝愿企业兴旺,为夯实我国实体经济发展基础作出更大贡献。

 


    “中国的国情决定了中国工会必须走自己的路”

  当前,复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,对工会工作提出新的更高要求。工会如何应对?又能否有效应对?

  这些年来,每每到各地考察,王兆国都要与地方工会干部座谈,详细了解各地工会组织及工作情况,问计于基层、问需于群众。6月15日晚,他又专门抽出时间与山东省总工会领导班子成员亲切座谈。

  山东是人口大省,也是工业大省,这对工会工作来说,可谓机遇和挑战并存。针对这一实际,山东省各级工会大胆探索、不断创新,许多工作都颇为可圈可点——

  全省建立基层工会18.5万个,发展工会会员2135.4万人,其中农民工会员693.9万人;

  全省签订集体合同10.5万份,覆盖企业1747万家、职工1401.8万人;

  率先在全省范围普遍开展创建劳动关系和谐企业活动,迄今全省已有15.2万家企业、1461万名职工参加到活动中来;

  厂务公开民主管理工作扎实推进,目前有13.4万个基层工会建立职代会制度,涵盖企事业单位41万家、职工1709万人,并有12.9万家企事业单位实行厂务公开;

  ……

  “我们在实践中深切感到,工会工作之所以能够有这么好的局面,关键在于走出了一条中国特色社会主义工会发展道路。”省总工会的领导干部们由衷地表示,无论是“组织起来、切实维权”的工会工作方针,还是“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,或是“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,所有这些,都既有很强的理论性,又极具针对性和指导性。

  王兆国点头表示赞同。他说,改革开放三十多年来我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,最重要的一点就是在党的领导下,始终坚定不移地走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是中国工会从中国国情出发,在改革开放实践中探索形成的适合自己发展的道路,是历届工会领导和各级工会组织、广大工会干部共同智慧和心血的结晶。我们必须坚定走自己的路的理想信念。

  “中国的国情决定了中国工会必须走自己的路。”王兆国进一步指出,各级工会组织和广大工会干部要把中国特色社会主义工会发展道路的精神实质、科学内涵和理论体系学习好、领会好,旗帜鲜明、坚定不移地长期坚持。特别是要认清中国工会的性质,始终维护党领导下的工会组织团结统一,积极承接政府转移出来的一些职能,在国家发展进程和社会建设中发挥更大的作用、体现更大的作为。

  当前,世界经济复苏的曲折性、艰巨性进一步显现,不稳定、不确定性增加;我国经济发展也出现新的情况,部分行业、企业出现经营困难。对此,王兆国强调,要大力宣传通过劳动来创造财富、创造价值、创造美好未来的理念,组织引导广大职工通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动推动实体经济发展,创造物质财富和精神财富。

  他还要求各级工会继续推动“两个普遍”,大力发展和谐劳动关系,特别是加强企业文化和职工文化建设,更好地维护职工合法权益,以职工队伍的稳定促进社会和谐;以“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动为契机,进一步密切职工群众同党和政府、同工会组织的感情和联系,切实发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用、职工群众利益的代表者和维护者作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  座谈中,王兆国高度评价了山东省经济社会发展取得的显著成就,充分肯定了山东省各级工会取得的突出工作成绩,以及山东工会工作经验对促进全国工会工作的积极贡献。

 


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768