当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
工会组织要深入基层扎扎实实为职工群众办实事好事
http://www.workercn.cn2012-06-07 02:26:29.0
分享到: 更多

  中工网北京6月6日电 (记者郭强)6月5日至6日,中华全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普就“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动开展情况到北京市考察调研。在考察调研中,王玉普强调,工会组织必须深入到基层,做到工会组织建设深入到基层,工作重心下移到基层,工会干部身影出现在基层,及时了解职工群众所想所盼,实打实为职工群众办实事、办好事,不断增强工会组织的凝聚力和号召力,团结带领广大职工群众为推动科学发展、促进社会和谐作贡献。他还鼓励北京市总工会要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,在城市工会工作方面进一步作出积极的探索、积累更多的经验。

  两天来,北京气温都在30摄氏度以上。王玉普一行轻车简从,与基层工会干部同乘一辆中巴,先后走访了北京市东城区东花市街道工会服务站、北京职工服务中心、南车二七车辆有限公司、北京奔驰汽车有限公司,参观了首都工会历史回顾展和职工创新成果展,深入到法律服务窗口、劳动争议调解室、职工书屋、职工活动室、职工创新工作室、生产车间、职工食堂,就“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动开展调研。

  在东花市街道工会服务站,王玉普对北京市基层工会服务站“网格化管理”的服务模式给予肯定,他说:“工会组织就应该像这样深入到基层、建立在职工身边,让每一名职工都生活在组织里,感受到工会服务带来的温暖!”在“彭兴礼创新工作室”的成果展示台前,王玉普饶有兴趣地与彭兴礼探讨起了技术原理和进一步创新的方向:“你的‘机械零件修复再制造技术’如果再和脉冲、纳米等技术结合,就会创造更大的经济效益和社会效益!”在劳动争议调解室,王玉普看着一件件结案的案卷,高度肯定了北京市总工会参与社会管理创新的成绩,并指出,随着经济社会的发展和劳动关系的变化,工会组织在参与加强和创新社会管理、构建和谐劳动关系中要发挥越来越大的作用,更多地把劳动纠纷化解在基层。在老国企南车二七车辆有限公司,王玉普鼓励企业在搞好生产经营的同时,要关心职工生活,稳定职工队伍,保护调动职工积极性,在新的市场形势下焕发新的活力。在北汽奔驰公司,王玉普希望企业工会工作不断创新,总结出大型合资企业工会工作的新经验。

  王玉普一行每到一处都对职工和工会的情况详细了解、认真研究。6月5日,时间已过18时,王玉普一行还没有离开北京职工服务中心;6月6日中午,王玉普一行与企业党政工及职工代表一直座谈到13时许才来到职工食堂窗口,与一线职工和劳模一起排队就餐……

  考察调研期间,王玉普一行听取了北京市总工会工作汇报,并予以充分肯定,指出北京市工会工作领导有方、组织健全、工作扎实、效果明显,体现了“中国特色、首都特点”,形成了比较系统的城市工会工作经验。王玉普鼓励北京市总工会,要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,把握工会工作的正确方向,进一步探索新形势下工会工作的特点和规律,在做好城市工会工作方面大胆创新、积极实践,创造更多的经验。

  北京市委常委、市人大常委会副主任、市总工会主席梁伟,北京市总工会党组书记、副主席曾繁新等陪同考察调研。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768