当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
面对面·心贴心·实打实服务职工在基层:新疆工会大排查大走访化解劳动关系矛盾
http://www.workercn.cn2012-06-05 02:08:23.0
分享到: 更多

排查企业三万余家,涵盖职工一百七十余万人

  中工网讯 (记者赵晓展)日前,新疆维吾尔自治区总工会在“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,把构建和谐劳动关系作为服务职工群众的着力点,在全区14个地、州、市和71个产业、厅、局,排查企业30886家,涵盖职工170余万人,查出隐患企业210家,直接涉及劳动关系矛盾职工13367人,社会保险问题成为劳动关系矛盾隐患的首要问题。

  “排查是准确掌握劳动关系矛盾隐患现状及动态变化的基础性环节,是化解矛盾隐患的前提。只有对劳动关系中存在的矛盾准确把握、对潜在的隐患做到事前预警、对集中突发矛盾做到有效防范,才能对矛盾隐患的化解做到有的放矢,增强促进和谐劳动关系工作的针对性、主动性、有效性。” 自治区总工会党组书记李明说,“从排查情况来看,当前我区企业劳动关系总体和谐,职工队伍较为稳定,企业党群组织基本健全,工会组织作用发挥效果明显。”

  排查中,新疆各级工会干部深入企业、深入职工进行调查研究,做到情况明、动态清、预警准,从大中型国有企业、中小型国有(集体)改制企业,到各类非公经济组织,使排查不留死角。排查设计了详细的调研问卷,涉及工会组织建设、劳动合同签订、缴纳社保、工资增长、精神关爱等14个方面的内容,基本做到把存在劳动关系矛盾隐患的企业现状、突出矛盾、潜在隐患摸排准确,将矛盾成因、涉及人数、主要诉求了解具体。

  排查发现,社会保险问题成为劳动关系矛盾隐患的首要问题。此次排查中,企业未按规定缴纳社保的职工占直接涉及劳动关系矛盾隐患职工总数的24.84%,居诱发劳动关系矛盾隐患原因的首位。经济欠发达地、州、市的纺织、农资等行业,以及劳务派遣用工存在劳动关系矛盾隐患的问题较为突出。单调的工作和贫乏的业余生活,使职工对企业缺少归属感和集体荣誉感,职工精神文化需求已经成为引发劳动关系矛盾的重要因素。

  自治区总工会已就化解劳动关系矛盾隐患工作作出部署,工作小组将直接深入到劳动关系矛盾企业中去,什么问题突出就解决什么问题。与此同时,工会组织将着力加强劳动关系矛盾隐患排查机制、分类预警机制和调处化解机制建设,明确不同矛盾隐患的化解责任主体和职责,创新化解劳动关系矛盾隐患的工作方式和机制,提高各级工会组织参与社会管理、服务职工群众的实效。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768