当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
滨州工会开展“服务职工在基层”活动
http://www.workercn.cn2012-06-02 14:34:38.0
分享到: 更多

  当滨州市总工会常务副主席李军将1000元慰问金交到她手上时,这位遭遇车祸、接连动了7次手术尚未痊愈的中年妇女已是泪流满面,“谢谢,谢谢”成了她唇边抖动的唯一词汇。旁边,在山东卓佳电子有限公司工作的女儿韩荣已泣不成声。这是5月11日滨州市总工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的感人一幕。

  5月11日,滨州市总工会5个调研组,每个组带一个不同的调研题目,分赴7县区、3个开发区开展服务调研活动。市总工会常务副主席李军一行来到无棣县,市总工会副主席颜平玲带工作组赴沾化县。

  李军调研组的课题是工会干部队伍建设和工会经费税务代收工作情况。调研组听取了无棣县领导和县总工会的汇报,鲁北公司、华隆公司、教育局等局工委、企业工会负责同志也畅所欲言,向调研组敞开心扉。鲁北公司调整领导班子一年多时间,工会进行了重新选举,5个分公司全部成立了工会组织。原来没有与职工签订劳动合同,现在重新签订,并为职工缴纳了“五险一金”。华隆生物工程公司工会主席郭连鹏显然有备而来,这位从事机关工作几十年,被县委委派为华隆生物工程公司“第一书记”的老同志用八个字表达了自己对上级工会机关开展的这一活动的认识:“顶层设计,工作下沉”。在言谈中,他总结了本企业和无棣县其他企业的工作经验:党工一体化,由党支部书记兼任工会主席。对此,李军认为,党建带工建、工建促党建的经验很好;基层工会工作一方面要让老板理解,一方面要维护职工合法权益,既要有政策水平,还要有协调能力,要带着感情做工作。

  下午,调研组来到了山东卓佳电子有限公司,这是一家正在成长的新企业,非常注重对职工素质的培训和合法权益的维护。在座谈中,10名职工争先发言,对赵洪新董事长和工会组织赞不绝口。调研组对10名职工进行了问卷调查,对一名职工进行了个案访谈。李军将市总工会带来的一大包励志书籍赠送给企业,企业负责人说:我们是新企业,职工素质需要提升,市总工会为我们送来了精神食粮,真是太及时了。最后,调研组驱车五公里,来到女工韩荣的村里,看望她遭遇车祸的母亲。据企业领导介绍,韩荣家庭祸不单行,父亲与母亲先后遭遇车祸,父亲去世,母亲卧床不起。在胡同口,李军一手挽着韩荣,另一只手被另一位女工牵住,缓缓向韩荣家中走去。韩荣的母亲左腿肿得厉害,被板子夹着。李军亲切地询问了情况,并送上慰问金,鼓励她战胜困难,慢慢治疗。韩荣的母亲含着泪水一个劲地点头……

  在沾化县一松科技有限公司,颜平玲与企业代表、职工代表、工会干部进行座谈,并听取了县总及基层工会“服务职工在基层”活动情况汇报。工作组还向一松科技有限公司捐赠了图书,走访慰问了该公司一户困难职工,并发放了慰问金。

  5月15日,李军一行又来到滨州北海经济开发区。工委主任杨新国开门见山,不遮不掩:“开发区是新建单位,人手少,业务能力欠缺;组织需要进一步健全,新建的38家企业要尽快建立工会组织;工作不平衡,有的老板对工会工作非常重视,有的名存实亡;发挥作用欠缺。下一步摆上更重要位置,招聘事业编人员,充实力量,解决有人干事的问题”。在汇泰公司,调研组听取了汇报,与职工进了座谈,下发了问卷,赠送了图书,慰问了困难职工。该企业是由原来盐场改制而成,有员工2800多人,总公司和15个分公司都建立了工会。工资实现了随效益增长而增长,2009年比2008年增长了180元,2010年比2009年增长了260元,2011年比2010年增长了300元。现在职工最低工资2600多元。邱海燕是该企业的一名困难职工。她在发言中说,几年内自己失去了好几位亲人,丈夫今年正月十六因白血病去世,现在自己带着两个孩子,还要抚养老人,自己曾一度失去生活的信心。企业和工会多次对我帮助,为我花了很多钱,我才顽强地活了下来。李军把1000元慰问金递到她手上,邱海燕连连感谢,并表示一定要好好工作,报答社会和工会对自己的帮助。

  据悉,活动开展以来,该市各级工会先后走访企业594家,召开座谈会178次,访谈职工1060人,问卷调查9985份,帮扶困难职工1602人,帮扶资金82.8万元。

  在城乡的角角落落,目送着调研组离去的背影,是职工们依依不舍的眼神。(本报记者 丁秀胤 通讯员 魏书旗 李盛)


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768