当前位置:中工网工会频道全总要闻-正文
全总就深入推进全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动发出通知
http://www.workercn.cn2012-06-02 01:29:41.0
分享到: 更多

全总就深入推进全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动发出通知

全会动员 全员参与 全面覆盖

深入调查研究,解决实际问题,构建长效机制

  中工网北京6月1日电 (记者郑莉 张锐)“要做到每名工会干部都发动起来,每个基层工会组织都参与进来,力争实现工会干部对服务职工活动的全员参与,服务职工活动对企业工会和职工的全面覆盖。”这是中华全国总工会今天发出的《关于深入推进全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的通知》(以下简称《通知》)中强调的。

  《通知》指出,全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动开展以来,各级工会积极响应、精心谋划、迅速行动,取得了阶段性成效。但同时,也存在发展不平衡,一些地方和单位存在活动参与面不够宽、工作不够扎实、上级工会指导督促不够等问题。

  为将服务职工活动进一步推向深入,取得实实在在的效果,《通知》要求各级工会首先做到“全会动员、全员参与、全面覆盖”。即通过召开专题汇报会、工作推进会议、督促检查等多种方式,进一步全面发动广大工会干部深入基层、联系职工;每一个基层工会都要参与到服务职工活动中来,通过在企业、车间、班组召开职工座谈会,对职工特别是一线职工、农民工、劳务派遣工等进行访谈等方式,广泛了解职工生产生活状况,及时掌握职工思想动态。

  《通知》同时要求各省(区、市)总工会和全总机关各服务职工工作组针对当地实际,围绕涉及职工切身利益重大问题、职工关注的热点问题和工会工作的重点难点,选取专题进行深入调研,提出工会的意见建议,形成专题调研报告,推动涉及职工利益和工会工作普遍性、长远性问题的解决。

  《通知》指出,“服务职工活动不同于一般的调查研究,重在解决实际问题、求得实效”,各级工会要认真梳理活动中发现的问题,进行分类,能够解决的要尽快解决,暂时不能解决的,要做好跟踪督查工作,积极协调各方推动解决,并且将解决进展情况及时向基层工会和职工群众反馈。

  《通知》强调要从理论和实践的结合上认真总结成功经验,将基层工会创造出带有规律性、实效性和前瞻性的有效做法转化为制度和机制;深入思考和研究做好新形势下党的群众工作、密切联系职工群众、构建服务职工长效机制等问题。《通知》还就扩大服务职工活动的社会影响提出要求。


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768