当前位置:中工网工会频道工会新闻-正文
工会送来了“就读通知”
http://www.workercn.cn2012-06-01 03:33:41.0
分享到: 更多

面对面·心贴心·实打实 服务职工在基层:工会送来了“就读通知”

    “幺儿,你要去新学校上学了,还是县上最好的小学!赶快谢谢工会的叔叔阿姨们!”5月28日下午,家住贵州省习水县东皇镇天生社区12单元的重庆籍农民工张小娟,兴奋地对她11岁的孩子张丽丽说。这一天,张小娟收到了县总工会干部送来的一张通知——这是孩子的“就读通知”。

    近年来,习水县域经济发展迅速,吸引了很多外来务工人员来此打工,城中心东皇镇也因此成为周边地区的“打工天堂”。今年3月,习水县人大常委会副主任、县总工会主席李平在调研时了解到,东皇镇辖区不少农民工由于户口不在本地,再加上人生地不熟,孩子上学和入托成为一大难题。

    为此,习水县总决定在镇政务大厅的工会接待窗口增加“帮助进城务工人员子女就学”服务项目。外来务工人员提出申请后,由县总对其进行审核,并帮助协调教育部门,解决孩子入学难问题。“农民工兄弟只要提出申请,我们就帮助解决孩子就近入学的问题。”李平说。

    “老乡,娃儿的就学问题我们协调好了,在东皇二小,我们准备给您送就读通知单过去。”几天前,习水县总的工会干部了解到几名重庆籍农民工最近一直在乡下的工地上,不能回到县城,而他们的孩子又急着想入学。工会干部在做了电话沟通后,决定挨家挨户送“单”上门。

    顺着门牌号,工会干部们来到了重庆籍农民工张小娟夫妇家里。张小娟夫妇老家在渝北,这几年在东皇镇打工,一直为孩子的上学而发愁。如今,在工会的帮助下,东皇一小接纳了他们的孩子。

    “哎呀,太谢谢你们了,快进来喝口水。”工会干部们还未进家门,张小娟就带着孩子迎了出来,说着感谢的话语。

    “下周一去报到吧,有什么需要协调的,可以打我们电话。要是感觉照顾不了孩子,我们可以在学校老师里给她找个‘代理家长’,指导她学习。”临走前,热心的工会干部千叮万嘱,还留下了手机号码。

    这天下午,县总工会干部共为4名农民工子女送去了“就读通知”。不少农民工坦言,因为在外务工,孩子的就学地点一直让他们十分担忧,如今工会帮忙解决了大问题。“孩子这学期进城上学,学校没有多收一分钱,让孩子和当地户籍学生享受同等待遇。我们真是既开心又放心。”张小娟说。

    截至目前,习水县总工会已经为383名农民工子女解决了入学问题。

    

    


[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768